АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рецептор — рецептор цитоплазматический — гормон

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. B. Осморецептори гіпоталамусу
  3. Ds: Патологическая компрессия нижней трети тела L1 позвонка, гормональная спондилопатия.
  4. E. блокада сигма-опіатних рецепторів
  5. I. Стимуляторы адренергических рецепторов
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. Агонисты опиоидных рецепторов
  8. Агонисты-антагонисты и частичные агонисты опиоидных рецепторов
  9. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  10. Антагонисты рецепторов к АII

Глава 4. Менструальный цикл и его регуляция. Физиологические процессы... 49

Под влиянием постепенно повышающейся концентрации эстрадиола в ранней (5—7-й день) и средней (8—10-й день) стадиях фазы пролиферации происходит рост желез и разрастание стромы. Железы эндометрия имеют вид прямых или несколько извитых трубочек с прямым просветом. Между клетками стромы располагается сеть аргирофильных волокон. Спиральные артерии мало извиты. В поздней стадии фазы пролиферации (11—14-й день) железы эндометрия ста­новятся извитыми, иногда они штопорообразны, просвет их несколько расши­рен. В эпителии некоторых желез обнаруживаются мелкие субнуклеарные ваку­оли, содержащие гликоген. Спиральные артерии, растущие из базального слоя, достигают поверхности эндометрия, они несколько извиты. Сеть аргирофиль-ных волокон концентрируется в строме вокруг желез эндометрия и кровеносных сосудов. Толщина функционального слоя эндометрия к концу фазы пролифера­ции составляет 4—5 мм.

Фаза секреции (лютеиновая) длится 14 дней (+1 день) и непосредственно связана с активностью желтого тела. Она характеризуется тем, что эпителий желез начинает вырабатывать секрет, содержащий кислые гликозаминогликаны, гликопротеиды, гликоген. В ранней стадии фазы секреции (15—18-й день) по­являются первые признаки секреторных превращений. Железы становятся бо­лее извитыми, просвет их несколько расширен. Во всех железах эндометрия появляются крупные субнуклеарные вакуоли, оттесняющие ядро к центру клет­ки. В вакуолях обнаруживается гликоген. В поверхностных слоях эндометрия иногда могут наблюдаться очаговые кровоизлияния, произошедшие во время овуляции и связанные с кратковременным снижением уровня эстрогенов.

В средней стадии фазы секреции (19—23-й день), когда имеет место макси­мальная концентрация прогестерона и повышение уровня эстрогенов, функцио­нальный слой эндометрия становится более высоким (его толщина достигает 8—10 мм) и отчетливо разделяется на 2 слоя. Глубокий (губчатый, спонгиоз-ный) слой, граничащий с базальным, содержит большое количество сильно из­витых желез и небольшое количество стромы. Плотный (компактный) слой составляет 1/4—1/5 толщины функционального слоя. В нем меньше желез и больше соединительнотканных клеток. В просвете желез находится секрет, со­держащий гликоген и кислые мукополисахариды. Наивысшая степень секреции обнаруживается на 20—21-й день. К 20-му дню в эндометрии обнаруживается максимальное количество протеолитических и фибринолитических ферментов. На 20—21-й день цикла в строме эндометрия возникают децидуальноподобные превращения (клетки компактного слоя становятся крупными, округлой или полигональной формы, в их цитоплазме появляется гликоген). Спиральные ар­терии резко извиты, образуют «клубки» и обнаруживаются во всем функцио­нальном слое. Вены расширены. В средней стадии фазы секреции происходит имплантация бластоцисты. Самые лучшие условия для имплантации представ­ляют структура и функциональное состояние эндометрия на 20—22-й день (6— 8-й дни после овуляции) 28-дневного менструального цикла. Поздняя стадия фазы секреции (24—27-й день) в связи с началом регресса желтого тела и снижением концентрации продуцируемых им гормонов характеризуется нару­шением трофики эндометрия и постепенным нарастанием в нем дегенеративных изменений. Уменьшается высота эндометрия (примерно на 20—30% по сравне­нию со средней стадией фазы секреции), сморщивается строма функционально­го слоя, усиливается складчатость стенок желез, и они приобретают звездчатые или пилообразные очертания. Из зернистых клеток стромы эндометрия выде­ляются гранулы, содержащие релаксин. Последний способствует расплавлению



ВВЕДЕНИЕ


аргирофильных волокон функционального слоя, подготавливая менструальное отторжение слизистой оболочки. На 26—27-й день цикла в поверхностных слоях компактного слоя наблюдаются лакунарное расширение капилляров и очаговые кровоизлияния в строму. Состояние эндометрия, подготовленного таким образом к распаду и отторжению, называется анатомической менструацией и обнаружи­вается за сутки до начала клинической менструации.

Фаза кровотегения (менструация) включает десквамацию и регенерацию эн­дометрия. В связи с регрессом, а затем и гибелью желтого тела и резким спадом содержания гормонов в эндометрии нарастают гипоксия и те расстройства, кото­рые начались еще в поздней стадии фазы секреции. В связи с длительным спазмом артерий наблюдается стаз крови, образование тромбов, повышенная проницаемость и ломкость сосудов, кровоизлияния в строму, лейкоцитарная ин­фильтрация. Развивается некробиоз ткани и ее расплавление. Вслед за длитель­ным спазмом сосудов наступает их паретическое расширение, сопровождающееся усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Происходит отторжение (десквамация) некротизированных отделов функционального слоя эндометрия. Полное отторжение обычно заканчивается на 3-й день цикла.

Регенерация (3—4-й день цикла) происходит после отторжения некротизиро-ванного функционального слоя из тканей базального слоя (краевых отделов же­лез). В физиологических условиях на 4-й день цикла вся раневая поверхность слизистой оболочки эпителизируется.

II уровень репродуктивной системы — яичники. В них происходит рост и созревание фолликулов, овуляция, образование желтого тела, синтез стероидов. Основная масса фолликулов (90%) претерпевает атретические изменения. И лишь небольшая часть фолликулов проходит цикл развития от примордиального до преовуляторного фолликула, овулирует и превращается в желтое тело. У челове­ка на протяжении одного менструального цикла развивается только один фол­ликул. Доминантный фолликул в первые дни менструального цикла имеет диа­метр 2 мм, а к моменту овуляции (в среднем за 14 дней) увеличивается до 21 мм. Объем фолликулярной жидкости увеличивается в 100 раз. Количество клеток гранулезы увеличивается с 0,5х106 до 50х106.

Этапы развития доминантного фолликула. Примордиальный фолликул со­стоит из яйцеклетки, окруженной одним рядом уплощенных клеток фоллику­лярного эпителия (рис. 13). В процессе созревания фолликула яйцеклетка уве­личивается в размере, клетки фолликулярного эпителия размножаются и округляются, образуется зернистый слой фолликула (stratum granulosum). В гра­нулезных клетках зреющего фолликула имеются рецепторы к гонадотропным гормонам, определяющие чувствительность яичников к гонадотропинам и регу­лирующие процессы фолликуло- и стероидогенеза. В толще зернистой оболоч­ки за счет секреции и распада клеток фолликулярного эпителия и транссудата из кровеносных сосудов появляется жидкость. Яйцеклетка оттесняется жидко­стью к периферии, окружается 17—50 рядами клеток гранулезы. Возникает яйценосный холмик (cumulus oophorus). В граафовом пузырьке яйцеклетка ок­ружена стекловидной оболочкой (zona pellucida). Строма вокруг зреющего фолликула дифференцируется на наружную (tunica externa thecae folliculi) и внутреннюю покрышки фолликула (tunica interna thecae folliculi). Зреющий фол­ликул превращается в зрелый.

В фолликулярной жидкости резко увеличивается содержание эстрадиола (Е2) и фолликулостимулирующего гормона. Подъем уровня Е2 стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и овуляцию. Фермент коллагеназа обеспечи-


Глава 4. Менструальный цикл и его регуляция. Физиологические процессы.



 



 


Рис. 13. Развитие доминантного фолликула в течение менструального цикла: — примордиальный фолликул; б, в — зреющий фолликул; г — зрелый фолликул:


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)