АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение блокаторов медленных кальциевых каналов центрального действия в фармакотерапии нарушений мозгового кровообращения

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  3. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  4. F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
  5. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  6. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  7. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  8. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. VII. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  10. XV. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

(клиническая фармакология блокаторов медленных кальциевых каналов см. главу 14)

Нимодипин (нимотоп) - селективный блокатор медленных кальциевых ка­налов, производное дигидропиридина. Оказывает сосудорасширяющее дей­ствие, преимущественно на сосуды головного мозга.

Фармакодннамика. Эффекты нимодипина более выражены в ишемизиро-ванных тканях мозга, чем в здоровых участках. Применение препарата спо­собствует редукции неврологической симптоматики, связанной с ишемией мозга, и снижению смертности.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат быстро всасывается, из желудочно-кишечного тракта абсорбируется 50%. Биодоступность 15%. Мак­симальная концентрация в крови определяется через 30-90 мин. Нимодипин липофилен, поэтому хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, не вызывает колебаний внутричерепного давления и отека мозговой ткани. 90% препарата подвергается биотрансформации в печени. Нимодипин выво­дится в виде неактивных метаболитов с мочой и желчью.

Показания. Нимодипин применяют для профилактики и лечения наруше­ний мозгового кровообращения, связанных со спазмом сосудов и субарахнои-дальными кровоизлияниями. Эффективен при нарушениях мозгового крою-


Психические расстройства и болезни центральной нервной системы •*■ 559

обращения в пожилом возрасте. В критических ситуациях вводят внутривенно в дозе 15 мкг/(кг ч) в течение 2 ч. Инфузионную терапию продолжают 5— 15 сут, а затем больного переводят на прием препарата внутрь.

НЛР и противопоказания типичны для в с е х блокаторов медленных кальциевых каналов. Нимодипин усиливает действие гипотензивных средств. При назначении с циметидином происходит усиление гипотензивного действия нимодипина.

Циннаризин (стугерон) - блокатор медленных кальциевых каналов, произ­водное пиперазина с преимущественным влиянием на с о с у д ы головного мозга.

Фармакодинамика. Улучшает мозговое, коронарное и периферическое кро­вообращение, оказывает антигипоксическое действие, снижает юзбудимость вестибулярного аппарата.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови при приеме внутрь определяется через 1-3 ч. Т1/2 около 4 ч. Метаболизируется полностью. Треть метаболитов выде­ляется из организма почками, 2/3 - кишечником.

Показания. Применяют при нарушениях мозгового кровообращения раз­личного генеза, лабиринтных расстройствах (головокружение, ш у м в ушах, нистагм, тошнота и рвота лабиринтного происхождения), для профилактики приступов мигрени, для профилактики и лечения нарушений периферическо­го кровообращения.

Противопоказания. Беременность и лактация. С осторожностью назначают больным паркинсонизмом. Циннаризин усиливает действие седативных средств и алкоголя.

Флунаризин — блокатор медленных кальциевых каналов с преимуществен­ным действием на сосуды головного мозга.

Фармакодинамика. Уменьшает вестибулярные расстройства, оказывает про-тивосудорожное действие и уменьшает частоту приступов эпилепсии.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается при приеме внутрь, связывается с белками крови на 90%. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-4 ч. Препарат липофилен, хорошо проникает в ЦНС, Т1/2 длительный. Стабильная терапевтическая концентрация в крови формируется только через 4 — 5 нед после начала приема.

Показания. Флунаризин применяют для профилактики приступов мигре­ни, лечения нарушений мозгового кровообращения, периферических сосуди­стых нарушений, вестибулярных расстройств.

НЛР. Может вызывать сонливость, экстрапирамидные расстройства, уве­личение массы тела.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)