АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ. Диагностика беременности основывается на простых приемах исследования (сбор анамнеза, осмотр, пальпация

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  5. R-логическая диагностика РДС
  6. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  7. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  8. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  9. VI. Течение настоящей беременности.
  10. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагностика беременности основывается на простых приемах исследования (сбор анамнеза, осмотр, пальпация, аускультация) с привлечением более слож­ных (лабораторные, аппаратные методы). Собирая анамнез, следует обратить внимание на возраст женщины (репродуктивный) и наличие определенных жа­лоб (отсутствие или изменение характера менструаций, появление жалоб на тошноту, рвоту, извращение вкуса, сонливость, нагрубание молочных желез и т. дЛ. Ответы на эти вопросы помогут заподозрить наличие беременности.

Объективные методы обследования состоят из общих, позволяющих судить о здоровье женщины, и акушерских, на основании которых можно установить наличие беременности, ее срок, размеры и состояние плода и т. д. Разнообраз­ные признаки беременности по их диагностической значимости могут быть раз­делены на 3 группы: предположительные, вероятные и достоверные.

П р е д п о л о ж и т е л ь н ы е п р и з н а к и связаны с субъективными ощущениями женщины и изменениями в организме беременной, не касаю­щимися внутренних половых органов. Такими диагностическими признака­ми являются:

1) слюнотечение, тошнота, рвота по утрам, изменение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи, пристрастие к острым и кислым блюдам, извращение вкуса (желание употреблять в пищу известь, мел, глину и др.), у женщин могут появляться диспепсические расстройства, ощущение тяжести в эпигастральной области, запоры;

2) функциональные изменения нервной системы: раздражительность, плак­сивость, замкнутость, обострение обоняния, слуха;

3) изменение обмена веществ: увеличение объема живота, связанное с отло­жением жира в подкожном слое, пигментация сосков и околососковых кружков, белой линии живота, появление пигментных пятен на лице;

4) появление рубцов беременности (striae gravidarum).
К в е р о я т н ы м п р и з н а к а м относятся объективные изменения в

половой сфере женщины и в молочных железах. Эти признаки, особенно в их совокупности, в большинстве случаев свидетельствуют о наступлении беремен­ности, однако иногда они могут встречаться при некоторых гинекологических заболеваниях. Вероятными признаками беременности принято считать:

1) прекращение менструации;

2) изменения во влагалище, матке и молочных железах;

3) лабораторные реакции. Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с

регулярным циклом, но все же его нельзя считать абсолютным. Значение данно­го симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища, и особенно влагалищной части шейки матки, с изменениями величины, формы и консистен­ции матки.

С наступлением беременности и по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Причем каждому сроку соответствует определенная величина матки.


Раздел 1. Физиология беременности



Подробнее это будет рассмотрено в разделе «Определение срока беременности» (см. цв. вклейку, рис. 4 и 5).

Изменение формы матки определяется при двуручном (бимануальном) ис­следовании. Матка у небеременных женщин обычно имеет грушевидную форму, несколько уплощенную в переднезаднем размере. С наступлением беременности и по мере ее развития форма матки меняется. С 5—6-недельного срока матка приобретает шаровидную форму. Начиная с 7—8 нед. матка становится асим­метричной, может выпячиваться один из ее углов, или появляться разница в толщине и размерах левой и правой половины тела матки, или возникать греб­невидный выступ, продольно расположенный на передней стенке. Примерно к 10-й неделе матка вновь становится шаровидной, а к концу беременности приоб­ретает овоидную форму.

Во время беременности матка становится мягкой, размягчение более выра­жено в области перешейка. Консистенция матки легко меняется в ответ на раздражение ее в процессе исследования: мягкая в начале пальпации, она быс­тро становится плотной.

Основываясь на разнообразных изменениях формы и консистенции матки, многие авторы описали вероятные признаки беременности, вошедшие в практи­ку акушерства под их именами. Диагностируют эти признаки с помощью бима­нуального исследования.

Признак Пискагека состоит в появлении куполообразного выпячивания в одном из углов матки, соответствующего месту имплантации плодного яйца (рис. 31). Этот симптом может определяться с 7-й по 12-ю неделю беременности.

Признак Геншера I можно обнаружить при беременности сроком от 5 до 8 недель: на передней поверхности матки пальпируется продольно расположен­ный гребневидный выступ, не переходящий ни на дно, ни на шейку матки, ни на заднюю ее поверхность и по консистенции не отличающийся от других отделов матки (рис. 32).

Признак Снегирева состоит в уплотнении мягкой беременной матки при ее пальпации.

Рис. 32.Признаки беременности: а — Горвица—Гегара; 6 — Гентера; в — Пискачека

Признак Горвица—Гегара появляется в ранние сроки беременности и заключа­ется в том, что из-за размягчения перешейка кончики пальцев обеих рук при бимануальном исследовании легко сближаются (рис. 32).



ЧАСТЬ 1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ АКУШЕРСТВО


Признак Геншера II также связан с размягчением перешейка, вследствие чего матка под собственной тяжестью занимает положение hyperanteflexio.

Признак Гауса заключается в легкой смещаемости шейки матки во всех на­правлениях, не передающейся на тело матки.

К д о с т о в е р н ы м п р и з н а к а м, которые с несомненностью свидетель­ствуют в пользу беременности, относятся все симптомы, исходящие от плода и определяемые различными методами акушерского обследования беременной. Иными словами, чтобы безусловно установить диагноз беременности, необходи­мо обнаружить:

1) плод или его части;

2) сердечные тоны;

3) двигательную активность плода.

Крупные и мелкие части плода можно определить во второй половине бере­менности, проводя наружное акушерское обследование. Уже с 16-й недели при помощи внутреннего исследования через передний влагалищный свод удается пальпировать предлежащую часть плода.

Сердечные тоны плода во второй половине беременности можно выслушать с помощью акушерского стетоскопа.

К достоверным признакам беременности относят движения плода, определя­емые рукой акушера или другими объективными методами. Шевеления плода, которые ощущает сама женщина, не являются достоверными.

Таким образом, чтобы правильно ответить на вопрос, имеется ли у пациент­ки беременность, необходимо учесть данные анамнеза, оценить результаты объективного обследования, а при необходимости прибегнуть к специальным методам диагностики.

Л а б о р а т о р н ы е д и а г н о с т и ч е с к и е м е т о д ы дают возможность определять вероятные признаки беременности. К ним относятся кольпоцитоло-гическое исследование и определение в сыворотке крови или в моче хориально-го гонадотропина (ХГ) или его р-субъединицы (р-ХГ).

Кольпоцитологигеское исследование имеет относительную ценность. Этим ме­тодом можно пользоваться при строго определенных условиях: у пациентки должна быть I или II степень чистоты влагалища. В мазках, взятых из бокового свода влагалища, выявляются клетки промежуточного и глубоких рядов по­верхностного слоя эпителия. Они отличаются завернутыми краями и наличи­ем пузырьковидных, эксцентрично расположенных ядер. Клетки расположены группами — это навикулярный тип мазка. Подобная кольпоцитологическая кар­тина формируется под влиянием прогестерона к 8—9-й неделе беременности. Диагностическая ценность метода не превышает 65%.

В настоящее время существует много способов определения ХГ. Некоторые из них (например, биологические) утратили свою ведущую роль. Благодаря высо­кой специфичности и чувствительности предпочтение отдают радиоиммуноло­гическому методу количественного определения р-ХГ в сыворотке крови. При­менение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5— 7 дней после зачатия определить уровень ХГ, равный 0,12—0,50 МЕ/мл. Новей­шие радиоиммунологические методы определения р-цепи в молекуле ХГ позво­ляют определить его уровень, равный 0,003 МЕ/мл. Время определения при использовании этих методов составляет 1,5—2,5 мин.

Положительную оценку заслужили иммуноферментные экспресс-методы вы­явления ХГ или р-ХГ в моче, позволяющие диагностировать беременность через 1—2 нед. после зачатия (т. е. еще до ожидаемой менструации). Иммунофермен-


Раздел 1. Физиология беременности



тные тесты основаны на изменении цвета реактива при положительной реакции антиген—антитело.

В настоящее время существуют тест-системы для быстрого определения наличия или отсутствия беременности, которыми могут пользоваться сами женщины.

Наличие беременности может быть установлено с помощью известных се­рологических методов, в основе которых лежит реакция антиген—антитело. Принцип метода основан на торможении реакции гемагглютинации человече­ским хорионическим гонадотропином, содержащимся в моче беременных жен­щин. Чувствительность метода составляет 2500 ME ХГ в литре мочи. Как прави­ло, такое количество хориогонина содержится в моче беременных женщин с 8-го дня задержки месячных.

Для постановки этих реакций предложены сыворотки различных названий: гравимун, гравидодиагностикум и др.

Все лабораторные методы определения ХГ и р-ХГ высокоспецифичны: пра­вильные ответы отмечаются в 92—100% случаев.

Самым распространенным аппаратным методом диагностики беременности в современном акушерстве является ультразвуковой. С помощью УЗИ не только выявляют достоверные признаки беременности (наличие эмбриона — плода, его шевеления и сердцебиение), но и осуществляют наблюдение за плодом до его рождения. Здесь уместно отметить, что использование современных приборов позволяет диагностировать беременность 2—3-недельного срока, зарегистриро­вать сердечную деятельность эмбриона с 4—5 нед., выявить двигательную ак­тивность с 7—8 нед., визуализировать головку плода с 8—9 нед.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)