АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЕНЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Прочитайте:
  1. V1: Анатомия головы и шеи.
  2. V3: 10 Кровеносные сосуды головы и туловища
  3. АРТЕРИИ ГОЛОВЫ И ШЕИ.
  4. Артерии и вены головы и шеи: топография, ветви, области кровоснабжения.
  5. Вены головы и шеи
  6. Вопрос 31 Строение скелета головы. Возрастные особенности.
  7. Вращении головы
  8. Выносящие сосуды регионарных лимфатических узлов головы несут лимфу в поверхностные и глубокие лимфатические узлы шеи.
  9. Измерение окружности головы ребенка раннего возраста в ЛПУ

Вены шеи и головы — кровеносные сосуды, несущие кровь от тканей и сосудов шеи и головы к сердцу. Кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок и органов грудной полости поступает в верхнюю полую вену. Венозный отток от шеи и головы осуществляется через два крупных парных сосуда — наружную и внутреннюю яремные вены. Наружная яремная вена расположена ближе к поверхности тела, она хорошо видна при мышечном напряжении. Вена принимает кровь от затылка позади ушной раковины, от кожи шеи выше лопатки, кожи подбородочной и передней областей шеи. Не дойдя до ключицы, наружная яремная вена впадает в подключичную или во внутреннюю яремную вену.

Особое значение имеет внутренняя яремная вена. Ее ствол образуется в области яремного отверстия, расположенного в основании черепа. В твердой оболочке головного мозга существует система особых венозных сосудов с прочными стенками, в которые впадают вены, отводящие кровь от головного мозга. Они соединяются друг с другом, образуя систему так называемых венозных синусов твердой мозговой оболочки. В конечном итоге кровь собирается в два сигмовидных синуса, которые, проходя через соответствующие отверстия в черепе, принимают вид правой и левой внутренних яремных вен. В дальнейшем, следуя в области головы и шеи, эти вены включают притоки, отводящие венозную кровь от кожи и мышц, стенок носовой и ротовой полостей, глотки, гортани, слюнных желез, щитовидной железы. Главными среди них являются лицевая, заднечелюстная и щитовидные вены.

Важно то, что вены наружных покровов головы имеют в определенных местах связи (анастомозы) через кости черепа с венозными синусами твердой оболочки, прямые или посредством промежуточных вен. Такие соединения существуют у внутреннего угла глаза, позади ушной раковины, в теменной области. Они позволяют в случае необходимости выводить часть венозной крови из внутричерепных синусов в наружные вены, регулируя венозное давление в черепе. Они же, в случае воспалительных процессов в наружных тканях, могут служить путем, через который воспаление переходит на мозговые оболочки, что очень опасно. Внутренняя яремная вена в конечном итоге соединяется с подключичной, это происходит у основания шеи. При этом образуются правая и левая плечеголовные вены, которые при слиянии друг с другом формируют ствол верхней полой вены.

Синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae matris, являются своеобразными венозными сосудами, стенки которых образованы листками твердой мозговой оболочки. Общим у синусов твердой мозговой оболочки с венозными сосудами является то, что как внутренняя поверхность вен, так и внутренняя поверхность синусов выстлана эндотелием. Отличием между венами и синусами служат, во-первых, строение их стенок; стенка вен эластична, состоит из трех слоев, просвет их при разрезе спадается, стенки синусов туго натянуты, образованы прочной волокнистой тканью с примесью эластических волокон, просвет пазух при разрезе зияет; во-вторых, венозные сосуды имеют клапаны, а синусы клапанов не содержат. В полости синусов находится ряд покрытых эндотелием волокнистых перекладин и неполных перегородок, перебрасывающихся от одной стенки к другой и достигающих в некоторых синусах значительного развития. Стенки синусов в отличие от вен не содержат мышечных элементов.

 

К синусам твердой мозговой оболочки относятся:

Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior. Он имеет просвет треугольной формы и идет вдоль верхнего края серпа большого мозга (отросток твердой мозговой оболочки) от crista galli до protuberantia occipitalis interna, где вливается чаще всего в правый поперечный синус, sinus transversus dexter.

Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, идет вдоль всего нижнего края серпа большого мозга. У нижнего края серпа нижний сагиттальный синус вливается в прямой синус, sinus rectus.

Прямой синус, sinus rectus, располагается вдоль места соединения серпа большого мозга с наметом мозжечка, tento-rium cerebelli. Он имеет четырехугольную форму и образован листками твердой мозговой оболочки намета мозжечка. Синус направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, где вливается в поперечный синус.

Поперечный синус, sinus transversus, парный, залегает в поперечной борозде костей черепа вдоль заднего края намета мозжечка. От области внутреннего затылочного выступа, где оба синуса широко сообщаются между собой, они направляются кнаружи в область сосцевидного угла теменной кости. Здесь каждая из них переходит в сигмовидный синус, sinus sigmoideus, который залегает в борозде сигмовидного синуса височной кости и через яремное отверстие переходит в верхнюю луковицу яремной вены, bulbus v. jugularis superior.

Затылочный синус, sinus occipitalis, идет в толще края серпа мозжечка, falx cerebelli, вдоль внутреннего затылочного гребня от внутреннего затылочного выступа до большого затылочного отверстия. Здесь он расщепляется в виде краевых синусов, которые обходят слева и справа большое затылочное отверстие, вливаются в сигмовидный синус, реже - непосредственно в верхнюю луковицу яремной вены.Сток синусов, confluens sinuum, находится в области внутреннего затылочного выступа, только в трети случаев здесь соединяются следующие синусы: оба sinus transversus, sinus sagittalis superior, sinus rectus

Пещеристый-синус, sinus cavernosus, парный, залегает на боковых поверхностях тела клиновидной кости. Просвет его имеет неправильную треугольную форму. Название синуса (пещеристый) обусловлено большим количеством соединительнотканных перегородок, которые пронизывают его полость, придавая ей пещеристый характер. В полости пещеристого синуса залегают внутренняя сонная артерия, a. carotis interna, с окружающим ее симпатическим сплетением, и отводящий нерв, n. abducens. В наружноверхней стенке синуса проходят: глазодвигательный нерв, n. oculomo-torius, и блоковый, n. trochlearis; в наружнобоковой стенке -глазной нерв, n. ophthalmicus (первая ветвь тройничного нерва).

Межпещеристые синусы, sinus intercavernosi, располагаются вокруг турецкого седла и гипофиза. Указанные синусы соединяют между собой оба пещеристые синусы и образуют вместе с ними замкнутое венозное кольцо.

Крылотеменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается вдоль малых крыльев клиновидной кости; впадает в пещеристый синус.

Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, залегает в верхней каменистой борозде височной кости и идет от пещеристого синуса, достигая своим задним краем сигмо-видного синуса.

Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, лежит в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей. Синус идет от заднего края пещеристого синуса до верхней луковицы яремной вены.

Базилярное сплетение, plexus hasilaris. залегает в области ската клиновидной и затылочной костей. Оно имеет вид сети, которая соединяет оба пещеристых синуса и оба нижних каменистых синуса, а внизу соединяется с внутренним позвоночным венозным сплетением.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)