АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринные железы головного мозга

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. I – IV ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  4. IX-XII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  5. V-VIII ПАРЫ НЕРВОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  6. V2: Заболевания щитовидной железы
  7. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  8. V2: Тема 7.5 Плащ. Центры первой и второй сигнальных систем. Функциональные системы головного мозга.
  9. VIII) Неврогенные железы
  10. А) головного мозга (церебральных)

Большую роль в организме рыбы играют нейросекреторные отделы промежуточного мозга – эпифиз, гипофиз и гипоталамус.

Эпифиз или пинеальный орган, состоит из заполненных коллоидом клеток—пинеоцитов, пронизанных множеством сосудистых и нервных стволов. Эпифиз у миног представляет собой рудиментарный теменной глаз, в котором имеются фоторецепторные клетки, сетчатка и линза. Подобное же строение имеет парапинеальный орган у миног. У селяхий и костистых рыб эпифиз обычно хорошо развит, в нем найдены клетки, напоминающие клетки сетчатки. У некоторых рыб эпифиз реагирует на свет и участвует в регуляции окраски. Для эпифиза костистых рыб характерна незаконченность трансформации их чувствительного и фоточувствительного органа в эндокринную железу Функции эпифиза связываются с осуществлением циркадных (суточных) ритмов деятельности организма. Кроме того, он определенно имеет, отношение к сезонной перестройке обмена веществ. Сигналом к такой перестройке являются весеннее увеличение и осеннее уменьшение длины светового дня. Искусственное изменение годовой светодинамики может повлиять на половой цикл - ускорить или оттянуть созревание. При пинеалэктомии, нарушаются процессы синхронизации светодинамики и созревания гонад. Обнаружено влияние эпифиза на рост, а также на состояние пигментных клеток. В эпифизе обнаружены гормоны серотонин, мелотонин, и адреногломеру лотропин. Это низкомолекулярные, легко проникающие сквозь мембраны вещества, производные аминокислоты триптофана. Серотонин вызывает сужение мелких артериол., что ведет к повышению кровяного давления. Он же, кроме того, служит медиатором в некоторых синапсах. Возможно, поэтому он усиливает моторику кишечника. Адреногломерулотропин вызывает секрецию кортикоидов, например, альдостерона, вызывающего почечную секрецию. Мелатонин, по-видимому, является главным посредником, через который эпифиз оказывает влияние на рост организма. Он тормозит развитие половых желез, а также вызывает контракцию меланофоров и побледнение кожи.

Гипофиз и гипоталамус рассматривают как единую диэнцефало-гипофизарную систему промежуточного мозга. Клетки гипоталамуса секретируют антидиуретический гормон, уменьшающий выделение мочи, и окситоцин,. влияющий у рыб на водосолевой обмен. Кроме того, в гипоталамусе секретируются так называемые релизинг-факторы, оказывающие влияние на гормонобразующие клетки лежащего непосредственно под ним гипофиза. Гипоталамус, таким образом, является инициатором гормональной деятельности. Релизинг-факторы по химической природе являются низкомолекулярными пептидами. Некоторые из них удалось синтезировать. Одно из этих веществ является мощным стимуляторов овуляции. В дозе всего 10 мкг вызывает выведение в кровяное русло гипофизарных гонадотропинов.

Гипофиз на основании его морфологии и гистологии делят на два отдела: нейрогипофиз, являющийся производным промежуточного мозга (он развивается как выпячивание дна Ш желудочка), и аденогипофиз, имеющий эктодермальное происхождение. Аденогипофиз синтезирует и выделяет в кровь следующие основные гормоны: гормон роста или соматотропный гормон (СТГ), тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный (АКТГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, или лютеотропный гормон (ЛТГ), метаноцитостимулирующий гормон (МСГ).

Гормон роста (СТГ) стимулируют рост молодых животных, ускоряют синтез белка, способствует задержке в организме азота, солей и воды, росту костей, уменьшению количества жиров. Удаление гипофиза у акул и костистых рыб вызывает задержку их роста. Введение рыбам или млекопитающим СТГ вызывает ускорение их роста. Тиреотропный гормон стимулирует работу щитовидной железы. АКТГ стимулирует работу интерреналовой железы, усиливая выработку глюкокортикоидов При удалении гипофиза у костистых рыб происходит атрофия интерреналовой ткани и понижение уровня кортикостероидов в крови.

Если после удаления гипофиза вводить рыбе АКТГ млекопитающих или экстракт гипофиза этого же вида рыб, то работа интерреналовой железы восстанавливается. Гипоталамус регулирует деятельность интерреналовых желез с помощью фактора, высвобождающего АКТГ. При стрессе образование АКТГ регулируется нервным путем через гипотамус и гуморальным путем — в результате воздействия адреналина на гипоталамус и гипофиз.

К гонадотропным гормонам относятся: фолликулостимулирующий (ФСГ) стимулирующий рост фолликулов самок и сперматогенез у самцов; лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий у самок секрецию яичниками эстрогена и прогестерона, а у самцов—секрецию семенниками андрогенов. Пролактин, или лютеотропный гормон (ЛТГ) усиливает пигментацию покровов, вызывает задержку ионов натрия в организме. Гонадотропные гормоны не имеют половой специфичности, они активизируют работу сенников и яичников.

Профессором Н. Л. Гербильским и его учениками разработан метод гипофизарных инъекций, основанный на способности рыб с половыми продуктами, находящимися на последних этапах созревания, переходить в нерестовое (текучее) состояние не только в результате естественного завершения процессов созревания, но и под влиянием искусственно введенного в организм гонадотропного гормона гипофиза. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой 100—300 тыс. Он обладает некоторой специфичностью. Так, гипофиз карпа годится для стимулирования созревания многих рыб — судака, лосося и др. Но для самого карпа подходит только гипофиз некоторых рыб, например, леща. Для инъекции используют солевые или водные вытяжки гипофиза. Для хранения гипофизы обезжиривают в ацетоне и просушивают на воздухе. В процессе созревания половых продуктов участвует в той или иной мере целый ряд эндокринных желез. Гипофизарный гормон служит одним из этапов этой эндокринной иерархии. Как уже было сказано, созревание может быть вызвано также соответствующим релизером. Овуляцию иногда удается вызывать гормонами более низких звеньев цепи, например прогестероном. Однако в этом случае, как правило, получаются половые низкого качества.

Меланоцитостимулирующий гормон (МСГ) способствует экспансии хроматофоров, что приводит к потемнению тела рыбы.

Нейрогипофиз рыб состоит из ножки, отходящей от вентральной части гипофиза, и дистального расширения—нейрогипофизарной доли. В ножке проходят аксоны нейросекреторных клеток, расположенных в гипоталамусе. В нейрогипофизарной доле расположены особые клетки — питуициты, которые выполняют опорную и трофическую функции. Нейрогипофиз не является истинной железой внутренней секреции, так как здесь не секретируются, а лишь накапливаются гормоны, которые вырабатываются в супраоптическом и паравентрикулярном отделах мозга. Это низкомолекулярные пептиды. Антидиуретический гормон способствует удержанию воды в организме. Вазопрессин суживает кровеносные сосуды, а окситоцин является сосудорасширяющим агентом

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)