АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь

Прочитайте:
  1. A. Болезнь Рейно.
  2. d) болезнь начинается с недомогания, лихорадки, депрессии
  3. D. Гипертоническая болезнь
  4. А. Болезнь Коновалова - Вильсона
  5. А. Ишемическая болезнь сердца
  6. АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ
  7. Алкогольная болезнь печени
  8. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  9. Б) гипертоническая болезнь,
  10. Б) Язвенная болезнь желудка.

По статистическим данным, опубликованным Институтом Gallup (США), примерно у 44% амери­канцев один раз в месяц появляются симптомы из­жоги, 7% испытывают ее ежедневно, а 18% этих лю­дей вынуждены прибегать к самолечению для уст­ранения симптома. Считается, что эзофагит имеет­ся примерно у 1% популяции. Среди этих пациен­тов 20% страдают тяжелым желудочно-пищевод-ным рефлюксом, вызывающим такие осложнения, как синдром Barrett (10-15%), изъязвление (2-7%), стриктура (4-20%), кровотечение (2%). Регургита-ция и ночная аспирация обнаруживаются у 40% больных с грыжей пищеводного отверстия диа­фрагмы, изжога и рефлюкс - у 86%, тошнота и рво­та - у 40%. У 30% таких пациентов отмечается ане­мия. При такой эпидемиологии разработка мето­дов лечения желудочно-пищеводного рефлюкса весьма актуальна.

Так как это заболевание в отличие, например, от желчно-каменной болезни имеет функциональный характер, при разработке методов хирургического лечения врачи опирались на современные им патоге­нетические представления. Первые операции были направлены на коррекцию анатомических наруше­ний путем устранения грыжи пищеводного отвер­стия диафрагмы и смыкания ножек диафрагмы. Это приводило к 50% рецидивов, и такие операции были оставлены. В 1936 г. Nissen впервые использовал же­лудочную фундопликацию для предохранения анас-_, томоза после дистальной резекции пищевода. Через 16 лет после операции у пациента не отмечалось эзо-



абдоминальная хирургия


фагита. Это побудило автора в 1955 г. выполнить пер­вую операцию по поводу желудочно-пищеводного рефлюкса, состоявшую в ЗбО°-пликации 5-6-санти­метровой манжетки, созданной из дна желудка, во­круг нижней части пищевода. Операция стала пер­вой, интуитивно содержавшей в себе коррекцию про­демонстрированных позднее патогенетических ме­ханизмов.

Видя успех техники Nissen, хирурги стали видоиз­менять ее, предлагать свои модификации, которые различались подходом к закрытию пищеводного от­верстия диафрагмы, к размеру, форме и местополо­жению манжетки. В 1963 г. Toupet описал свою техни­ку, названную задней фиксированной к ножкам час­тичной фундопликацией. Автор подкладывал сзади под пищевод участок дна желудка без пересечения связочного аппарата последнего и коротких желу­дочных сосудов. Участок дна оборачивался вокруг пищевода сзади на 270° и фиксировался к нему и нож­кам диафрагмы. В 1965 г. Nissen и Rosetti предложили формировать переднюю манжетку при операциях у пациентов с выраженным ожирением. В том же году Narbona-Arnau и соавт. разработали так называемую терес-кардиопексию, т.е. подвешивание мобилизо­ванного пищеводно-желудочного перехода на обер­нутой вокруг него отсеченной от брюшной стенки круглой связке печени. В 1977 г. Rosetti и Hell внедри­ли фундальную манжетку типа Nissen, но более узкую (2 см), формируемую без пересечения коротких же­лудочных сосудов и задних сращений дна желудка. Операция Hill (1988) состоит в фиксации передних и задних диафрагмально-пищеводных связок к периа-ортальной фасции и воссоздании, таким образом, пищеводно-желудочного угла. Все эти виды вмеша­тельств были протестированы в послеоперационном периоде и оказались способными предотвращать же-лудочно-пищеводный рефлюкс. К середине 80-х годов XX века многочисленными исследованиями, использовавшими пищеводную манометрию и мониторинг кислотности в пище­воде, вместе с эндоскопией и рентгеновскими ис­следованиями, было показано, что желудочно-пи-щеводный рефлюкс может возникать и при отсут­ствии грыжи. Патология верхних отделов же­лудочно-кишечного тракта, приводящая к развитию рефлюксной болезни, включает недостаточность замыкательного механизма нижнего пищеводного сфинктера, повышен­ную секрецию желудочной кислоты, недо­статочность опорожнения желудка, разли­чия в качестве рефлюксата, невозможность адекватно освободить пищевод от рефлюкса­та из-за нарушения перистальтики его тела и сни­жение устойчивости слизистой пищевода.

Анатомо-функциональные особенности пище­вода состоят в том, что мышечные пучки в его стен­ке имеют спиральный ход. Структура, называемая нижним пищеводным сфинктером, обнаруживае­мая на протяжении нижних 5 см органа, состоит из относительно слабых продольных, циркулярных и спиральных мышечных волокон, и, строго говоря, изолированным морфологическим сфинктером считаться не должна. Поэтому работа замыкатель­ного аппарата кардии в значительной степени за­висит от внешних факторов: внутрибрюшного дав­ления, наполнения желудка, укорочения/растяже­ния пищевода. При укорочении пищевода сжима-


ются спиральные волокна, изменяется угол накло­на впадения пищевода в желудок, освобождается зона замыкания и открывается вход в желудок. При растяжении пищевода система мышечных тяжей, подобно затягиваемой петле, смыкает просвет ор­гана. Замыкание пищеводно-желудочного перехо­да пассивно, вторично по отношению к его рас­крытию. Для его нормального функционирования требуется протяженность внутрибрюшной части пищевода не менее 1 см.

Таким образом, рефлюксную болезнь можно от­нести к так называемым «эволюционным болез­ням». Тот замыкательный механизм, который хоро­шо работал при горизонтальном положении тела млекопитающих, когда желудок провисал, недоста­точно эволюционно изменился при переходе к вертикальному положению тела. Возможно, этим объясняется высокая частота заболеваемости в че­ловеческой популяции.

При появлении симптомов рефлюксной болезни назначается консервативное лечение, предусмат­ривающее изменение стиля жизни, т.е. поднятие головного конца кровати, снижение веса, отказ от тесной одежды, смена диеты, включая отказ от при­ема пищи поздно вечером, прекращение курения и приема лекарств, снижающих тонус нижнего пи­щеводного сфинктера. В медикаментозном плане лечение включает антацидные препараты, блока-торы Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы, метаклопрамид.

Показаниями к лапароскопической антиреф-люксной операции являются: устойчивая симпто­матика при консервативном лечении в течение 12 нед, несоблюдение режима лечения (часто по экономическим соображениям), снижение качест­ва жизни, а также аспирации. При этом давление нижнего пищеводного сфинктера в покое должно быть менее 7 мм рт. ст., а при суточном мониторин­ге рН должны регистрироваться более трех кислых забросов (рН<2) в абдоминальный отдел пищевода в час днем натощак в вертикальном положении и длительные (более 30 мин) кислые забросы в пи­щевод ночью в горизонтальном положении.

Противопоказания к лапароскопической опера­ции следующие: фиксированная грыжа (относи­тельное противопоказание), стриктуры, язвы в нижней трети пищевода, синдром Barrett, тяжелые двигательные нарушения в теле пищевода (давле­ние сокращения тела пищевода <30 мм рт. ст.).

Хирургическое лечение направлено на воссозда­ние нижнего пищеводного сфинктера в брюшной полости, ликвидацию диафрагмальной грыжи и увеличение спрямленного сагиттального угла впа­дения пищевода в желудок Это позволяет восста­новить адекватную абдоминальную часть пищево­да. Важно также сужение кардии для формирова­ния розетки слизистой и повышения давления нижнего пищеводного сфинктера. Сближение но­жек с целью сужения пищеводного отверстия слу­жит для удержания сфинктера и фундопикации в брюшной полости и может также помочь поддер­живать адекватное давление сфинктера в покое.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)