АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровотока в артериях. I. Кровоток в артериальной системе

Прочитайте:
  1. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  2. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  3. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  4. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  5. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  6. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.
  7. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  8. Анатамо - физиологические особенности костей
  9. Анатомические особенности
  10. Анатомические особенности позвоночника

I. Кровоток в артериальной системе. Артерии вмещают лишь 10-15% циркулирующей крови. Непосредственной движущей силой крови в артериях является градиент давления. В результате ритмического выброса крови сердцем в аорту в крупных артериях большого круга кровообращения у взрослого человека поддерживается давление крови на уровне от 10 до 80 мм рт.ст. Эластичность стенок артерий оптимизирует условия работы сердца. Энергия его сокращения расходуется только на расширение начального отдела аорты, что обеспечивает прием поступившей из сердца порции крови. Вследствие растяжения аорты создается потенциальная энергия в виде эластической тяги, которая обеспечивает сужение растянутого участка аорты и продвижение крови по артериям во время диастолы желудочка (вазоэффект). Обратный ток крови в аорте предотвращают аортальные клапаны. Таким образом, во время изгнания крови сердце не преодолевает инерционность всего столба жидкости и сил трения по всему сосудистому руслу. Благодаря эластичности сосудов сердце большую часть каждого цикла своей деятельности отдыхает, а кровь движется под действием созданного им в систолу давления, которое «запасается» в растянутых стенках сосудов эластического типа – потенциальная энергия, расходуемая во время диастолы. Вследствие эластичности растянутый участок артерии сужается, проталкивая кровь в соседний участок сосуда, стенки которого, в свою очередь, растягиваются, а затем вследствие эластичности сужаются. Таким образом, формируется бегущая волна по стенке сосуда. Обратному току крови препятствуют полулунные клапаны аорты и легочной артерии. Эластичность стенок сосудов позволяет также увеличить пропускную способность сосудистого русла за счет увеличения его объёма и непрерывного тока крови, предотвращает гидравлический удар жидкости в начале систолы, поддерживает кровяное давление в сосудах во время диастолы, обеспечивает непрерывный ток крови. Несмотря на непрерывное движение крови, в артериях и артериолах большого круга кровоток является пульсирующим. Его причина – порционное поступление крови в аорту. В малом круге кровообращения пульсация кровотока сохраняется и в капиллярах.

Порционный выброс крови в аорту приводит к пульсовым колебаниям артериального давления (АД). Максимальный объём АД во время систолы называют систолическим давлением, минимальное давление к моменту открытия полулунных клапанов – диастолическим, а разность между систолическим и диастолическим – пульсовым давлением. Непульсирующее давление, которое обеспечивает такой же гемодинамический эффект, как пульсирующее давление, называют средним давлением. Среднее артериальное давление для крупных артерий вычисляют по формуле: Рср = Рд+ 1/3Рпульс. Подъём давления в аорте при систолическом выбросе приводит к появлению пульсовой волны, распространяющейся по крови. Пульсовая гидравлическая волна давления распространяется быстрее, чем порция крови, ставшая причиной этой волны. При атеросклерозе и повышении тонуса мышечной оболочки скорость распространения пульсовой волны возрастает. Распространение пульсовой волны по сосудам сопровождается колебаниями артериальных стенок: они расширяются при повышении давления и спадаются при его падении. Эти колебания артериальных стенок называют артериальным пульсом и могут быть записаны с помощью сфигмографа. При анализе сфигмограммы выделяют следующие отрезки кривой – анакроту, катакроту и дикротический подъём (дикрота). Анакрота отражает повышение АД во время систолы желудочка, катакрота – снижение АД при расслаблении его мускулатуры, дикрота – дополнительную волну, обусловленную отражением гидравлической волны от замкнутых полулунных клапанов аорты.

Микроциркуляторное русло состоит из артериол, метартериол, прекапиллярных сфинктеров, магистральных капилляров, истинных капилляров, венул, анастомозов (шунтов). Скорость кровотока в капиллярах составляет 0,5-1,0 мм/с. Через стенку микрососудов происходит транспорт веществ, необходимых для метаболизма клеток, и продуктов обмена, подлежащих удалению из организма. Однако главную роль в обмене веществами играют капилляры.


 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)