АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глотка. Ее строения, функциональное назначение, кровоснабжение, иннервация, отток лимфы.

Прочитайте:
  1. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  2. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  3. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  4. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  5. Болезненное увеличение молочной железы, нарушение оттока молока, повышение температуры тела до 38,5-39 град С
  6. В систему какой вены происходит отток крови от желудка? a) vena cava superior; б) vena cava inferior; в) vena mesenteries superior; r) vena portae; д) vena umbilicalis.
  7. В чем заключается функциональное значение ядерной оболочки?
  8. В чем заключается функциональное значение ядерной оболочки?
  9. Вегетативно-висцеральная иннервация, ее центральный и периферический отделы.
  10. Венозный отток от толстой кишки. Лимфоотток от толстой кишки. Иннервация толстой кишки.

Глотка — pharynx — полостной орган, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: воздух из хоан через глотку проходит в гортань, расположенную в вентральной части ее, мощная мускулатура передвигает корм из глотки в пищевод, расположенный над гортанью. В глотке открываются 7 отверстий: зев; правая и левая хоаны; отверстие входа воздуха в гортань, прикрываемое надгортанником; отверстие пищевода, расположенное выше входа в гортань; правое и левое отверстия слуховых труб. У свиней над отверстием пищевода находится выпячивание слизистой оболочки, обозначаемое заглоточным карманом — recessus retropharyngeus. Стенки глотки состоят из 3 слоев: а) слизистая оболочка; 6) мышечный слой состоит из парных правых и левых поперечно исчерченных мышц, заканчивающихся на дорсальном сухожильном шве глотки — raphe pharyngis. Мышцы входят в состав трех групп констрикторов (сжимателей) и одна мышца расширяет глотку; в) адвентиция. К основанию черепа глотка прикрепляется глоточнобазилярной фасцией. Иннервация: языкоглоточный нерв, вагус. Кровоснабжение: общая сонная арт. Отток лимфы: н/челюстной, медиальный заглоточный, латеральный заглоточный лимфоузлы. Птицы: наличие надклювья и подклювья, отсутствие зубов и мягкого нёба, твёрдое нёбо по середине имеет нёбную щель, язык твёрдый, слюнные железы не имеют чёткого структурного оформления, кроме надчелюстных.

59.Функциональная анатомия дыхательного аппарата. Подробно о строении гортани: ее видовые особенности, топография, иннервация, васкуляризация, отток лимфы. Особенности анатомического строения дыхательной системы у птиц.

Larynx. Расположена между глоткой и трахеей. Функции: проведение воздуха, изолирует дыхательные пути при проглатывании пищи, опора для трахеи и пищевода, голосовой аппарат. Остов гортани образован 5 хрящами, на которых прикрепляются мышца гортани и глотки: кольцевидный хрящ — cartilagо cricoidea - гиалиновый, состоит из пластинки и дужки. Пластинка расположена дорсально, снаружи имеет мышечный отросток. На переднем крае пластинки заметны фасетки для сочленения с черпаловидными хрящами. Каудально - кольцевидный хрящ соединен с трахеей. Щитовидный хрящ — cartilagо thyroidea - гиалиновый. Представляет собой желобообразную пластинку, которая служит основой вентральной и боковых стенок гортани. На хряще различают вен­тральную среднюю часть — тело и две боковые пластинки. Черпаловидный хрящ — cartilago arytenoidea — парный, неправильной формы. На нем различают гиалиновое тело и эластический рожковый хрящ, выступающий от тела вперед и загнутый крючком дорсально. На теле снаружи имеется мышечный гребень, а вентрально выступает голосовой отросток, на котором закрепляются голосовые связки и мускул. Черпаловидные хрящи соединяются суставами с пластинкой кольцевидного хряща. Надгортанный хрящ (надгортанник — epiglottis) — эластичес­кий, овально-листовидной формы. Основание хряща соединено связкой с телом щитовидного хряща, вершина отогнута вперед. На гортань действуют 3 группы мышц: расширители (кольцевидно-черпаловидная дорсальная, кольцевидно-щитовидная, подъязычно-надгортанная), суживатели (кольцевидно-черпаловидная латеральная, голосовая, черпаловидная поперечная) и длинные мышцы гортани (грудино-щитовидная, подъязычно-щитовидная). Первые 2 группы смещают отдельные хрящи гортани, а длинные мышцы — гортань в целом. Иннервация: ветвями вагуса — краниальным и каудальным гортанными нервами. Кровоснабжается ветвью общей сонной артерии — гортанной артерией. Отток лимфы: нижнечелюстной, медиальный и латеральный заглоточный лимфоузлы. У КРС боковая пластинка имеет прямоугольную форму. У свиньи гортань относительно длинная. Дужка кольцевидного хряща расположена косо по отношению к пластинке. Передние рожки хряща и щитовидная вырезка отсутствуют. У лошади дужка кольцевидного хряща расположена перпендикулярно к пластинке. Тело щитовидного хряща имеет глубокую щитовидную каудальную вырезку. У собаки гортань короткая и широкая. Пластинка и дужка кольцевидного хряща тоже широкие. Щито­видный хрящ короткий и высокий; на его пластинке заметна косая линия. Между черпаловидными хрящами и пластинкой кольцевидно­го хряща имеется промежуточный хрящ.

60. Легкие: строение, топография, видовые особенности. Источники кровоснабжения, иннервации, пути лимфооттока. Особенности анатомического строения дыхательной системы у домашних птиц. (pulmones, pneumones)

Для обеспечения газообмена необходима большая площадь соприкосновения между воздухоносным и кровеносным руслами. Поэтому бронхи многократно ветвятся и оканчиваются многочисленными мелкими пузырьками – альвеолами, которые образуют паренхиму органа. Альвеолы оплетены снаружи кровеносными капиллярами и сетью эластических волокон. Эти волокна придают стенкам альвеол способность расширяться при вдохе и сужаться при выдохе. Соединительная ткань объединяет их в парный компактный орган – правое и левое (меньше, т.к. сердце смещено влево) лёгкое. На каждом легком различа­ют поверхности: латеральную — реберную, медиальную — средостенную, каудовентральную — диафрагмальную, а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное, аортальное, пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. Каждое легкое у большинства домашних животных краниальной и каудальнои междолевыми щелями разделено на 3 доли: краниальную, среднюю и каудальную. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. У жвачных правая краниальная доля вырезкой разделена на две лопасти — переднюю и заднюю. На средостенной поверхности имеется углубление — ворота легкого. Здесь в орган входят главный бронх, легочная артерия и выходят легочные вены. Вместе они образуют корень легкого. У жвачных в правую краниальную долю входит трахейный бронх. Поверхность легких покрыта плеврой, переходящей на тупой край легких со средостения. У свиньи, как и у жвачных, имеется трахейный бронх, но краниальная доля на лопасти не делится. Ячеистая структура поверхности легкого выражена менее отчетливо. У лошади каждое легкое разделяется лишь сердечной вырезкой на краниальную и каудальную доли. Междольковая ткань развита слабо, поэтому поверхность легких гладкая. У собаки междолевые щели глубокие, доходят до главного бронха. Дольки легкого на его поверхности слабо выражены. Кровоснабжение: д ля газообмена кровь поступает в легкие из правого желудочка сердца по легочному стволу. Для питания стенок бронхов артериальная кровь направляется в легкие по бронхиальной артерии. Иннервация легких осуществляется ветвями вагуса, симпатического ствола и отростками клеток спинальных ганглиев. Отток лимфы: лёгочный лимфоузел в поясничную цистерну, грудной лимфатический проток и краниальную полую вену.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)