АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комбинированные поражения.

Прочитайте:
  1. XI пара ЧМН - добавочный нерв, симптомы поражения.
  2. Внутренняя капсула и синдромы ее поражения.
  3. Внутренняя капсула. Проводящие пути. Синдром поражения.
  4. Вопрос. Продолговатый мозг, мост, средний мозг, промежуточный мозг, мозжечок. Функции, симптомы поражения.
  5. Комбинированные (угловые)
  6. Комбинированные нарушения ритма
  7. Комбинированные поражения и их лечение на этапах медицинской эвакуации.
  8. Комбинированные препараты
  9. КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ СУЛЬФАНИЛАМИДОВ С ТРИМЕТОПРИМОМ

комбинированные поражения, классификация. особенности клинической картины, лечения.

КРП — комбинация лучевых и не лучевых поражений. Такие поражения возникают при одновременном или последовательном воздействии ионизирующего излучения и не лучевых поражающих факторов; они характеризуются взаимным влиянием двух или более поражающих воздействий на организм и отличаются по своему течению и исходом от изолированных поражений теми же факторами.

Основной источник КРП — последствия взрывов ядерных боеприпасов мощностью 20–50 КТ, при которых на долю комбинированных поражений приходится 60–70% от всех санитарных потерь. При воздействии взрывов малого и сверхмалого калибра преимущественно возникают "чистые" гамма-поражения, вызывающие развитие ОЛБ.

КРП подразделяются на:

радиационно-механические;

радиационно-термические;

радиационно-механически-термические.

В случае применения, наряду с ядерным, биологического и химического оружия, а также при промышленных авариях и катастрофах возможны радиационно-биологические и радиационно-химические комбинации и их сочетания. Поражения, не включающие радиационный фактор, относятся к комбинированным нерадиационным.

Таким образом, этиологическим фактором КРП являются два или несколько поражающих факторов, вызывающих развитие комбинированного радиационного поражения (участие радиационного фактора обязательно).

«Синдром взаимного отягощения» — усиление (утяжеление) патологического процесса при воздействии двух и более поражающих факторов, или комплекс симптомов, свидетельствующих о более тяжелом течении каждого компонента КРП, чем это следовало бы ожидать при изолированном течение таких поражений.

В клиническом течении КРП принято различать следующие периоды:

острый (первичные реакции организма на лучевые и не лучевые травмы);

преобладание не лучевых компонентов;

преобладание лучевого компонента;

восстановительный.

В зависимости от степени тяжести поражений, вызванных влиянием лучевых и не лучевых травм, принята следующая медико-тактическая классификация КРП по степени тяжести:

I степень — прогноз для жизни и здоровья благоприятный; утрата бое- и трудоспособности не более 2 мес. в строй (к труду) возвращаются практически все пострадавшие.

II степень — прогноз для жизни и здоровья определяется своевременностью и эффективностью медицинской помощи; большинству пораженных требуется специализированная хирургическая и терапевтическая медицинская помощь; срок лечения до 4 мес. в строй (к труду) возвращаются около 50% пострадавших.

III степень — прогноз для жизни и здоровья сомнительный; выздоровление возможно только при своевременном оказании специализированной медицинской помощи; срок лечения 6 мес. и более, возвращение в строй (к труду) в единичных случаях;

IV степень — прогноз неблагоприятный при всех современных методах лечения; показана симптоматическая терапия.

Касаясь вопросов организации медицинской помощи пострадавшим с КРП необходимо отметить, что, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, организация эффективной медицинской


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)