АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опустошение везикул и освобождение медиатора

Прочитайте:
  1. А) мазки-отпечатки из соскоба герпетичесих везикул, окрашенные по Романовскому-Гимзе
  2. Б)везикулопустулез
  3. Везикулярная гипотеза освобождения медиатора в синапсе
  4. Везикулярный перенос. Эндо, экзо и трансцитоз.
  5. Виды нейронов по медиаторам синапса
  6. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ СДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ВЫДЕЛЕНИЕ В СИНАПСЕ МЕДИАТОРА?
  7. Механизм слияния пресинаптических везикул с постсинаптической мембраной (роль пептидов нервного окончания и мембраны везикул).
  8. Нервный центр, его значение, отделы. Нейронная теория и механизмы связи между нейронами. Освобождение медиатора. Специальные рецепторы мембран.
  9. Освобождение околоклеточного пространства от вредных веществ, «отходов обмена»

 

На рис. 809300836 представлены три принципиальных механизма освобождения медиатора с участием синаптической везикулы, посредством которых содержимое везикулы может выделиться в синаптическую щель в области активной зоны.

 

Принципиальные механизмы освобождения медиатора с участием синаптической везикулы. Объяснение в тексте.  

 

Все три механизма зависимы от ионов кальция, так как непосредственной причиной выделения кванта медиатора является увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция в месте освобождения медиатора за счет открытия кальциевых каналов при деполяризации пресинаптической мембраны потенциалом действия.

 

Первый механизм представляет собой типичный экзоцитоз (рис. 809300836 а). Он сопровождается полным слиянием везикулы и встраиванием ее мембраны в пресинаптическую. В этом случае все содержимое везикулы оказывается в синаптической щели (медиатор, АТФ, ионы, белки и ферменты), а бывшая внутренняя поверхность мембраны везикулы обращена в сторону синаптической щели.

Второй механизм (рис. 809300836 б) - это экзоцитоз без полного слияния, с частичным освобождением (шутливо названный "кратковременным поцелуем"). Он характеризуется формированием временной поры (канала) между внутренностью везикулы и окружающей средой. В этом случае через образованную пору по градиенту концентрации медиатор будет диффундировать в синаптическую щель. Причем количество выделенного медиатора (величина кванта) зависит от времени, в течение

Предполагают, что везикула при каждом контакте с пресинаптической мембраной через временную пору теряет только часть своего содержимого и может многократно участвовать в экзоцитозе. Поскольку пора обладает селективностью, то другие ингредиенты внутривезикулярной среды при этом виде экзоцитоза в синаптическую щель не выделяются.

Третий механизм (рис. 809300836 в) предполагает наличие специфического белка (медиатофора) или канала, встроенного в пресинаптическую мембрану и способного освобождать медиатор из цитоплазмы нервного окончания. В этом случае везикулы выполняют не связанную с экзоцитозом функцию (содержат резервный медиатор, который при необходимости поступает в цитоплазму нервного окончания).

Каждый из этих механизмов среди исследователей имеет своих приверженцев и подтверждается научными наблюдениями. Возможно, в различных образованиях и для различных везикул существуют разные механизмы освобождения медиатора.

 

Механизм опустошения везикул и освобождения медиатора зависит от концентрации кальция

 

Механизм опустошения везикул и освобождения медиатора в зависимости от концентрации ионов кальция.  

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)