АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генная дактилоскопия

Прочитайте:
  1. А). Психогенная зависимость.
  2. А. Вертеброгенная люмбалгия.
  3. Бранхиогенная аденома
  4. ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
  5. ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ
  6. Иммуногенная стадия аллергий
  7. Миогенная/ауторегуляция/ регуляция
  8. НЕВРОГЕННАЯ ГРУППА Гипофиз
  9. Остеогенная саркома

 

Данная методика используется в антропологии и медицин­ской генетике. Она начала широко внедряться в практику судебно-медицинской экспертизы только в последние годы. С по­мощью различных гистохимических тестов установлено, что в состав хромосом входят комплексы белка с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). В настоящее время анализ участков ДНК прочно вошел в практику судебно-биологических исследо­ваний для идентификации личности, установления родства, оп­ределения пола. Эти исследования возможны с минимальным количеством материала, даже частично разрушенным, и приме­нимы для любых тканей, из которых можно выделить ДНК. На­пример, кровь, слюну, сперму, их пятна, а также волосы.

Пример («Комсомольская правда», 18 июня 1997 г.).

После землетрясения на Сахалине осталась в живых трехмесячная девочка. Два года после землетрясения О. и А. оспаривали отцовство. Один из пап во время трагедии был в командировке, другой — в больнице. Отцам помогли в лаборатории генной дактилоскопии при бюро Главной судебно-медицинской экс­пертизы Министерства здравоохранения РФ. О. был признан отцом ребенка.

 

В системе судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ функционирует шесть лабораторий судебно-генетических исследований: в Москве, Новосибирске, Екате­ринбурге, Владивостоке, Казани и Ростове-на-Дону.

51.5. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при исследовании других выделений

 

1. Имеются ли биологические выделения на исследуемом объекте?

2. Принадлежат ли они человеку или животному (при необхо­димости устанавливают, какому виду животных они принадлежат)?

3. Могут ли биологические выделения принадлежать кон­кретному лицу (с этой целью исследуются группы различных эритроцитарных, сывороточных и ферментных систем)?

Эти вопросы почти всегда интересуют следствие и неизменно ставятся перед экспертом-биологом. С учетом обстоятельств дела судебно-биологическая экспертиза решает и другие вопросы:

1. Какова давность образования следов биологических выделений?

2. Какое количество излившейся биологической жидкости образовало то или иное пятно?

Контрольные вопросы

1. В каких случаях производится экспертиза слюны, мочи, по­та и других выделений биологического происхождения?

2. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспер­тизой при исследовании выделений человека?

 

Раздел X. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)