АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутренние предсердные дефибрилляторы

Прочитайте:
  1. Биологические мотивации как внутренние детерминанты поведения. Интеграция регуляторных механизмов в процессе реализации биологических мотиваций.
  2. Внутренние (висцеральные) анализаторы
  3. ВНУТРЕННИЕ АНАЛИЗАТОРЫ.
  4. Внутренние женские половые органы.
  5. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ КОЖИ. БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАНЫ БАКТЕРИЯМИ, СТАФИЛОКОКАМИ, СТРЕПТОКОКАМИ
  6. Внутренние половые органы
  7. Внутренние половые органы у мужчин.
  8. Внутренние половые органы.
  9. Внутренние факторы

В течение последних 10 лет растет интерес к внутренней кардиоверсии при ФП. В одной из первых работ по этому вопросу на модели овец [283,407] было показано, что синхронизированный электрический разряд между верхней частью правого предсердия и коронарным синусом приводит к купированию ФП. Клиническое исследование низкоэнергетического трансвенозного предсердного кардиовертера-дефибриллятора, использовавшего 3/3 мс двухфазный волнообразный разряд, синхронизированный с зубцом R показало, что внутренняя кардиоверсия является безопасной процедурой, хотя для восстановления ритма у больных с хронической ФП необходимо достаточно большое количество энергии (в среднем 3,5 Дж) [6]. В дальнейших исследованиях предпринимались попытки обнаружить такие волны разрядов, которые снизили бы энергетические потребности для кардиоверсии, что позволило бы не прибегать к общему наркозу для проведения процедуры.

У 290 пациентов с ФП изучался имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор, способный к восприятию активности как предсердий, так и желудочков, и проведению дефибрилляции [408]. У каждого пациента предшествующая антиаритмическая терапия четырьмя препаратами была неэффективной. Средняя ФВ ЛЖ была более 0,50. В итоге, по поводу 614 приступов ФП проводилось 1497 разрядов, в среднем 2,4 разряда на приступ. Частота восстановления синусового ритма была 93%. Также было выявлено, что при быстрой кардиоверсии при развитии спонтанных приступов интервалы между последующими приступами удлинялись.

Другое устройство с восприятием активности двух камер сердца, способное проводить кардиоверсию и стимуляцию ритма с максимальной мощностью 27 Дж может производить кардиоверсию/дефибрилляцию как предсердий, так и желудочков. Этот прибор весом 93 г был разработан для лечения как предсердных, так и желудочковых аритмий с наличием режима стимуляции до нанесения низкоэнергетических разрядов. Разрабатываются и другие методики купирования ФП путем искусственной стимуляции, однако их эффективность может быть ограничена фибрилляцией и трепетанием предсердий. В связи с тем, что эти устройства фиксируют количество приступов ФП, они являются очень точным показателем контроля ФП.

Важным ограничением этой процедуры, не связанным с безопасностью или эффективностью, является тот факт, что энергия разряда выше 1 Дж вызывает неприятные ощущения у большинства пациентов, а средний порог кардиоверсии в ранних исследованиях составлял приблизительно 3 Дж. Электрический разряд такой амплитуды без анестезии в необходимых условиях перенести нельзя, что делает широкое использование этого устройства в его нынешней форме неприемлемым. Другим уязвимым местом является то, что некоторые системы не используют стимуляцию предсердий для поддержания синусового ритма после кардиоверсии. В настоящее время потенциальные кандидаты для лечения предсердными кардиовертерами-дефибрилляторами (в основном это больные с редкими приступами плохо переносимой ФП) обычно подходят для проведения катетерной абляции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)