АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Инкубационный период от 4 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Вопрос 3. Пищевод, его топография, строение стенки, рентгенологическая картина, кровоснабжение, иннервация.
  7. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  8. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  9. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  10. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.

Инкубационный период от 4 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Как правило, болезнь начинается остро с повышения температуры тела, симптомов интоксикации. В соответствии с преобладанием тех или иных симптомов выделяют следующие клинические формы болезни:

 

· ОРВИ, мало отличается от острых респираторных заболеваний другой этиологии;

· фарингоконъюнктивальная лихорадка (вызывается типами 3, 4, 7, 14), протекающая с повышением температуры тела, увеличением периферических лимфатических узлов, ринофарингитом и фолликулярным конъюнктивитом;

· ринофаренгит, ринофаринготозиллит, ринофарингобронхит (вызывается типом 3, иногда 1, 2, 5);

· аденовирусная пневмония (вызывается типами 3, 4, 7), протекающая у детей по типу мелкоочаговой или сливной, а у взрослых - по типу интерстициальной;

· гастроэнтерит (вызывается типами 40 и41), протекающий с диспетическими явлениями, тошнотой, рвотой;

· фолликулярный конъюнктивит, проявляющийся резью или болью в глазах, обильным слизистым отделяемым, гиперемией конъюнктивы, иногда отеком век, увеличением региональных лимфатических узлов;

· эпидемический кератоконъюнктивит (вызывается типами 3, 7 и 8), проявляющийся пленчатым или фолликулярным конъюнктивитом, к которому присоединяется кератит;

· заболевания с различной симптоматикой: круп, отит, мезентерит, менингит, энцефалит, миокардит.

 

У лиц с иммунодефицитом, в том числе у больных СПИДом и реципиентов костного мозга и внутренних органов, аденовирусы вызывают генерализованную инфекцию и пневмонию.

 

Осложнения

Могут возникать на любом сроке аденовирусного заболевания и зависят от присоединения бактериальной флоры. Наиболее часто встречается пневмония, реже – синуситы (гайморит, фронтит). С присоединением пневмонии состояние больного ухудшается, температура тела достигает 39-40°С, появляется одышка, цианоз, усиливаются кашель, интоксикация. Клинически и рентгенологически пневмония является очаговой, но может быть сливной. Лихорадка сохраняется до 2-3 недель, а изменения в легких (клинические и рентгенологические) до 30-40 дней от начала болезни.

 

Диагностика

 

Предположить аденовирусную инфекцию можно во время эпидемической вспышки и по характерной клинической картине (например, при фарингоконъюнктивальной лихорадке или эпидемическом кератоконъюнктивите). Однако в большинстве случаев аденовирусная инфекция клинически неотличима от других ОРЗ, вирусных и микоплазменных.

 

Лабораторная диагностика основана на обнаружении специфического антигена вируса в отделяемом носоглотки, глаз с помощью ИФА. Реже выделяют вирус в культуре клеток. Для определения серотипа используют реакцию нейтрализации цитопатического эффекта с соответствующей антисывороткой. Для ретроспективной диагностики в РТГА исследуют парные сыворотки, взятые на 1-5-й и 15-20-й день болезни. Также используется РСК.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)