АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы острых воспалительных заболеваний брюшной полости

Прочитайте:
  1. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  2. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV) Ветви брюшной аорты
  5. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  6. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  7. V1: Заболевания слизистой оболочки полости рта
  8. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  9. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  10. V2: Грыжи диафрагмы и брюшной стенки, паховые и бедренные грыжи

ГЛАВА I

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Изучив литературные источники с различными взглядами авторов на острых воспалительных заболеваниях брюшной полости у детей («острый живот») я пришол к выводу, что среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости аппендицит занимает первое место по частоте, а острый гнойный перитонит - одно из тяжелейших осложнений разнообразных заболеваний и повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей.

Проблема острого аппендицита изучается уже более 100 лет, однако столь давно известное и столь широко распространенное заболевание, несмотря на большой прогресс в его изучении и результатах лечения, полностью еще не расшифровано. Так, до сих пор неизвестна этиология, не разработана профилактика аппендицита.

Больные аппендицитом занимают почти половину коечного фонда хирургических отделений, на их долю суммарно приходится огромное количество дней нетрудоспособности, а за относительно низкой летальностью в переводе на абсолютные цифры - сотни преждевременных смертей.

Анализ заболеваемости по полу и возрасту выявил ряд закономерностей. До двенадцатилетнего возраста частота аппендицита одинакова среди мальчиков и девочек, причем чаще болеют дети в возрасте 9-12 лет. У девочек катаральная форма встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков: в 31,2% у мальчиков и в 67,4% у девочек. На материале этих авторов в 16% случаев диагноз катарального аппендицита был сомнительным, и это касалось главным образом отростков, удаленных у девочек, приближающихся к поре полового созревания. Среди больных в возрасте старше 12 лет по поводу катарального аппендицита девочек оперируют в 9 раз чаще, чем мальчиков. В возрасте от 16 до 24 лет диагноз аппендицита у женщин ставится в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. У 17-летних девушек аппендицит диагностируется в 2 раза чаще, чем у девочек 13 лет; более того, частота диагноза "аппендицит" у 17-летних девушек в 2 раза превышает показатель, установленный медицинской статистикой для этой возрастной группы, который оказывается правильным, если берутся в расчет гистологически подтвержденные случаи аппендицита. Детородный период характеризуется наибольшей частотой аппендицита у женщин, но уже после 45 лет заболеваемость среди лиц мужского и женского пола одинакова.

 

Причины

Причины возникновения острого аппендицита до сих пор окончательно не уста­новлены. Определенную роль в этиологии этого заболевания играет алиментарный фактор. В странах, где население питается в основном мясной пищей, заболеваемость аппендицитом значительно выше, чем в странах, население которых предпочитает вегетарианскую пищу. Пища, богатая животным белком, в большей мере, чем раститель­ная, имеет тенденцию вызывать гнилостные процессы в кишечнике, которые способ­ствуют нарушению его эвакуаторной функции, что следует считать предрасполагаю­щим фактором в развитии острого аппендицита.

В детском возрасте некоторую роль в возникновении острого аппендицита играет глистная инвазия.

Основным путем инфицирования стенки отростка является энтерогенный. Гема­тогенный и лимфогенный варианты инфицирования встречаются достаточно редко и не играют решающей роли в патогенезе заболевания. Непосредственными возбудите­лями воспаления являются разнообразные микроорганизмы (бактерии, вирусы, про­стейшие), находящиеся в отростке. Среди бактерий чаще всего (до 90 %) обнаружива­ют анаэробную неспорообразующую флору (бактероиды и анаэробные кокки). Аэроб­ная флора встречается реже (6-8 %) и представлена прежде всего кишечной палочкой, клебсиеллой, энтерококками и др.

Симптомы острых воспалительных заболеваний брюшной полости

Все острые воспалительные (хирургические) заболевания живота сопровождаются как частными, так и общими клиническими проявлениями. К основным общим симптомам относятся: постоянная боль в животе, диспепсические (диарея, запор) и дисфагические (тошнота, рвота) симптомы.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)