АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения печени

Прочитайте:
  1. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит
  4. VП. Материалы методического обеспечения
  5. А. Скоростью распространения
  6. Алкогольная болезнь печени
  7. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  8. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  9. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
  10. Беременность и заболевания печени (острая желтая атрофия печени, внутрипеченочный холестаз, HELLP -синдром). Клиника. Диагностика. Лечение.

Хирургическая тактика при повреждениях пече­ни в первую очередь зависит от тяжести ранения органа. Мы используем четырехстепенную класси­фикацию тяжести повреждений печени: I степень - (гематомы, разрывы глубиной до 3 см встречают­ся в 45% случаев; II степень - (центральные разры­вы более 3 см глубиной - 36%; III степень - (раз-мозжение доли или множественные разрывы обе­их долей - 14%; IV степень - (размозжение парен­химы и повреждение печеночных вен и/или во­ротной вены — 5%.



абдоминальная хирургия


В зависимости от характера и тяжести поврежде­ний печени выполняются как "традиционные", так и эндоваскулярные вмешательства, а также опера­ции с использованием видеолапароскопической техники, частота использования которых состав­ляет соответственно 75,6,4,4 и 20%.

При "традиционных" операциях и внутрипече-ночных разрывах с образованием полости произ­водится ее вскрытие, ревизия раны с обязательной перевязкой кровоточащих сосудов, тампонада сальником на ножке и ушивание. При глубоких ра­нах печени обычно необходим доступ к дну ее, ко­торый выполняют путем разъединения паренхимы по малососудистым участкам по ходу внутриорган-ных фиссур с последующей перевязкой сосудов и желчных ходов. Поскольку раны имеют форму же­лоба, то прибегают к сближению их краев атравма-тическим швами поверх уложенной на ее дно дре­нажной трубки.

При III степени тяжести, как правило, выполняют резекции печени (атипичные сегмент- или лобэк-томии), а для достижения гемостаза используют физические методы или производят герметизацию раневой поверхности с помощью "ТахоКомба" или "Тиссукола".

При IV степени удаляют нежизнеспособные уча­стки печени и производят в зависимости от лока­лизации раны верхнюю (по Киари) или нижнюю (по В.С.Шапкину) гепатопексию после укрытия ра­ны пластинкой "ТахоКомб". При неэффективности гемостаза печень плотно укутывают кетгутовой се­тью или гемостаз достигают за счет использования методики оставления "забытых" тампонов. Кроме того, всем пострадавшим обеспечивают адекватное дренирование области повреждения путем актив­ной аспирации.

Операции с использованием видеолапароскопи­ческой техники возможны у пострадавших без вы­полнения конверсии при гемоперитонеуме до 1000 мл без признаков продолжающегося внутри-брюшного кровотечения и повреждениях печени I— II степени тяжести. Среди них выполняют герме­тизацию ран пластинкой "ТахоКомб", лазерную или ультразвуковую коагуляцию.

С использованием видеолапароскопической тех­ники выполняют также ушивание с герметизацией линии швов пластинкой "ТахоКомб" и производят пункцию и эвакуацию крови из подкапсульной ге­матомы.

В последние годы в связи с развитием эндоваску-лярной хирургии для гемостаза с успехом приме­няют методику рентгеноэндоваскулярной окклю­зии ветвей печеночной артерии. Трансфемораль-ным или трансаксиллярным доступом по Сельдин-геру проводят селективную катетеризацию артери­ального русла и определяют состояние кровотока. Затем катетер суперселективно подводят к источ­нику кровотечения и осуществляют эндоваскуляр-ную редукцию печеночного артериального крово­тока введением в просвет сосуда различных окклю-зирующих устройств. Чаще всего с этой целью при­меняют спирали Гиантурко.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)