АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закаливание водой

Прочитайте:
  1. Виды закаливания. Закаливание в спортивной практике. Возрастные особенности проведения закаливающих процедур.
  2. Вирішення завдання з визначення умов скидання стічних вод у водоймище
  3. Закаливание воздухом
  4. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ
  5. Закаливание детей в школьном и дошкольном возрасте (с года)
  6. Закаливание организма. Гигиенические принципы закаливания.
  7. ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ
  8. Закаливание. Значение, основные принципы. Средства и способы. Воздух, вода, солнце.
  9. Закаливание: показания и противопоказания к использованию, методы, показатели эффективности.

Среди многих распространенных способов закаливания организма значительное место принадлежит водным процедурам.
Вода обладает многими преимуществами в закаливании детского организма. Как известно, вода обладает большой теплопроводностью и теплоемкостью, следовательно, является сильным раздражителем, и при ее применении можно скорее приучить организм к холоду, чем при других способах закаливания.
Кроме того, при закаливании водой легко регулировать силу термического раздражителя (температуру) независимо от сезона.
Различают местные и общие закаливающие процедуры. При местных процедурах закаливающие факторы действуют на ту или иную часть тела, например на нижние конечности. При общих процедурах одновременному воздействию подвергается вся или почти вся поверхность тела.
В качестве местных закаливающих процедур можно использовать утреннее умывание, подмывание детей, мытье рук перед едой и мытье ног перед сном. Все эти процедуры обычно проводятся в одно и тоже установленное время. Температура воздуха в помещении, где проводятся водные процедуры, остается обычной.
При умывании детям в возрасте до двух лет моют только лицо и кисти рук, а более старшие дети моют руки до локтя, лицо, шею и верхнюю часть груди. Местное закаливание считается одним из эффективных средств борьбы с простудой.
Нам удалось подтвердить благоприятное влияние ножных ванн на детей 3-4 лет. С целью закаливания им делали ежедневные нЪжные ванны. Первоначально температура воды равнялась +32° и, снижаясь ежедневно на 1°, доводилась до +16°.
Ванны принимали утром, между завтраком и обедом, в помещении при температуре воздуха +18, +20°. Температура наружного воздуха не резко отличалась от температуры воздуха в помещении и составляла в среднем +21°.
В результате принятия серии ножных ванн у детей наблюдалось ослабление кожнотемпературных реакций на холодовой раздражитель.
При проведении любых водных процедур, в том числе и прохладных ножных ванн, необходимо помнить, что по окончании процедуры кожу нужно осушить, а затем тщательно растереть. Если до начала процедуры ребенку холодно или у него холодные ноги, то делать ножные ванны не следует. Охлажденная кожа не в состоянии ответить на новое холодовое раздражение быстрым перераспределением крови, и это может вызвать общее переохлаждение организма.
Начальная температура воды для местных процедур равна + 28° (близка к температуре кожи на открытых частях тела). Через каждые 1-2 дня температура воды снижается на 1-2 и доводится для грудных детей до +22, +20°, длЯо детей старше года до +18°, а для детей от 3 до 7 лет до +16.
Практически здоровые дети уже со второго месяца систематического обливания ног перестают отвечать катаральными заболеваниями верхних дыхательных путей на резкие изменения температуры внешней среды. У детей ослабленных, с остаточными явлениями рахита, экссудативного диатеза такая тренировка вырабатывается примерно через полгода.
При заболевании ребенка местная гидропроцедура временно отменяется.
Кроме местных закаливающих процедур, можно рекомендовать для детей и общие водные процедуры (в порядке нарастающей силы): обтирание, душ, обливание.
Обтирание производят рукавичкой из мягкой ткани или концом полотенца, смоченным водой нужной температуры. Конечности обтирают, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу.
Общее обтирание производят в следующей последовательности: сначала верхние конечности, затем грудь, живот, спину и ноги. Вся процедура продолжается одну-две минуты.
Начальная температура воды для детей в возрасте до 1 года +36, +35°, в течение 10-15 дней снижается до + 28°. Для старших детей первоначальная температура воды + 34, +33°, через 10-15 дней доводится до +26° и +24° (летом).
Обливание производят под душем, в крайнем случае из лейки, ковша, так, чтобы сразу смочить всю поверхность тела ребенка. При обливании ног обычно смачивают стопы и нижнюю половину голеней, при обливании рук - кисти и предплечья. Вся процедура занимает 20-30 секунд. При обливании пользуются водой той же температуры, что и для обтирания.
После влажного обтирания, как и после водной процедуры, кожу немедленно вытирают сухим мягким полотенцем с применением легкого массажа до появления покраснения.

Купание

Дети любят играть с водой. Но купание не просто развлечение. Оно одно из лучших средств закаливания организма, при котором одновременно на организм воздействуют воздух, солнце, вода, движение. Лучшее время для купания - первая половина дня, когда особенно много ультрафиолетовых лучей. Желательно, чтобы дети купались регулярно (разумеется, в погожие дни).
В детском саду программой воспитания купание предусмотрено (как спортивное развлечение) уже со второй младшей группы (от 3-4 лет). Правда, в этом возрасте детей приучают в основном «не бояться входить в воду», играть и плескаться в мелком ручье, озере, бассейне.
С возрастом детей обучают элементам плавания. Упражнения, подготавливающие к плаванию, и игры в воде проводятся при строгом контроле воспитателя, умеющего плавать. В 7 лет ребенок учится плавать с надувной игрушкой или с кругом в руках и пытается плавать без поддержки.
Купание в открытых водоемах требует тщательного наблюдения. Если возможно создать благоприятные условия, купание в открытом водоеме разрешается детям в возрасте 4 лет при температуре воздуха +26, +25°, воды не ниже +22, +20°, в безветренную погоду, не более одного раза в день.
Нельзя разрешать детям заходить в воду разгоряченными и потными. Нужно заставить их посидеть в тени, поостыть.
Продолжительность купания начиная с 3 минут увеличивается до 5-8 минут. Водоем должен быть с песчаным, пологим и чистым дном. Наибольшая глубина - не выше пояса детей.
В воду дети входят небольшими группами (5-6 человек). Во время купания присутствуют двое взрослых - один в воде, другой на бepeгy.
После предварительного закаливания воздухом и водой целесообразно применение комбинированных воздействий - воздушная ванна с последующим обливанием. Комбинированное закаливание способствует более совершенному приспособлению процессов терморегуляции к изменяющимся факторам внешней среды.
Общие водные процедуры, так же как и местные, следует проводить всегда в определенный отрезок дня. Общие души и купания не следует проводить раньше, чем через 30-40 минут после еды. Ванны целесообразно назначать особенно возбудимым детям перед сном, так как они действуют успокаивающе. Вялым, пассивным детям ванну лучше заменить общим обливанием или душем сразу после сна.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)