АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый серозный лимфаденит челюстно-лицевой области. Показания к консервативному лечению.

Прочитайте:
  1. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  2. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  4. D. Острый вирусный миокардит
  5. E. острый артрит правого тазобедренного сустава
  6. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  8. X Острый гнойный перитонит
  9. А-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  10. А. острый раневой сепсис

Острый серозный лимфаденит характеризуется незначительным повышением температуры, общим недомоганием. Местно – небольшая припухлость пораженной области, кожа собирается в складку, цвет ее не изменен. Пальпаторно – увеличенный лимфоузел, плотноэластической консистенции, малоболезненный, подвижный с гладкой поверхностью. В полости рта – очаг инфекции (разрушенный зуб, тонзиллит и т.д.).

Учитывая то, что большинство лимфаденитов являются вторичным заболеванием, лечение начинают с первопричины, параллельно воздействуя на пораженный лимфатический узел.

При серозных лимфаденитах рекомендуется применять новокаиновые блокады 0,25% раствором новокаина с 100.000 ED пенициллина инъекциями в 2 точки вокруг лимфоузла, в количестве 20 мл. Местно: полуспиртовые компрессы, повязки по Дубровину, компрессы с димексидом. Обязательно надо помнить, что пока не уточнен диагноз, физиолечение не назначают. После подтверждения диагноза серозного лимфаденита, назначают УВЧ в атермической дозе, облучение гелий-неоновым лазерным лучом, мощностью 100-200 мВт/см2, экспозиция 1-2 мин., 3-5 сеансов.

А.И. Химич (1968 г.) предлагает местную гипотермию хлорэтилом с последующим наложением мазевой повязки.

Острый гнойный лимфаденит челюстно-лицевой области. Этиология, особенности клинического течения у детей. Хирургическое лечение. Принципы антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Острый гнойный лимфаденит. На первый план выступают общие симптомы – повышение температуры до 390С, общее недомогание, нарушение аппетита, сна.

Местно - кожа гиперемирована, напряжена, резкая болезненность при пальпации, явления периаденита. Лимфоузел малоподвижен, плотноэластической консистенции, может быть флюктуация.

Если расплавляется капсула лимфоузла, гной проникает в окружающую клетчатку и возникает аденофлегмона с типичной для нее клиникой.

Гнойные воспалительные процессы лечатся хирургически – раскрытие гнойника типичными разрезами с последующим ведением гнойной раны и наложением вторичных швов.

Медикаментозное воздействие на гнойную рану

В проведении лекарственной терапии гнойной раны следует руководствоваться фазностью раневого процесса, данными микрофлоры и ее чувствительностью к антибиотикам.

В первой фазе воспаления происходит отторжение погибших тканей, эвакуация содержимого, поэтому в это время необходимо применять лекарственные препараты, которые обладают некролитическим, гидрофильным, антисептическим и обезболивающим действием. Такими свойствами обладают:

- гипертонический 10% раствор хлорида натрия, который обладает дегидратирующим действием. У детей он применяется в виде смоченных повязок. Гипертонические дренажи у детей в ранах не используются, так как они быстро высыхают и болезненно выводятся из раны;

- перекись водорода 3% раствор;

- раствор борной кислоты 1-3%;

- раствор хлоргексидина 0,05-1%;

- протиолетические ферменты (трипсин, хемотрипсин, хемопсин). Используют в виде 2-3% растворов, которые на турундах вводят в рану на 2-3 часа;

Во второй фазе раневого процесса (регенерации) используют средства, стимулирующие регенеративные процессы, рост грануляций и дальнейшее подавление раневой инфекции. В этой фазе, в основном, применяют мази и масла - шиповниковое, облепиховое, каланхоэ, 8% метилурациловую мазь, полимерол, мазь Вишневского, солкосерил, камбутек, коллоцил, альгипор, цигерол. Все перечисленные препараты способствуют регенерации ткани, активизируют рост грануляций и покровного эпителия, ускоряют заживление ран.

В третьей фазе раневого процесса происходит образование рубца, эпителизация раны. В этой фазе используют те же препараты, что и во второй фазе. С целью предупреждения образования келлоидных рубцов или грубых рубцов, используют инъекции лидазы, кеналога, амниона (местно).

Физиотерапевтические методы лечения при воспалительных процессах челюстно-лицевой области назначаются с учетом фазы воспалительного процесса. Так, в стадии экссудации и инфильтрации назначают УВЧ в атермической и олиготермической дозах, УФО, начиная с 3-4 биодоз.

После вскрытия гнойника назначают ультразвук, электрофорез с ферментами – 5-7 процедур. В настоящее время чаще стали использовать ультразвуковую обработку ран совместно с орошением ее антисептиками.

Гелий-неоновый лазер применяют для удаления гнойно-некротических тканей.

В третьей фазе раневого процесса используют УФО в субэритемной дозе. С целью рассасывания инфильтрата и предотвращения образования рубцовой ткани назначают парафинотерапию по 10-20 минут, электрофорез с лидазой, массаж, аппликации озокерита, лечебную гимнастику.

Диадинамические токи, ультразвук, фонофорез 5% раствором аминазина способствуют разволокнению келлоидного рубца.

Антибактериальная терапия включает в себя комплекс лекарственных веществ, применяемых в борьбе с раневой инфекцией. Все антибактериальные средства необходимо применять с учетом чувствительности микрофлоры.

Для правильного назначения антибиотиков следует учитывать их свойства и резистентность макроорганизма.

Бактериостатические препараты (левомецитин, тетрациклин, эритромицин, олеандомицин, линкомицин, фузидин, сульфаниламиды) назначают при легко протекающих воспалительных заболеваниях.

Бактерицидные препараты (пенициллин, стрептомицин, цепорин, цефалоспорины, энтеросептол, бисептол, нитрофураны) назначают при тяжелых течениях воспалительного процесса.

По диапазону антибактериальной активности различают препараты широкого и узкого спектров действия.

До получения результатов микрофлоры рекомендуются антибиотики широкого спектра действия (цепорин, цефалоспорины).

Антибиотики назначаются в соответствующих дозировках, рассчитанных на 1 кг веса ребенка и обязательно курсом во избежание развития антибиотикоустойчивых форм микробов.

Антибиотики детям вводятся, в основном, внутримышечно. Широкое распространение у детей получил способ введения всех препаратов через катетер в подключичную вену.

Антибиотики детям назначают вместе с нистатином во избежание развития кандидозов и дисбактериоза.

Имунотерапия. Многочисленными научными исследованиями доказано, что подчас причиной воспалительных заболеваний является снижение иммунитета организма, особенно, это касается хронических процессов.

Из препаратов, стимулирующих специфическую имунологическую резистентность организма, в настоящее время применяются: стафилококковый анатоксин, стафилококковая вакцина, антистафилококковая гипериммунная плазма, антистафилококковый гамма-глобулин, стафилококковый бактериофаг.

Из препаратов, стимулирующих неспецифическую резистентность организма, применяются: продигиозан внутримышечно 0,5-2,0 мл, 3-4 инъекции с интервалом 7 дней; Т-активин. Дробное переливание крови, лейкоцитарной массы; левомизол (25 мг/кг 2 раза в неделю), пентоксил, метилурацил, оратат калия, дибазол.

Гипосенсибилизирующая терапия. При лечении воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей обязательно применение гипосенсибилизирующих средств, к которым относятся: глюконат кальция, лактат кальция, ацетилсалициловая кислота, витамины группы А, В, С, кортикостероиды (2 мг на 1 кг веса).

Применение данной терапии позволяет уменьшить боли, снизить отек, послеоперационный рубец сделать более нежным.

Дезинтоксикационная терапия показана больным, у которых воспалительный процесс имеет распространение на несколько анатомических областей, сопровождается нарушением общего состояния на фоне сопутствующих соматических заболеваний. Лечение направлено на снижение всасывания токсинов, разведение их, связывание и выведение токсинов из кровяного русла.

Разведение токсинов достигается введением кровезаменителя дезинтоксикационного ряда (гемодез, реополиглюкин, коллоидные растворы).

С целью выведения токсинов применяют форсированный диурез (манитол, лазикс, гемодиализ).

Использование оксигенотерапии способствует разрушению токсинов.

Адсорбция токсинов достигается гемо-, плазмо-, лимфосорбцией.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) способствует усилению образования активных радикалов кислорода, активации фагоцитарной активности.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области у детей. Этиология, клиника, диагностика. Хирургическое лечение. Принципы антибактериальной, противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии.

Смотри вопрос № 46

 

Топографо-анатомические и функциональные особенности ВНЧС у детей. Эволюция ВНЧС. Диагностика заболеваний ВНЧС. Классификации заболеваний ВНЧС у детей и подростков по А.А. Колесову,.. Сысолятину и В.М. Безрукову.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)