АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ

Прочитайте:
  1. Аменорея и гипоменструальный синдром.
  2. АМЕНОРЕЯ. ГИПОМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ
  3. Ауторегуляция органного кровотока
  4. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  5. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  6. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  7. Внесердечная (рефлекторная и гуморальная) регуляция сердечной деятельности, внутрисердечные механизмы саморегуляции деятельности сердца.
  8. Внесердечная регуляция
  9. Внутрисердечная нервная регуляция
  10. Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.

М е н с т р у а л ь н ы й ц и к л — одно из проявлений сложного биологическо­го процесса в организме женщины, характеризующегося циклическими измене­ниями функции половой (репродуктивной) системы, сердечно-сосудистой, не­рвной, эндокринной и других систем организма. Нормальный менструальный цикл включает 3 компонента: 1) циклические изменения в системе гипотала­мус—гипофиз—яичники; 2) циклические изменения в гормонально-зависимых органах (матке, маточных трубах, влагалище, молочных железах); 3) цикличе­ские изменения (колебания функционального состояния) нервной, эндокрин­ной, сердечно-сосудистой и других систем организма (рис. 11).

Изменения в организме женщины на протяжении менструального цикла носят двухфазный характер, что связано с ростом и созреванием фолликула, овуляцией и развитием желтого тела в яичниках. Наиболее выраженные циклические изме­нения происходят в слизистой оболочке матки (эндометрии). Биологическое зна­чение изменений, происходящих на протяжении менструального цикла, состоит в осуществлении репродуктивной функции (созревание яйцеклетки, ее оплодотво­рение и имплантация зародыша в матке). Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается, из половых путей появляются кровянистые выделения, называемые менструацией. Появление мен­струаций свидетельствует об окончании циклических изменений в организме. Длительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступив­шей менструации до первого дня следующей менструации. У 54% здоровых женщин длительность менструального цикла составляет 26—29 дней, у 20% — 23—25 дней, у 18% — 30—35 дней. Циклы длительностью менее 23 дней встреча­ются редко. Идеальным считается менструальный цикл длительностью 28 дней.

Репродуктивная система является функциональной, как и сердечно-сосуди­стая, дыхательная, нервная и другие системы организма. Теория функциональ­ных систем была создана в 1930—1934 гг. П. К. Анохиным. Функциональная система — динамическая организация структур и процессов организма, вклю­чающая отдельные компоненты независимо от их анатомической, тканевой и физиологической принадлежности. Она является интегральным образованием, включающим центральные и периферические звенья и «работающим» по прин­ципу обратной связи, т. е. обратной афферентации (постоянная оценка конечно­го эффекта). Деятельность репродуктивной системы направлена на воспроиз­водство, т. е. существование вида.

Репродуктивная система функционирует по иерархическому типу. В ней су­ществует 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структу­рами по механизму обратной связи.

I уровень — ткани-мишени (половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань). Клетки этих органов и тканей содер­жат рецепторы, чувствительные к половым гормонам. Содержание стероидных рецепторов в эндометрии изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. В плазме содержатся цитозолрецепторы, обладающие строгой специфи-


Глава 4. Менструальный цикл и его регуляция. Физиологические процессы.

36,5 °С

Рис. 11. Регуляция менструального цикла



ВВЕДЕНИЕ


ческой чувствительностью к экстрадиолу, прогестерону, тестостерону. Молекула стероидного гормона захватывается цитозолрецептором, и образовавшийся комп­лекс транслоцируется в ядро клетки. Здесь возникает новый комплекс с ядерным белковым рецептором. Этот комплекс связывается с хроматином, регулирующим транскрипцию (рис. 12). К I уровню репродуктивной системы относится также внутриклеточный медиатор — ц А М Ф (циклический аденозинмонофосфат), регу­лирующий метаболизм в клетках тканей-мишеней. К этому же уровню относятся простагландины (межклеточные регуляторы). Их действие реализуется через цАМФ.

Как уже указывалось, наиболее выраженные циклические изменения проис­ходят в эндометрии. По характеру этих изменений выделяют фазу пролифера­ции, фазу секреции и фазу кровотечения (менструация).

Фаза пролиферации — фолликулиновая (5—14-й дни цикла) продолжается в среднем 14 дней (она может быть короче или длиннее на 3 дня). Она начинается после менструации и заключается в разрастании желез, стромы и сосудов.

Рис. 12. Взаимодействие стероидного гормона и клетки органа-мишени:


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)