АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностический алгоритм

Прочитайте:
  1. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  2. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  3. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  4. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  5. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  6. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. Алгоритм вимірювання АТ
  10. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ СМП ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ

В РЦФХГ и его клинических базах за 2 5-летний период находилось на лечении более 4500 пациен­тов с осложненной язвенной болезнью ДПК Струк­тура осложнений, в зависимости от доминирующе­го синдрома, представлена следующим образом: дуоденальный стеноз - 3145 (69,9%), кровотечение - 495 (11,0%), перфорация - 468 (10,4%), прогрес­сирующая пенетрация - 392 (8,7%). Кровотечение, перфорация и пенетрация развивались на фоне сформировавшегося рубцово-язвенного стеноза. Стадия стенозирования язвы у 380 пациентов рас­ценена как декомпенсация. У 72 (1,8%) больных ос-


ложненная дуоденальная язва сочеталась с желу­дочным язвообразованием.

Диагностические возможности инструменталь­ных методов исследования для детализации пато-морфологических изменений гастродуоденального перехода значительно ограничены. Описание дуо- деноскопических исследований исчерпыва­лись обнаружением язвы и указанием на деформа­цию ДПК Локализация и анатомические особенно­сти не описывались. При выраженной конверген­ции слизистой и рубцовой деформации стенок ДПК значительно искажались величина и форма язвен­ного дефекта, при этом часто (до 8%) язва вообще не обнаруживалась, еще чаще (до 56%) не обнаружи­вался БДС. Тракционные, ротирующие луковицу из­вне деформации приводят к неверной трактовке ло­кализации патологического очага. Исследователи до 25% случаев неверно указывали пораженный сек­тор и реже (до 12%) ошибались при определении уровня язвы. С большими погрешностями определя­лись степень пенетрации и размеры язвы.

Рентгеноконтрастные исследования ослож­ненных язв также ограничены в своих возможнос­тях: ускорение эвакуации контраста из ДПК, не­адекватное заполнение ее луковицы и зоны суже­ния снижает информативность метода. А при де-компенсированном стенозе из-за антрализации привратника и надстенотической части ДПК вооб­ще не возможно исследовать гастродуоденальный переход. Зона стеноза ошибочно принимается за привратник.

Оптимально информативным методом диагнос­тики хирургической патоморфологии осложнен­ных дуоденальных язв является интраопераци-онное исследование. Главная цель интраопера-ционного исследования - изучение локальных па­тологических признаков осложненной дуоденаль­ной язвы и морфофункциональных изменений ор­ганов пищеварительной системы (ОПС), влияю­щих на генез язвообразования.

На этапах опережающего интраоперационного исследования радикальное устранение осложнен­ной язвы необходимо решать сложные технологи­ческие задачи, а именно: 1) определение места дуо­денотомии; 2) мобилизация стенок ДПК, несущих осложненную язву; 3) сохранение сфинктерного аппарата гастродуоденального перехода (ГДП), тер­минальных отделов желчных и панкреатических протоков, магистральных и терминальных сосудов стенок ДПК и важнейших пограничных анатомиче­ских структур, неповрежденных язвой; и наконец, 4) прицельное локальное, но радикальное иссече­ние только патологически измененных тканей.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)