АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорные системы. Общие закономерности функционирования

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. III. Общие правила заполнения рецепта.
  4. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  5. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  6. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  7. АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ)
  8. АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ)
  9. АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ).
  10. Анатомия и основные функции нервной системы.

Цель работы: изучить морфофункциональную организацию сенсорных систем и их роль в познавательной деятельности человека и основные закономерности функционирования

Объект исследования: человек

Задание 1. О пределение вкусовых полей языка.

Восприятие химических раздражителей из внешней среды происходит не только в результате их действия на рецепторы обонятельного органа, но и при непосредственном соприкосновении ряда веществ (преимущественно пищевых) со слизистой оболочкой полости рта. Последняя снабжена специальными рецепторами, в совокупности представляющими периферический отдел вкусовой сенсорной системы. С ее помощью выполняется опробование пищи, анализ пищевых и отвергаемых веществ. С рецепторного поля вкусовой сенсорной системы «запускается» сложный рефлекторный механизм пищеварения.

Специфическими образованиями, воспринимающими вкусовые раздражения, служат вкусовые луковицы, находящиеся в слизистой оболочке ротовой полости. На языке вкусовые луковицы сосредоточены в сосочках, которые в соответствии с особенностями строения делятся (у человека) на желобовидные, листовидные и грибовидные. Вкусовые луковицы, состоящие из поддерживающих и вкусовых клеток, имеют вид фляжки, открывающейся наружу вкусовой порой. Нервные волокна из субэпителиального сплетения подходят к луковицам, причем одни входят внутрь вкусовых луковиц, другие - располагаются между ними. У позвоночных животных нет специальных вкусовых нервов, и возбуждение, возникающее при вкусовом раздражении, проводится в центральную нервную систему по нервным волокнам четырех различных нервов: языкоглоточного, блуждающего, лицевого, тройничного. Вкусовые волокна в составе одиночного пучка солитарного тракта вступают в варолиев мост и заканчиваются в одном из ядер тройничного нерва. Отсюда вкусовые волокна (II нейрон) идут к вентральному и медиальному ядрам зрительного бугра. Начинающийся от них третий нейрон проводит возбуждение к корковому отделу вкусовой сенсорной системы, который локализуется в области гиппокампа.

Раздражающее действие на вкусовые рецепторы оказывают только растворимые в воде химические вещества; нерастворимые в воде вещества безвкусны. Различают четыре группы вкусовых веществ, вызывающих первичные ощущения вкуса: кислое, соленое, горькое и сладкое. Вкусовые ощущения определяются прежде всего химическим строением веществ. Так, ощущение горького вызывают почти все алкалоиды. Ощущение соленого связано с присутствием в растворе анионов (CI-, I-, Br-), а кислого - водородных ионов. Разнообразные оттенки вкусовых ощущений появляются в результате сложного комплекса раздражений, воспринимаемых как вкусовыми, так и температурными, тактильными, болевыми рецепторами слизистой оболочки ротовой полости.

Поверхность языка неодинаково чувствительна к основным вкусовым раздражителям, по-видимому, вследствие того, что любое первичное ощущение вкуса создается благодаря специальным рецепторам. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, боковая поверхность средней части языка к кислому, основания языка к горькому, кончик и края языка к соленому. Раздражение средней части спинки языка почти не вызывает вкусовых ощущений. Действием различных фармакологических веществ можно избирательно и строго последовательно выключить различные виды вкусовой чувствительности.

Оборудование: штатив с пробирками: 40%-ный раствор сахара, 20%-ный раствор поваренной соли, 2%-ный раствор уксусной кислоты, 10%-ный раствор солянокислого хинина, стеклянные оплавленные палочки, дистиллированная вода, стакан.

Ходработы: Исследуемому предложить открыть рот и высунуть язык. Стеклянной, хорошо оплавленной палочкой последовательно нанести капельки 40%-ного раствора сахара на кончик языка, края, среднюю часть языка, корень. Каждый раз спрашивать исследуемого, что он ощущает. После каждой пробы исследуемый должен прополоскать рот дистиллированной водой. Интервал между отдельными наблюдениями должен быть не менее 2 мин. Проделать то же самое с 2%-ным раствором уксусной кислоты, 10-%-ным раствором солянокислого хинина, 10%-ным раствором поваренной соли.

Рекомендации к оформлению результатов работы: Полученные данные в виде точек разного цвета нанести на карту, схематически изображающую поверхность языка.

Выводы и обсуждение результатов работы: полученные результаты сравните со стандартным распределением вкусовых полей. Напишите механизмы формирования вкусовых ощущений.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 2. Определение порогов пространственной чувствительности тактильных рецепторов

Тактильная чувствительность свойственна рецепторам, воспринимающим прикосновение (мейснеровы тельца, меркелевы диски), и рецепторам, воспринимающим давление (тельца Пачини). Механическое раздражение этих рецепторов ведет к быстрой их адаптации. Так, мы обычно не замечаем своей одежды, которая является постоянным раздражителем для тактильных рецепторов. Механические раздражения кожи довольно точно локализуются. Однако, для того чтобы два раздражителя были восприняты отдельно друг от друга, между ними должно быть определенное расстояние. Наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений, называют пространственным порогом тактильной чувствительности.

Оборудование: штангенциркуль, линейка.

Ход работы: Избрав для анализа определенный участок кожи, исследователь усаживает испытуемого и предлагает закрыть ему глаза. Затем ножки циркуля строго одновременно без нажима опустить на кожу. Начать исследование нужно с такого расстояния между ножками циркуля, когда испытуемый с уверенностью определяет два раздражения (5-10 см). Постепенно сдвигая ножки циркуля, найти то расстояние между ними, когда испытуемый при их прикосновении почувствует одно слитное прикосновение. Затем несколько раздвинуть ножки циркуля и, как только испытуемый отмечает, что он ощущает два прикосновения, по миллиметровой линейке определить расстояние между ножками циркуля. Это значение принимают за пространственный порог для данной кожной поверхности. Исследование последовательно проведите на коже пальцев, ладони, тыльной поверхности рук, лица, шеи, груди и спины испытуемого.

Рекомендации к оформлению результатов работы: Найденные величины порогов пространственной чувствительности занесите в таблицу:


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)