АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ранения селезенки

Прочитайте:
  1. E) Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
  2. А. Скоростью распространения
  3. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  4. б) История развития основных направлений медицинской науки и здравоохранения
  5. Биологическое разнообразие. Генетический полиморфизм популяций как основа биологического разнообразия. Проблема сохранения биоразнообразия
  6. Важно помнить, что в обществе соблюдение следующих мер профилактики важнее, чем просто ношение маски для предотвращения распространения гриппа.
  7. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы, гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  8. Вода как фактор распространения заболеваний неинфекционной природы; гигиеническое нормирование химического состава питьевой воды.
  9. Врач обязан в любой ситуации использовать все методы сохранения жизни больного, пусть даже на короткий срок.
  10. Выявление глубины распространения поражающих концентраций СДЯВ (ТХВ, АОХВ)

При выборе объема хирургического вмешатель­ства основное значение имеет характер и тяжесть повреждения. Выделяем четыре степени тяжести


травмы селезенки: I степень - повреждение капсу­лы и(или) паренхимы глубиной менее 1 см отмеча­ется в 31% случаев, II степень - разрыв глубиной от 1 до 3 см - 24%, III степень - разрыв глубиной выше 3 см - 33,3%, IV степень - полное разруше­ние органа - 11,2%.

Современная хирургическая тактика при ране­ниях селезенки предполагает изучение возможно­сти выполнения органосохраняющих операций (ОСО), в том числе выявление факторов, влияю­щих на отказ от их выполнения.

Накопленный клинический опыт убеждает в том, что абсолютные показания к органосберегающей операции на селезенке имеют место у 39,4% опери­рованных раненых, относительные — у 32%, к спле-нэктомии с аутотрансплантацией селезеночной ткани - у 20%, к спленэктомии - у 9%. В зависимос­ти от тяжести травмы селезенки в 81,5% случаев ис­пользуем "традиционые" вмешательства (спленэк-томия, спленорафия, резекция органа, тампонады раны сальником на ножке), в 17% применяем ви­деолапароскопическую технику, а в 1,5% - также чрескожную пункцию и аспирацию гематомы под контролем УЗИ.

При повреждениях селезенки I степени тяжести операции путем чревосечения ("традиционные") в настоящее время не выполняем. При II степени тя­жести повреждения они выполняются у 25% боль­ных, при III степени - в 62% и IV степени - во всех случаях. Среди них спленэктомию выполняем в 24% случаев. Альтернативой полного удаления се­лезенки считаем аутотрансплантацию ее ткани, ко­торая была выполнена в 62% наблюдений. Не пре­уменьшая роли аутотрансплантации, ее нельзя противопоставлять ОСО, как с точки зрения сохра­нения морфологической структуры, как и функци­ональных качеств органа.

При И степени тяжести повреждения селезенки ОСО удается выполнить в 53% случаев: спленора-фию - в 62% наблюдений, резекцию - в 38%. Спле-норафию выполняют наложением одного или не­скольких швов (чаще П- или 8-образных) рассасы­вающимися нитями (викрил 3/0—4/0) на атравма-тической колющей игле. В качестве "опоры" для швов используют прядь большого сальника на нож­ке или отдельные его фрагменты размерами 2х 3 см. Важным моментом спленорафии считают располо­жение швов поперечно к ходу внутриорганных со­судов, избегают также надавливания иглодержате­лем на легко травмируемую капсулу селезенки.

При резекции селезенки временный гемостаз осуществляют путем наложения на ножку селезен­ки мягкого сосудистого зажима, после чего произ­водят мобилизацию ее. С учетом резекции повреж­денного участка паренхимы для уменьшения кро­вотечения из раны предварительно часть селезе­ночной ножки, соответствующая повреждению и превышающая ее длину на 1,5-2,0 см, лигируют. После обескровливания выбранного сегмента его удаляют, стараясь разделять капсулу и паренхиму в пределах обескровленных сегментов. Встречаю­щиеся кровоточащие сосуды перевязывают викри-лом 4/0-5/0. Раневую поверхность обрабатывают плазменным потоком или лазерной коагуляцией, затем производят пластику культи сальником на ножке, который подшивают по окружности непре­рывным викриловым швом или сквозным 8-образ-



абдоминальная хирургия


ным. Резекцию селезенки, как правило, заканчива­лась спленорафией с тампонадой раны каким-ли­бо гемостатическим материалом. "Укрепление" швов как в случаях спленорафии, так и резекции селезенки осуществляют пластинкой "ТахоКомб".

Операции с использованием видеолапароскопи­ческой техники удается выполнить при I и II степе­ни повреждений селезенки в 39,5% случаев. Среди них производят пункционную аспирацию обшир­ной подкапсульной гематомы селезенки с последу­ющей пластикой пункционного отверстия клеевой композицией, коагуляцию ран лазерным излуче­нием, клеевую пластику раны "Каноконлитом", ге­мостаз пластинкой "ТахоКомб", спленорафию, ко­торую осуществляют по типу оментолиенопексии.

Внедрение в клиническую практику таких мето­дов визуального контроля, как УЗИ, дает возмож­ность точно диагностировать характер поврежде­ния селезенки и проводить лечение, не прибегая к лапаротомии или видеолапароскопии, - путем пункции гематомы органа.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)