АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гинекологическое обследование

Прочитайте:
  1. А) Обследование партнера Б) Обследование женщины
  2. Акушерское обследование
  3. Выполнить бимануальное гинекологическое исследование. Нормальные размеры и положения ш.м. в малом тазу.
  4. Выполнить бимануальное гинекологическое исследование. Описать картину предполагаемой трубной бер-ти. См. 47.
  5. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  6. Дополнительное параклиническое обследование нейрохирургических больных.
  7. Клиническое сексологическое обследование
  8. Клиническое сексологическое обследование.
  9. Лекция № 5. Обследование Роженицы

Общие методы исследования. сбор анамнеза, выясняют жалобы, историю заболевания; сведения, касающиеся менструального цикла, репродуктивной функции, характера контрацепции; перенесенные гинекологические и экстрагенитальные заболевания; образ жизни, питания, вредные привычки, условия труда и быта; семейный анамнез (нервные, психические, эндокринные заболевания, ожирение, невынашивание беременности).

Специальные методы исследования. Основным является исследование в гинекологическом кресле. Осмотр наружных половых органов, влагалищное и двуручное исследование, ректальное — прямокишечно-вагинальное. Исследование мазков и аспиратов на микроорганизмы и опухоли. Для изучения гормональной функции гипофиза, надпочечников и яичников, исследуют содержание гормонов в крови и экскрецию с мочой их метаболитов. Тесты функциональной диагностики: Базальную температуру измеряют в прямой кишке ежедневно утром после пробуждения. В первую фазу менструального цикла равна 36,6—36,7°, к овуляции снижается на 0,2—0,3°, затем повышается до 37°. Симптом зрачка. В первую фазу наружный зев шейки матки расширяется, в просвете прозрачная слизь. К моменту овуляции симптом зрачка выражен наиболее. Во вторую фазу симптом «-«. Для определения длины натяжения нити шеечной слизи ее захватывают корнцангом и разводя бранши, определяют длину нити, образованной слизью. В первую фазу слизь тягуча. К моменту овуляции она максимально растяжима. Во второй фазе феномен исчезает. Рентгенологические методы гистеросальпингография, устанавливает проходимость маточных труб, для этого применяют гидротубацию с регистрацией давления жидкости. УЗИ. Эндоскопические (Гистероскопия, Кольпоскопия, Лапароскопия), биопсию шейки матки, диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки

 

Рентгенологические методы гистеросальпингография, позволяющая установить проходимость маточных труб (проводится на 6—7-й день менструального цикла), выявить внутриматочную патологию (проводится до и после выскабливания слизистой оболочки матки или на 6—7-й день менструального цикла). Пельвиграфия. При некоторых формах нарушения менструального цикла и бесплодия выполняют рентгенографию черепа с целью исключения патологических изменений в области турецкого седла; при подозрении на микроаденому гипофиза показана компьютерная томография области турецкого седла.

 

Лапароскопия в гинекологии, как диагностическая, так и лечебная, может быть произведена путем введения лапароскопа через брюшную стенку или через разрез в заднем своде влагалища (кульдоскопия). Показанием к экстренному проведению подозрение на трубную беременность, пиосальнинкс, кисту или апоплексию яичника, перфорацию матки. В плановом порядке проводят Л. (кульдоскопию) при болях в малом тазу неясной этиологии, альгоменореи, не поддающейся консервативной терапии, при подозрении на пороки развития внутренних половых органов. Противопоказания при выраженном спаечном процессе, нарушения свертываемости крови, декомпенсированная легочная и сердечная недостаточность. При лапароскопии выполняют лечебные мероприятия: рассечение и коагуляцию спаек, эндокоагуляцию гетеротопических очагов эндометрия, биопсию яичников, пункцию кист.

 

Менструальный цикл — циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины, проявлением которых являются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей — менструации. Первая менструация (менархе) наступает, в возрасте 12—14 лет.

После 16 лет устанавливается ритм М.ц. — от начала менструации до первого дня следующей менструации проходит 21—32 дня, в среднем 28 дней. Менструальное кровотечение продолжается 3—5 дней, чаще 3 дня; кровопотеря не превышает 150 мл. Климактерический период, наступает после 45 лет, М.ц. нарушается в связи с угасанием гормональной и репродуктивной функции яичников: овуляция становится нерегулярной, затем ановуляция, интервал между менструациями увеличивается и, наступает последняя менструация, обозначаемая «менопауза».

Регуляция М.ц. осуществляется с участием гипофизотропной зоны гипоталамуса, передней доли гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в органах репродуктивной системы. Ритмические процессы в гипоталамусе и гипофизе, сопровождающиеся колебаниями секреции гонадотропных гормонов, приводят к циклическим изменениям в яичниках. В первую (фолликулярную) фазу в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых достигает преовуляторной стадии. В середине М.ц. этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция). После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза М.ц., на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. К концу М.ц., если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует.

Гигиена женщины. Во время менструации необходимо 2 раза в день обмывать наружные половые органы с мылом под струей теплой воды. В эти дни используется гигиенический пояс с прокладкой для выделений. В последнее время получили распространение влагалищные тампоны, хорошо впитывающие влагу. Использованный тампон удаляют из влагалища потягиванием за нить. Применение влагалищных тампонов позволяет избежать загрязнения белья и обеспечивает женщине большую свободу движений во время менструации. В период менструации не допустимы половые сношения, запрещаются занятия спортом. Не рекомендуется принимать ванну, горячий душ, посещать сауну. Следует ограничить домашнюю работу, связанную с физической нагрузкой и поднятием тяжестей.

 

Климактерический период — физиологический период на фоне возрастных изменений организма инволюционные процессы в репродуктивной системе. Выделяют пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Пременопауза в возрасте 45 лет и продолжается 2—10 лет до прекращения менструаций. Средний возраст, в котором отмечается последняя менструация (менопауза), — 50 лет. Постменопауза продолжается 6—8 лет с момента прекращения менструаций.

Клинически пременопауза - нарушениями менструального цикла— увеличиваются межменструальные промежутки и уменьшается количество теряемой крови, постепенно совершается переход от овуляторных менструальных циклов к циклам с неполноценным желтым телом, а затем к ановуляции. При отсутствии желтого тела в яичниках снижается синтез прогестерона. Дефицит прогестерона является причиной развития осложнений: ациклические маточные кровотечения и гиперпластические процессы эндометрия. Постменопауза характеризуется инволюционными изменениями в репродуктивной системе, размеры матки и яичников уменьшаются. Дефицит эстрогенов —атрофические изменения в мышцах дна таза, что способствует опущению стенок влагалища и матки. В климактерическом периоде снижается иммунная защита, повышается частота аутоиммунных болезней, развивается метеолабильность. Профилактика осложнений своевременное лечение заболеваний различных органов и систем — сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Важное значение придается физическим упражнениям, профилактика ожирения.

Назначают эстроген-гестагенные препараты с целью компенсации гормонального дефицита и для профилактики связанных с ним возрастных нарушений: маточных кровотечений, колебаний АД, вазомоторных расстройств, остеопороза.

 

Контрацепция — предохранение от зачатия, применяется в качестве средства планирования семьи, она показана когда прогноз беременности неблагоприятен для женщины или будущего ребенка. Предохранение от нежелательной беременности способствует снижению гинекологической заболеваемости и перинатальной смертности, рассматривется как метод первичной профилактики, позволяющий сохранять здоровье женщин и будущего поколения.

Методы: барьерные (механические), спермицидные (химические), ритмический (физиологический), прерванное половое сношение, гормональный, внутриматочный, стерилизация. Барьерные средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки, — презерватива, влагалищной диафрагмы и шеечного колпачка. Использование презерватива позволяет предотвратить заражение ЗППП, в т.ч. ВИЧ-инфекцией.

Спермицидные (химические ) использование средств, губительно действующих на сперматозоиды. грамицидиновая паста, галаскорбин (влагалищные таблетки).

Ритмический метод основан на половом воздержании в овуляторный период (с 11-го по 18-й день 28-дневного менструального цикла), когда зачатие наиболее вероятно. Прерванное половое сношение — метод основанный на прекращении полового сношения до начала эякуляции. Гормональная контрацепция Гормональные контрацептивы обладают почти 100% эффективностью. Установлено снижение заболеваемости раком эндометрия, яичников и молочных желез. Таблетированные (оральные), вводимые внутримышечно и имплантируемые под кожу гормональные контрацептивы. Оральные контрацептивы выделяют комбинированные эстроген-гестагенные и гестагенсодержащие. Известны одно-, двух- и трехфазные комбинированные эстроген-гестагенные ОК. Однофазные таблетки с постоянным содержанием эстрогенов и гестагенов (нон-овлон, бисекурин, овулен, ригевидон). Двухфазные таблетки двух типов, для приема в первую и вторую фазы менструального цикла; содержание эстрогенов в них одинаково, но в таблетках, принимаемых во вторую фазу больше гестагенов. Трехфазные (трисистон, триквилар) содержат эстрогены и гестагены в различных комбинациях. Посткоитальные ОК (постинор). Норплант — депо-гестаген, заключенный, имплантируют подкожно, в течение 1—2 лет из нее с постоянной скоростью выводится гестаген. Внутриматочная контрацепция. Инертные и медикаментозные. Инертные петля Липпса — полиэтиленовое устройство длиной 2,5—3 см в виде двойной латинской буквы S. Медикаментозные ВМС содержат медь, гестагены: применяют медьсодержащие ВМС в виде буквы Т и цифры 7. ВМС нарушают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, что связано с ускоренной перистальтикой маточных труб и с отсутствием в эндометрии благоприятных для имплантации условий; медь оказывает бактерицидное и спермицидное действие.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)