АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ № 27

Прочитайте:
  1. C. Ответственности субъектов налогообложения
  2. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
  3. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

1. Гидронефроз слева 2 степени.

2. 1) Внутренние причины: клапаны и стриктуры мочеточника. 2) Внешние причины: сдавление мочеточника эмбриональными спайками и аберрантным сосудом, фиксированный перегиб мочеточника, высокое отхождение мочеточника от лоханки.

3. 3 стадии: 1) Пиелоэктазия. 2) Гидрокаликоз. 3) Атрофия почечной паренхимы.

4. Боли (от ноющих тупых до приступов почечной колики) – у 80 % больных. У детей раннего возраста заболевание проявляется периодическим беспокойством, диспепсическими явлениями, задержкой физического развития. Симптом пальпируемой опухоли определяется примерно у 15 % больных, а у маленьких детей чаще в связи с дряблостью передней брюшной стенки. Опухолевидное образование слабо болезненно, эластической консистенции, подвижно. Возможна асимметрия живота.

5. Анализ мочи – гематурия, лейкоцитурия. УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, экскреторная урография, уретероцистография. На экскреторной урограмме - скопление контраста в левой почке, резкое расширение чашечно-лоханочной системы и самой почки, левый мочеточник не контрастируется.

6. Уретерогидронефроз, опухоль Вильмса, нейробластома надпочечника, острый пиелонефрит, опухоль брюшной полости.

7. Атрофия почечной паренхимы ведет к резкому нарушению функции почки и развитию почечной недостаточности.

8. Установление диагноза гидронефроза является показанием к операции. Она направлена на устранение препятствия к оттоку мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента с помощью пластики, которая заключается в иссечении этого препятствия и части расширенной лоханки с наложением анастомоза между ними по Хайнсу-Андерсену. Нефрэктомия проводится редко.

9, 10. Наблюдение уролога и нефролога. Прогноз при своевременной операции благоприятный.

ЗАДАЧА № 28

Мальчик А., 3 лет, поступил в плановом порядке с жалобами на отсутствие самостоятельного стула, метеоризм. Болен с 5 месяцев, когда после введения прикорма у ребенка появилась периодическая задержка стула, сопровождающаяся вздутием живота и рвотой. После очистительной клизмы или введения газоотводной трубки появлялся самостоятельный стул. Наблюдался у педиатра и гастроэнтеролога с диагнозом: дисбактериоз. Проводимое лечение не приводило к улучшению. С возрастом у ребенка усилилось вздутие живота, очистительные клизмы не имели успеха, газы отходили плохо. Периодически возникает обильная рвота, становится видимой перистальтика кишок, нарастали симптомы интоксикации и обезвоживания.

Общее состояние при поступлении тяжелое. Физическое развитие ребенка отстает от нормы. Аппетит снижен. Гипотрофичен. Кожные покровы бледно-розовые, умеренно-влажные. Живот увеличен в размерах, симметричен, при пальпации мягкий, безболезненный. Аускультативно выслушиваются звонкие перистальтические шумы. Пальцевое исследование прямой кишки: ампула пустая, тонус сфинктера повышен. В общем анализе крови – анемия средней степени.

Фотография, рентгенограмма и сонограмма прилагаются.

 

 

<>

 

1. Предварительный диагноз.

2. Этиология данного заболевания.

3. Проведите интерпретацию рентгенограммы.

4. Классификация данной нозологии.

5. С каким заболеванием необходимо проводить дифференциальную диагностику.

6. Определите тактику лечения данного больного.

7. Консервативное лечение.

8. Сроки и методы хирургического лечения.

9. Лечение больного в послеоперационном периоде.

10. Диспансеризация (цель, содержание, длительность).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1425 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)