АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органы-мишени и группы риска

Прочитайте:
  1. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  2. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  3. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.
  4. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация антибиотиков группы пенициллина. Особенности действия. Побочные эффекты.
  6. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Взрывчатые вещества из группы эпоксидов: , оксид этилена, оксид пропилена
  10. Виды риска для пациента, связанного с лабораторным исследованием

Одним из последствий длительного повышения АД является поражение внутренних органов, так называемых органов-мишеней. К ним относят сердце, головной мозг, почки, сосуды. Поражение сердца при артериальной гипертензии может проявляться гипертрофией левого желудочка, стенокардией, инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью и внезапной сердечной смертью; поражение головного мозга — тромбозами и кровоизлияниями, гипертонической энцефалопатией и церебральными лакунами; почек — микроальбуминурией, протеинурией, хронической почечной недостаточностью; сосудов — вовлечением в процесс сосудов сетчатки глаз, сонных артерий, аорты (аневризма). У нелеченых пациентов с артериальной гипертензией 4/5 летальных исходов обусловлены сердечными причинами. Из них: 43% — хроническая сердечная недостаточность, 36% — недостаточность венечных артерий. Цереброваскулярные и почечные причины летального исхода менее часты — 14 и 7% соответственно.

Виды артериальной гипертензии

По критериям инициального звена механизма развития, изменению сердечного выброса, типу повышения АД и характеру клинического течения артериальные гипертензии подразделяют на несколько видов (рис. 22–30).

Рис. 22–30. Виды артериальных гипертензий.

• Инициальное звено механизма развития. По этому критерию выделяют общие и местные артериальные гипертензии.

Общие (системные) артериальные гипертензии подразделяют на нейрогенные, эндокринные, метаболические, гемические и смешанные.

Нейрогенные артериальные гипертензии. Среди них различают центрогенные и рефлекторные (рефлексогенные).

Эндокринные (эндокриногенные, гормональные). Развиваются вследствие эндокринопатий надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Гипоксические (метаболитогенные, метаболические, ишемические). Выделяют ишемические (почечноишемическая, цереброишемическая), венозно‑застойные и гипоксические (без первичного нарушения гемодинамики в органах и тканях).

Гемические («кровяные»). Развиваются вследствие увеличения объёма и/или вязкости крови.

Местные (регионарные) артериальные гипертензии.

• Изменение сердечного выброса. Выделяют гиперкинетические и гипокинетические артериальные гипертензии.

Гиперкинетические. Повышен сердечный выброс (при нормальном или пониженном ОПСС).

Гипокинетические. Понижен сердечный выброс (при значительно увеличенном ОПСС).

Эукинетические. Нормальный сердечный выброс и повышенное ОПСС.

• Тип повышения АД. Различают систолические, диастолические и смешанные (систоло‑диастолические) артериальные гипертензии.

• Характер клинического течения. Выделяют артериальные гипертензии злокачественного и доброкачественного течения.

«Доброкачественные». С медленным развитием, повышением как систолического, так и диастолического АД; как правило, эукинетические.

«Злокачественные». Быстро прогрессирующие, с преимущественным повышением диастолического АД; как правило, гипокинетические, реже — гиперкинетические (особенно на начальном этапе).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 382 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)