АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции лейкоцитов

Прочитайте:
  1. Hb . Его разновидности и функции
  2. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  3. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  4. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  5. Анатомия и основные функции нервной системы.
  6. Ацетилхолин и его функции
  7. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  10. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.

1. Защитная. Она заключается в том, что они принимают участие в формировании специфического и неспецифического иммунитетов. Основными механизмами, лежащими в основе иммунитета, являются:

1.1. фагоцитоз, т. е. способность белых клеток захватывать в цитоплазму, гидролизировать или лишать жизненных условий микроорганизмы. Учение о фагоцитарной деятельности лейкоцитов, имеющее огромное значение для защиты организма от внедрения патогенных микроорганизмов, было высказано выдающимся отечественным ученым И. И. Мечниковым;

1.2. выработка специфических антител;

1.3. образование антитоксических веществ, в том числе интерферона, участвующих в формировании неспецифического иммунитета.

2. Транспортная. Заключается в том, что лейкоциты способны адсорбировать на своей поверхности некоторые вещества, содержащиеся в плазме крови, например, аминокислоты, ферменты и др. и транспортировать их к местам использования.

3. Синтетическая. Проявляется в том, что некоторые белые клетки синтезируют биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности (гепарин, гистамин и т. д.).

4. Гемостатическая. Лейкоциты принимают участие в свертывании крови, выделяя лейкоцитарные тромбопластины.

5. Санитарная. Лейкоциты принимают участие в рассасывании погибших тканей при различных травмах благодаря тому, что в них содержится большое количество различных ферментов, способных гидролизировать многие вещества (протеазы, нуклеазы, гликозидазы, липазы, фосфорилазы, локализованные в лизосомах). Способность лизосомных ферментов гидролизовать все классы макромолекул послужило основанием для вывода о том, что эти органеллы являются местом внутриклеточного пищеварения.

 

 

78. Переливание крови, группы крови, Rh-принадлежность

Группа крови определяется набором антигенов, которые содержаться в форменных элементах крови (эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах) и белками плазмы данного индивидуума.

Каждую группу крови характеризуют определенные антигены (агглютиногены) и агглютинины. На практике различают два агглютиногена в эритроцитах (их обозначают буквами А и В) и два агглютинина в плазме - альфа (α) и бета (β).

При смешивании крови разных людей часто наблюдается склеивание эритроцитов – явление агглютинации. Это зависит от наличия в эритроцитах агглютинируемых факторов – агглютиногенов А и В, а плазме агглютинирующих агентов – агглютининов α и β, которые склеивают соответствующие им эритроциты. При переливании несовместимой крови эритроциты не только склеиваются, но и разрушаются (гемолизируются).

По системе АВО у людей имеется 4 комбинации агглютиногенов и агглютининов системе АВ0. Они обозначаются следующим образом: I(О) - α β; II (А) – А β; III (В) – В α; IV (АВ). I группу имеют примерно 40% людей, II- 39%, III группу – 15%, IV – 6%. Представители людей группы I(0) – α β являются универсальными донорами, а IV (АВ) – универсальными реципиентами. Основоположниками учения о группах крови и возможности ее переливания от одного человека к другому были К.Ландштейнер (1901) и Я.Янский (1903).

Среди агглютиногенов, не входящих в систему АВ0 в 1940 г. К.Ландштейнером и И.Винером был обнаружен резус-фактор (Rh). Его наличие или отсутствие определяет принадлежность к группе резус-положительной (Rh+) или к группе (Rh-).

Резус-фактор находят в эритроцитах, а также в лейкоцитах, тромбоцитах, в разных органах и тканевых жидкостях, околоплодных водах. Если кровь с положительным резус-фактором попадает человеку с резус-отрицательной кровью (Rh-фактор отсутствует), то образуются специфические антитела - антирезус агглютинины; они могут образоваться у резус-отрицательной беременной от резус-положительного плода. В связи с этим может погибнуть ребенок или резус-отрицательный человек, если ему повторно переливают резус-положительную кровь. У резус-отрицательных женщин при беременности резус-положительным плодом может быть фатальным и первое переливание крови.

 

79. Тромбоциты крови. Гемостаз

Тромбоциты (бесцветные двояковыпуклые пластинки) участвуют в остановке кровотечения (гемостазе). Их содержание в крови здоровых людей около 200–400·109 клеток /л.

Жидкое состояние крови в целостных сосудах является условием жизнедеятельности организма, обеспечивающееся системой свертывания крови (гемокоагуляции). Повреждение сосудов ведет к образованию кровяных тромбов (сгустков) в месте возникших нарушений, т.е. к остановке кровотечения (гемостазу).

Гемостаз протекает в 4 стадии: сосудистую, связанную с генерализованным спазмом сосудов; тромбоцитарную, обусловленную образованием белого (тромбоцитарного) тромба (первичный

гемостаз); свертывающей системы крови и образования красного кровяного тромба (вторичный гемостаз); рассасывания тромба (фибринолиз).

Гемостаз начинается с сосудисто-тромбоцитарного механизма образования белой тромбоцитарной пробки, а далее остановка кровотечения продолжается в результате активации плазменно-коагуляционного гемостаза свертывающей системы крови. Она включает 13 плазменных не активированных факторов (проферментов), обозначенных в международной номенклатуре FI – FXIII, от фибриногена до фибринстабилизирующего фактора, а также тромбоцитарные факторы (Р1-Р11). Основоположником современной ферментативной теории свертывания крови является А.А. Шмидт (1872).

Процесс свертывания крови протекает в три фазы: 1) образования протромбиназы под воздействием тромбопластина (тромбокиназы), представляющей собой фосфолипиды разрушающихся тромбоцитов, клеток тканей сосудов, 2) образование тромбина из протромбина под воздействием протромбиназы, 3) образование фибрина из фибриногена крови, полимерного белка, связывающего эритроциты и формирующего красный тромб. Далее происходит уплотнение (ретракция) и растворение тромба (фибринолиз), ведущую роль в котором играет фермент крови плазмин, находящийся в не активированной форме плазминогена.

Дефицит факторов свертывания крови ведет к патологической кровоточивости, кровотечениям. В частности, это наблюдается при гемофилии в связи с дефицитом FVIII и FIX антигемофильных глобулинов. В процессе свертывания крови огромная роль принадлежит ионизированному кальцию (FIV) необходимому на всех стадиях гемостаза. Кровь не сворачивается в сосудах благодаря противосвертывающей системе (гепарину).

 

80. Вилочковая железа и ее роль в иммунных процессах

Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки, непосредственно за грудиной. Она состоит из двух долей, которые соединяются спереди трахеи. У взрослых людей длина этой железы составляет несколько сантиметров, а вес 15 г. Однако, в отличие от всех остальных органов, наибольших размеров она достигает в период полового созревания, когда ее вес может доходить до 43 г.

Строение и функции

Вилочковая железа состоит из лимфоидной ткани, эпителия и жира. Лимфоидная ткань образована множеством мелких круглых клеток — лимфоцитов. Эти же клетки можно обнаружить в крови, костном мозге, лимфатических железах и селезенке, они также проникают в ткани при воспалении.

Наружный (корковый) слой вилочковой железы содержит множество лимфоцитов. Внутри его находится область, называемая мозговым веществом, которая тоже содержит лимфоциты, а также другие клетки вилочковой железы.

В настоящее время считают, что вилочковая железа отвечает за наиболее важные аспекты функционирования иммунной системы. В организме имеется два вида иммунных клеток, причем оба они представляют собой различные виды лимфоцитов. Т-лимфо-циты находятся под контролем вилочковой железы и отвечают за распознавание инородных веществ, а также за способы борьбы с ними. Другой вид -В-лимфоциты — отвечает за выработку антител против инородных веществ.

Механизмы влияния вилочковой железы на Т-лимфоциты еще не установлены, но один из них уже удалось выяснить. Похоже, что 95% новых видов лимфоцитов, вырабатываемых вилочковой железой, по сути, там же и разрушаются, не успев попасть в другие части тела. Это, по-видимому, объясняется тем, что они могут быть направлены против самого организма, и единственными клетками, которым вилочковая железа позволяет развиться, являются клетки, способные атаковать инородные вещества.

 

81. Возрастные особенности количества и физико-химических свойств крови.
Количество крови в организме человека меняется с возрастом. У детей крови относительно массы тела больше, чем у взрослых. У новорожденных кровь составляет 14,7% массы, у детей одного года – 10,9%, у детей 14 лет – 7%. Это связано с более интенсивным протеканием обмена веществ в детском организме. Общее количество крови у новорожденных в среднем составляет 450-600 мл, у детей 1 года – 1,0-1,1 л, у детей 14 лет – 3,0-3,5 л, у взрослых людей массой 60-70 кг общее количество крови 5-5,5 л.

У здоровых людей соотношение между плазмой и форменными элементами колеблется незначительно (55% плазмы и 45% форменных элементов). У детей раннего возраста процентное содержание форменных элементов несколько выше.

Количество форменных элементов крови также имеет свои возрастные особенности.

Так, количество эритроцитов (красные кровяные клетки) у новорожденного составляет 4,3-7,6 млн. на 1 мм3 крови, к 6 месяцам количество эритроцитов снижается до 3,5-4,8 млн. на 1 мм3, у детей 1 года – до 3,6-4,9 млн. на 1 мм3 и в 13-15 лет достигает уровня взрослого человека. Надо подчеркнуть, что содержание форменных элементов крови имеет и половые особенности, например, количество эритроцитов у мужчин составляет 4,0-5,1 млн. на 1 мм3, а у женщин – 3,7-4,7 млн. на 1 мм3.

Осуществление эритроцитами дыхательной функции связано с наличием в них гемоглобина, являющегося переносчиком кислорода. Содержание гемоглобина в крови измеряется либо в абсолютных величинах, либо в процентах. За 100% принято наличие 16,7 г гемоглобина в 100 мл крови. У взрослого человека обычно в крови содержится 60-80% гемоглобина. Причем содержание гемоглобина в крови мужчин составляет 80-100%, а у женщин – 70-80%. Содержание гемоглобина зависит от количества эритроцитов в крови, питания, пребывания на свежем воздухе и других причин.

Содержание гемоглобина в крови также меняется с возрастом. В крови новорожденных количество гемоглобина может варьировать от 110% до 140%. К 5-6-му дню жизни этот показатель снижается. К 6 месяцам количество гемоглобина составляет 70-80%. Затем к 3-4 годам количество гемоглобина несколько увеличивается (70-85%), в 6-7 лет отмечается замедление в нарастании содержания гемоглобина, с 8-летнего возраста вновь нарастает количество гемоглобина и к 13-15 годам составляет 70-90%, т. Е. достигает показателя взрослого человека. Снижение числа эритроцитов ниже 3 млн. и количества гемоглобина ниже 60% свидетельствует о наличии анемического состояния (малокровия).

Другим классом форменных элементов являются лейкоциты

– белые кровяные клетки. Важнейшей функцией лейкоцитов является защита от попадающих в кровь микроорганизмов и токсинов. По форме, строению и функции различают разные типы лейкоцитов. Основные из них: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы. Количество лейкоцитов и их соотношение изменяются с возрастом. Так, в крови взрослого человека содержится 4000-9000 лейкоцитов в 1 мкл. У новорожденного лейкоцитов значительно больше, чем у взрослого человека (до 20 тыс. в 1 мм3 крови). В первые сутки жизни число лейкоцитов возрастает (происходит рассасывание продуктов распада тканей ребенка, тканевых кровоизлияний, возможных во время родов) до 30 тыс. в 1 мм3 крови.

Начиная со вторых суток число лейкоцитов снижается и к 7-12-му дню достигает 10-12 тыс. Такое количество лейкоцитов сохраняется у детей первого года жизни, после чего оно снижается и к 13-15 годам достигает величин взрослого человека. Кроме того, было выявлено, что чем меньше возраст ребенка, тем больше незрелых форм лейкоцитов содержит его кровь.

Лейкоцитарная формула в первые годы жизни ребенка характеризуется повышенным содержанием лимфоцитов и пониженным числом нейтрофилов. К 5-6 годам количество этих форменных элементов выравнивается, после этого процент нейтрофилов растет, а процент лимфоцитов понижается. Малым содержанием нейтрофилов, а также недостаточной их зрелостью объясняется большая восприимчивость детей младших возрастов к инфекционным болезням. К тому же фагоцитарная активность нейтрофилов у детей первых лет жизни наиболее низкая.

Тромбоциты (кровяные пластинки) – самые мелкие из форменных элементов крови. Количество их варьирует от 200 до 400 тыс. в 1 мм3 (мкл). Днем их больше, а ночью меньше. После тяжелой мышечной работы количество кровяных пластинок увеличивается в 3-5 раз. Основная функция тромбоцитов связана с их участием в свертывании крови. Свертывание крови у детей впервые дни после рождения замедленно, особенно это заметно на 2-й день жизни ребенка. С 3-го по 7-й день жизни свертывание крови ускоряется и приближается к норме взрослых. У детей дошкольного и школьного возраста время свертывания крови имеет широкие индивидуальные колебания. В среднем начало свертывания в капле крови наступает через 1-2 мин, конец свертывания – через 3-4 мин.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)