АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 88. Мочевой пузырь. Положение, строение. Акт мочеиспускания.

Прочитайте:
  1. Акт мочеиспускания.
  2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  3. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  4. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  5. Вирусы. Строение вирусов. Спирохеты. Их строение.
  6. Височная кость, верхняя и нижняя челюсти: топография, строение.
  7. Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринт, (положение, строение, функции).
  8. Вопрос 16. Внутренние женские половые органы: яичники и маточные трубы (положение, строение, функции)
  9. Вопрос 25 ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА: положение, строение, функции.
  10. Вопрос 3. Анатомия тонкой кишки, ее отделы, положение, брыжейка, складки и железы слизистой, васкуляризация. Меккелев дивертикул.

Мочевой пузырь – непарный орган, который служит для накопления мочи, непрерывно поступающей из мочеточников, и выполняет эвакуаторную функцию – мочеиспускание. Он имеет непостоянную форму и размеры, зависящие от степени наполнения мочой. Его емкость индивидуальна и колеблется от 250 до 700 мл.

Мочевой пузырь расположен в области малого таза за лобковым симфизом. Взаимоотношения пузыря с другими органами у мужчин и женщин различны. У мужчин к нему сзади прилежит прямая кишка, семенные пузырьки и ампулы семявыводящих протоков, а у женщин шейка матки и влагалище.

В мочевом пузыре различают верхушку, дно, и тело. Место ее перехода в мочеиспускательный канал – шейка. Стенка пузыря состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и наружной (серозной). Слизистая подвижна и образует многочисленные складки, которые сглаживаются при растяжении пузыря. В области дна, расположении участок в виде треугольника, лишенный складок. Его название треугольник Льето. Здесь слизистая плотно срастается с мышечной оболочкой. Вершинами треугольника служат отверстия мочеточников и устье мочеиспускательного канала.

Мышечная оболочка имеет 3 слоя: наружный и внутренний – продольные и средний – циркулярный. Эту оболочку часто называют мышцей, выталкивающей мочу. В области устья мочеиспускательного канала циркулярный слой образует сфинктер пузыря, которому принадлежит важная роль в удержании мочи.

Механизм мочеиспускания. Мочевой пузырь заполняется мочой до определенных пределов без изменения внутрипузырного давления. При дальнейшем накоплении мочи, давление начинает расти и в определенный момент возникает раздражение рецепторов его слизистой и мышечной оболочек. Далее включение того или иного механизма мочеиспускания зависит от возраста человека и его индивидуальных особенностей. У младенцев этот процесс контролируется только спинным мозгом. Он дает сигнал и происходит автоматическое опорожнение пузыря, сокращается и расслабляется внутренний сфинктер.

Примерно с двухлетнего возраста в коре лобных долей формируется центр мочеиспускания, который позволяет усилием воли задержать на время мочеиспускание, или наоборот осуществить его, даже когда мочевой пузырь не наполнен. Сокращение наружного сфинктера может задержать мочеиспускание или прервать уже начавшееся.

Задержать мочеиспускание на очень длительный срок невозможно. При критическом наполнении пузыря расслабляются все сфинктеры и следует опорожнение.

Непроизвольное мочеиспускание у детей старшего возраста и у взрослых, а также ночное недержание мочи (энурез) свидетельствуют о поражении нервной системы и требуют специального обследования и лечения.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1115 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)