АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетический контроль иммунного ответа .

Прочитайте:
  1. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  2. F-фактор: генетический элемент, определяющий пол бактерий
  3. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  4. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  5. V1:3 контрольная точка ( 3 курс 6 семестр)
  6. V1:3 курс 6 семестр 1 контрольная точка
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Гибридологический анализ показал, что гибриды первого поколения от скрещивания высокореактивных линий с низкореактивными дают высокий иммунный ответ. Из выше сказанного следует, что контроль силы иммунного реагирования осуществляется одним доминантным геном (Ir). Ген относится к категории аутосомных, так как интенсивность ответа не зависит от пола животных. Сила иммунного ответа зависит от работы одного аутосомного доминантного гена; фенотипическим продуктом такого гена являются молекулы II класса МНС; клеточным типом, экспрессирующим этот ген, являются антигенпрезентирующие клетки; в тех случаях, когда конформационные особенности антигенраспознающего участка молекул II класса соответствуют структуре антигена (точнее, антигенным эпитопам), образуется иммуногенный комплекс, экспрессирующийся на поверхности антигенпрезентирующих клеток, что и обеспечивает развитие иммунного ответа. Напротив, неспособность молекул II класса особей определённого генотипа взаимодействовать с антигенными пептидами будет причиной иммунной ареактивности

В опытах с конгенными линиями мышей (конгенными называются линии животных, являющиеся генетически идентичными между собой за исключением одного какого-либо локуса), отличающимися только по гаплотипу комплекса Н-2 обнаружена сцепленность Ir-генов с MHC (Major Histocompatibiliti Complex или главным комплексом гистосовместимости - ГКГ), а фенотипическим продуктом Ir-генов являются Iа-антигены II класса МНС.

У человека гены МНС расположены на коротком плече хромосомы 6. Антигены МНС подразделяются на две группы: антигены класса I и антигены класса II.

Если В-клетки способны распознавать свободные, не связанные с какими-либо другими белками антигены, то Т-клетки отвечают только на комплекс антигенных эпитопов с молекулами I или II классов МНС.

Подготовка антигена к его распознаванию различными классами лимфоцитов начинается в фагоцитирующих клетках.

Вирусные антигены в результате протеолиза в цитоплазме и последующего выхода на поверхность фагоцитирующей клетки в комплексе с молекулами I класса МНС становятся обьектом распознавания цитотоксическими Т-лимфоцитами (ЦТЛ, CD8 Т-клетки, Т-киллеры). Следствием такого распознавания является гибель инфицированной клетки.

В случае развития бактериальной инфекции или поражения организма одноклеточными паразитами стратегия иммунного ответа выгдядит иначе. Для внутриклеточных патогенов, таких, как микобактерии или возбудители чумы, в процессе уничтожения инфекционного агента вступают Т-клетки воспаления, имеющие маркёр CD4 (TH1). Эти клетки после распознавания бактериального антигенного эпитопа, комплексированного с молекулами II класса МНС, активируют макрофаги, заражённые бактериями, к внутриклеточному уничтожению (киллингу) возбудителя.

При инфицировании организма возбудителями, размножающимися вне клетки, в иммунный ответ вступают хелперные Т-клетки (ТН2), имеющие тот же маркер CD4, что и воспалительные Т-клетки. Функция клеток этой субпопуляции – активация В-клеток к продукции специфических иммуноглобулинов, которые нейтрализуют бактерии или их токсины.

Однако чтобы ЦТЛ, Т-клетки воспаления и хелперные Т-клетки вступили в имунный ответ на бактериальные или вирусные антигены, необходима предварительная подготовка таких антигенов к распознаванию этими клетками.

Механизм генетического контроля иммунного ответа включает следующие этапы. Молекулы II класса ГКГ высокореактивных линий представляют антиген в иммуногенной форме на поверхности макрофагов, образуя комплементарную связь с этим антигеном. Т-клетки при примировании (активации наивных Т-клеток при первичной встрече с антигеном) распознают только комплекс молекул II класса с антигеном. Если молекулы II класса ГКГ в силу своих структурных особенностей не способны образовывать комплекс с антигеном на поверхности макрофагов, то Т-клетки не вступают в процесс распознавания антигена и не обеспечивают развитие иммунного ответа.

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)