АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура иммуноглобулинов на примере IgG.

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  2. Аллотипы иммуноглобулинов кролика (по Кульбергу, 1985)
  3. Аптека, її структура та функції
  4. Б. Бесструктурный очаг или крупная ячеистая структура
  5. Биоэлектрические процессы. Потенциал действия. Его основные части. Механизм возникновения (на примере ПД скелетной мускулатуры).
  6. Вкажіть, в яких анатомічних структурах НС знаходяться центральні відділи парасимпатичної нервової системи
  7. Возможная величина и структура санитарных потерь в очаге ядерного поражения
  8. Вопрос 3.Цитоплазма. Общая характеристика. Включения. Классификация. Структура. Гиалоплазма. Значение в жизнедеятельности клетки.
  9. ВОПРОС №42: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЕНЕ, НАЧИНАЯ С МОРГАНА, И КОНЧАЯ БЕНЗЕРОМ. КРИЗИС ТЕОРИИ ГЕНА.
  10. ВОПРОС №54 ТРАНСКРИПЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ.ЭТАПЫ ТРАНСКРИПЦИИ

IgG – называемый также ۷-глобулином,- состоит из четырёх полипептидных цепей – двух идентичных тяжёлых (heavy, H) и двух идентичных лёгких (light, L). H – цепь (мол. мамсса 50000) содержит около 450 аминокислотных остатков, а L – цепь (мол. масса 25000) – 220. Четыре цепи ковалентно связаны между собой дисульфидными мостиками.
Первые 110 аминокислотных остатков (N - концевые) H- и L- цепей образуют вариабельную, или V-область. Остальные 110 аминокислотных остатков L- цепи и 340 H- цепи образуют константную, или С-область.

В пределах V- области L- и H- цепей имеются по три гипервариабельных участка (L1,L2,L3 и H1,H2,H3), каждый из которых включает приблизительно по 6 аминокислотных остатков. Гипервариабельные участки L- и H- цепей составляют антигенсвязывающий центр, т.е. ту часть молекулы Ig, которая узнаёт антиген.

Благодаря высокой степени вариабельности гипервариабельных участков может существовать огромное число различных антигенсвязывающих центров.

Функции иммуноглобулинов:

Ig М – н аибольшую активность Ig М проявляет в антибактериальном иммунитете и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

IgG – Биологическая роль Ig G разнообразна. Это и антибактериальная защита через механизм комплементзависимого лизиса микробной клетки, и проникновение через плаценту с той же защитной для развивающегося зародыша функцией, и «армирование» макрофагов (цитофильность к макрофагам), в результате чего они становятся цитотоксическими для трансплантатов и опухолей, и участие в повышенной реактивности аллергического типа.

Ig A – функционально Ig A выступает в качестве первой линии защиты на слизистых поверхностях, препятствуя проникновению вирусов в организм. Хотя Ig A не связывает комплемент и в силу этого не обладает бактерицидной активностью, он играет важную роль в нейтрализации бактериальных токсинов. Кроме того, у млекопитающих, включая человека, секреторный Ig A хорошо представлен в молозиве и обеспечивает таким образом специфический иммунитет новорожденных.

Ig E – функциональная активность Ig E проявляется в развитии аллергических реакций. Данный иммуноглобулин способен взаимодействовать с тучными клетками и базофилами посредством Fc – области и соответствующего рецептора на этих клетках. После связи IgE с антигеном (аллергеном) тучные клетки получают сигнал к секреции вазоактивных аминов и других фармакологически значимых соединений, что, собственно и приводит к развитию аллергических реакций.

Ig D – Иммуноглобулин D был открыт как необычный миеломный белок. Затем его обнаружили в сыворотке крови в очень небольшом количестве. Данный иммуноглобулин совместно с мономерным Ig М экспрессируется на поверхности В-клеток. Вопрос о форме участия Ig D в иммунных процессах остается открытым.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 306 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)