АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Урофиз и половые железы

Прочитайте:
  1. III) Женские наружные половые органы
  2. V2: Заболевания щитовидной железы
  3. VIII) Неврогенные железы
  4. Актиномикоз молочной железы
  5. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  6. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  7. Беременность и заболевания поджелудочной железы
  8. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  9. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  10. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?

Урофиз или урогипофиз расположен в каудальном отделе спинного мозга костистых рыб, у хрящевых он отсутствует. В урофизе расположены нейросекреторные клетки Дальгрена, которые вырабатывают гормон, подобный окситоцину. Этот гормон участвует в осморегуляции. Кроме того, под влиянием гормона урофиза происходит сокращение пузыря рыб. Здесь также найдены вещества, вызывающие изменение артериального давления.

Женские половые гормоны синтезируются в яичниках и представлены эстрогенами и прогестероном. Эстрогены у низших позвоночных выделяются в виде 17-этрадиола или эстрона. В крови они находятся в соединении с белком. Наиболее активным является эстрадиол. Эстрогены могут вырабатываться и в семенниках (интерстициальными клетками), а также тканью надпочечников.

Эстрогены в небольших концентрациях стимулируют дифференцировку фолликулов, в больших дозах подавляют этот процесс, снижая секрецию ФСГ. Они стимулируют синтез белка, способствуют задержке в организме натрия, кальция, фосфатов, воды, стимулируют развитие вторичных женских половых признаков, способствуют появлению полового поведения. Прогестерон стимулирует выработку ФСГ и подавляет секрецию ЛГ.

В семенниках вырабатываются гормоны андрогены, из которых наиболее активным является тестостерон. Вырабатываются андрогены интерстициальными клетками Лейдига. От андрогенов в известной степени зависят особенности телосложения самцов, появление брачного наряда, развитие гоноподий у некоторых живородящих рыб, а также соответствующее поведение. Они ускоряют рост тканей и синтез белков, повышают интенсивность эритропоэза, усиливают кровоток в тканях. В низкой концентрации они усиливают сперматогенез, а в более высокой — тормозят. Андрогены могут также вырабатываться яичником и корой надпочечника. Введение андрогенов в корм рыб может ускорять их рост.

Использование половых гормонов позволяет менять пол рыб, т. е. превращать самцов в самок и наоборот. Такое превращение (инверсия пола) имеет определенный смысл при искусственном выращивании рыбы. Например, при разведении лосевых рыб выгоднее иметь больше самок и меньше самцов. При генетических работах с однополыми популяциями серебряного карася возникает необходимость полового обмена генетическим материалом между особями, а для этого требуется часть самок прекратить в самцов. При товарном разведении тиляпий выгоднее не иметь самок, так как они медленно растут и слишком часто мечут икру. Для инверсии пола используют половые гормоны и их аналоги. Вещества, вызывающие маскулинизацию (превращение в самцов), называют андрогенами, а вещества, вызывающие феминизацию (превращение в самок), называются эстрогенами. Наиболее успешные результаты получены при скармливании гормонов личинкам рыб.

Почти полное превращение самок в самцов наблюдается при скармливании корма, содержащего метилтестостерон в количестве 50 мг/кг. Кормление в экспериментах с разными рыбами продолжалось 20— 120 сут. Инверсия самцов в самок происходит при скармливании различных эстрогенов (этинилэстрадиола,, эстрона, эстрадиола) в количестве 20—60 мг/кг с кормом в течение 20—140 сут.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 358 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)