АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Процессы сушки. Вредные факторы. Гигиеническая оценка оборудования.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  3. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  4. Биологический возраст. Характеристика показателей, их оценка и учёт при проведении занятий ФКиС.
  5. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  6. Биоэлектрические процессы в растениях.
  7. Биоэлектрические процессы. Потенциал действия. Его основные части. Механизм возникновения (на примере ПД скелетной мускулатуры).
  8. В. Оценка искусственной вентиляции по притоку и вытяжке
  9. Вопрос « Психогигиеническая характеристика расстройств настроения (депрессии).
  10. Вопрос №79. Толстая кишка. Ее отделы. Положение. Строение. Процессы, происходящие в толстой кишке.

Общая характеристика процесса:

Значительная часть полупродуктов и готовых лекарственных средств подвергается сушке. Этот процесс необходим при получении галеновых, синтетических препаратов, антибиотиков, витаминов и др. Влага удаляется механическими (фильтрование, прессование, центрифугирование), физико-химическими (поглощение гигроскопичными материалами) и тепловыми (испарение, выпаривание и конденсация) способами.

В производстве лекарственных препаратов наиболее широкое применение получили камерные, барабанные, распылительные, шахтные и другие сушилки. Работа по обслуживанию большинства сушилок сопровождается повышенным тепловыделением непосредственно на рабочем месте и выделением токсичных веществ.

Существенным недостатком сушилок является недостаточная механизация и герметизация процессов загрузки и выгрузки веществ, подвергающихся сушке, что обусловливает загрязнение воздуха рабочей зоны пылью готового препарата. Значительно меньше выделяется вредных веществ при использовании сушилок непрерывного действия (гребковые, распылительные, сушильные барабаны и др.), обеспеченных полной герметизацией и механизацией процессов загрузки и выгрузки.

Вредные факторы:

Химический фактор. Как показывают исследования, основ­ным неблагоприятным действующим фактором производствен­ной среды на предприятиях химико-фармацевтической про­мышленности является загрязнение вредными органическими и неорганическими веществами воздуха рабочей зоны, одежды и кожных покровов.

Загрязнение воздуха токсичными веществами возможно на всех этапах технологического процесса: при подготовительных, основных и заключительных операциях. Основными причинами содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений являются несовершенство оборудования, нарушение технологических режимов, отсутствие или недостаточная механизация многих операций, свя­занных с транспортировкой, загрузкой и выгрузкой материалов из аппаратов, применение негерметичного оборудования, переливы хи­мических продуктов при заполнении аппаратов и др.

Значительную роль в загрязнении воздуха производственных помещений играет характер технологического процесса и преж­де всего его прерывистость. Осуществление процессов по перио­дической схеме связано с неоднократной загрузкой и выгрузкой жидкостей или сыпучих материалов, применением различных способов транспортировки обрабатываемого материала. Это в значительной степени затрудняет организацию эффективных мер по предотвращению загрязнений воздуха. Вместе с тем ор­ганизация технологического процесса по непрерывной схеме дает возможность исключить ряд процессов и операций (вы­грузка, транспортировка, загрузка полуфабриката и др.), яв­ляющихся источником загрязнения воздуха рабочей зоны. Кро­ме того, создаются благоприятные условия для ликвидации тру­доемких и опасных ручных операций.

На уровень загрязнения воздуха парами и газами вредных ве­ществ большое влияние оказывает величина давления в аппа­ратах и коммуникационных сетях. В гигиеническом отношении наиболее благоприятные условия создаются при синтезе лекар­ственных препаратов, осуществляемых под вакуумом, так как при этом токсичные вещества не могут выделяться из оборудо­вания. Вакуумные процессы имеют место в реакторном отделе­нии, широко используются при сушке и выделении лекарств.

Пыль. Загрязнение воздуха рабочих помещений пылью на­блюдается в основном на подготовительном и заключительном этапах получения лекарственных веществ. Главными источника­ми пылевыделения на подготовительном этапе являются достав­ка исходного сырья из складских помещений в производственные цехи, а также операции, связанные с дроблением, измельчением, просеиванием, транспортировкой, загрузкой и др. Так, значитель­ное количество пыли наблюдается на рабочих местах при из­мельчении растительного сырья, дроблении исходных компо­нентов синтетических средств. При этом уровень пыли может в 3—5 раз превышать допустимый.

Микроклимат. На предприятиях химико-фармацевтической промышленности микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.2.4.548—96. Однако исследования показывают, что при недос­таточной теплоизоляции нагретых поверхностей аппаратов и коммуникационных тепловых сетей возможно воздействие на работающих одновременно с химическим фактором и микро­климата. Повышенная температура воздуха имеется, главным об­разом, в сушильных отделениях и у аппаратов, в которых реакция протекает с выделением тепла или при высокой температуре (кристаллизаторы, растворители, гидролизеры и др.). Так, в те­плое время года температура воздуха на данных участках может достигать 34—38 "С при относительной влажности 40—60 %.

Таким образом, тепловой микроклимат на отдельных рабо­чих местах предприятий химико-фармацевтической промыш­ленности является дополнительным фактором, усугубляющим действие химического фактора.

Выдержка из санпина:


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)