АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ

Прочитайте:
  1. Виды закаливания. Закаливание в спортивной практике. Возрастные особенности проведения закаливающих процедур.
  2. Закаливание водой
  3. Закаливание воздухом
  4. ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ
  5. Закаливание детей в школьном и дошкольном возрасте (с года)
  6. Закаливание организма. Гигиенические принципы закаливания.
  7. Закаливание. Значение, основные принципы. Средства и способы. Воздух, вода, солнце.
  8. Закаливание: показания и противопоказания к использованию, методы, показатели эффективности.
  9. Закаливание; понятие, принципы и методы проведения закаливания.

Солнечная радиация оказывает на организм ребенка чрезвычайно сильное действие. Поэтому использование ее для закаливания детей должно быть ограничено. Закаливание солнечными лучами можно начинать только после предварительной подготовки организма воздушными ваннами.
Наилучшее время пребывания детей на солнце - утренние часы (в средней полосе Союза от 10 до 12 часов, на юге - от 8-9 до 11 часов). Начинать солнечные ванны рекомендуется не ранее, чем через полтора часа после еды, и заканчивать не позднее, чем за полчаса до еды. Одежда детей должна предохранять их от перегревания - белая панама, светлая рубашка, трусы.
Детей в возрасте до 1 года под прямые солнечные лучи выносить не следует. После предварительного пребывания в тени, где температура воздуха должна быть не ниже +20°, их можно помещать под рассеянные лучи (светотень) для спокойной игры в манеже.
Детям старше года солнечные ванны начинают проводить в светотени или в пасмурный день, и только через несколько дней детей выводят под прямые лучи.
Во время солнечных ванн дети занимаются спокойными играми. При их проведении особенно важно внимательнее наблюдение воспитательницы. В первые солнечные дни она регулирует пребывание детей под лучами солнца, не позволяя им задерживаться дольше 5-6 минут. При первых признаках перегревания (покраснение лица, появление пота) ребенка немедленно уводят в тень, умывают, дают ему игрушки и пособия для спокойной игры.
После появления хорошего загара пребывание на солнце может повторяться 2 раза в день и длительность его доводится до 8-10 минут. Одежду детей двух лет и старше составляют трусы и легкие туфельки. Облучение солнцем заканчивается водной процедурой - обтиранием или душем.
Чрезмерное перегревание ребенка может вызвать так называемый тепловой удар. Появляются усиленная потливость, покраснение кожных покровов, температура тела повышается до 38-39°, снижается аппетит, может быть рвота. Вышеописанная клиническая картина развивается в процессе перегревания или сразу после его прекращения.
Чрезмерная инсоляция без заметных признаков перегревания (особенно часто это бывает в ветреную погоду) может вызвать так называемый солнечный удар. Клиническая картина солнечного удара выявляется не сразу, а спустя 6-8 часов после облучения.
Ребенок бледнеет, становится вялым, у него появляются озноб, головная боль, повышается температура тела, расстраивается пищеварение - теряется аппетит, появляются тошнота и рвота, может быть понос.
После солнечного удара, так же как и после теплового, солнечную ванну на несколько дней заменяют пребыванием в тени.
Общие противопоказания для применения солнечных ванн у детей: истощение, малокровие, сильная возбудимость, острые формы туберкулеза, малярии.
Очень важно, чтобы закаливающие процедуры проводились круглый год. Недопустимо, когда специальные процедуры по закаливанию, начатые в теплое время года (обычно летом), с похолоданием прекращаются. Этим нарушается один из основных принципов закаливания - систематичность.
В этих случаях достигнутые результаты по закаливанию сводятся на нет, организм теряет достигнутую в результате закаливания устойчивость к Холодовым раздражителям. Иногда прекращают закаливающие процедуры, ссылаясь на отсутствие соответствующих условий. Такая ссылка несостоятельна, так как проведение воздушных ванн или обливание ног прохладной водой не требуют особых условий.
Врачи должны строго следить за тем, чтобы неукоснительно соблюдался и второй обязательный принцип закаливания - индивидуальный подход к детям, учет состояния здоровья каждого ребенка, принимающего закаливающие процедуры. Тогда можно избежать возможных в отдельных случаях заболеваний простудного и другого характера.
Закаливание детей ослабленных, страдающих рахитом, проводится с большей постепенностью (сначала воздействуют на отдельные части тела, а затем и на всю его поверхность).
Чтобы правильно регулировать систему закаливающих мероприятий, необходимо следить за самочувствием, настроением, аппетитом, сном каждого ребенка и при появлении отрицательных показателей немедленно вносить поправки в организацию оздоровительных мероприятий.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)