АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противогрибковые средства г р у п п ы аллиаминов

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Группа включает тербинафин, применяемый внутрь и местно, и нафтифин для местного применения. Используют только при поверхностных микозах, главным образом при дерматофитозах.

Тербинафин

Тербинафин применяют для лечения дерматофитозов и онихомикозов.

Спектр активности. Грибы-дерматофиты (Epidermophyton spp., Trichophyton spp., Microsporum spp.), кандиды, M. furfur, бластомицеты, гистоплазмы, спо-ротрикс.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (био­доступность 70%) и частично - при местном применении. В результате диф­фузии через дермальный слой кожи, а также секреции сальными и потовыми железами создает высокие концентрации в роговом слое эпидермиса, ногте­вых пластинках. Метаболизируется в печени, выделяется почками. Т1/2 11-17 ч, возрастает при почечной и печеночной недостаточности.

Показания. Дерматофитозы - поражения стоп, кистей, паховых областей, волосистой части головы. Онихомикозы. Разноцветный лишай (местно).

НЛР. Диспепсические расстройства, изменения вкуса. Головные боли. Раздражение кожи, жжение, зуд при местном применении.

Взаимодействие с другими ЛС. Совместное применение циметидина, эрит­ромицина, хлорамфеникола усиливает токсическое действие препарата, а од­новременный прием рифампицина и фенобарбитала снижает эффективность.

Препараты р а з л и ч н ы х химических г р у п п

Флуцитозин

Флуцитозин используют при тяжелых системных микозах, как правило, в сочетании с амфотерицином В, так как при монотерапии быстро развивается резистентность у кандид и криптококков.

Спектр активности. Кандиды (С. albicans и не принадлежащие к Albicans, включая устойчивые к флуконазолу), аспергиллы, криптококк, возбудители хромобластомикозов.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (био­доступность 80%). Хорошо распределяется в тканях и органах, проникает че­рез гематоэнцефалический барьер. Концентрация в спинномозговой жидко­сти составляет 75% сывороточного уровня. Незначительно метаболизируется с образованием 5-фторурацила. Экскретируется преимущественно почками. Т1/2 3-6 ч, при почечной недостаточности значительно возрастает.

Показания. Монотерапия хромобластомикозов (препарат выбора) и канди-доза нижних отделов мочевых путей. В сочетании с амфотерицином В приме-


няют для лечения тяжелых системных кандидозов, криптококкового менин­гита, аспергиллеза, резистентного к монотерапии, и грибкового эндокардита. НЛР. Флуцитозин - токсичный препарат. Его прием может сопровож­даться:

• диспепсическими расстройствами — наиболее часто тошнотой, рвотой и диареей, иногда тяжелым энтероколитом;

• нейротоксичностью — головной болью, головокружением, заторможен­ностью, галлюцинациями, судорогами;

• гематотоксичностью — лейкопенией, тромбоцитопенией (чаше при соче­тании с амфотерицином В и при нарушении функции почек). Описано разви­тие агранулоцитоза и фатальной апластической анемии. Меры контроля: ана­лиз содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови 2 раза в неделю;

• гепатотоксичностью (вплоть до тяжелых поражений печени).

Необходимо по возможности проводить мониторинг сывороточной кон­центрации флуцитозина (особенно при сочетании с амфотерицином В), при­чем наиболее важно определять остаточную концентрацию.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)