АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Циркадианные ритмы у человека

Прочитайте:
  1. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) Климатические условия и здоровье человека.
  4. F) Значение витаминов для человека
  5. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  6. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.
  7. Алгоритмы лучевого исследования.
  8. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  9. Анатомия нервной системы человека
  10. Анатомия репродуктивной системы человека

Все или почти все виды деятельности человека связаны с вре­менем суток, циклом бодрствование — сон.

Температура тела на протяжении суток изменяется на 0,6 ‑ 1,0 °С и не зависит от того, спит или бодрствует человек.

Циркадианная ритмичность деятельности сердечно-сосудистой системы проявляется в том, что в ночное время сни­жаются частота сердечного ритма, артериальное и венозное дав­ление.

В деятельности органов дыхания также выражены циркадианные изменения частоты и глубины дыхания, легочной вентиляции, объемов и емкостей легких с акрофазой в дневное время. При этом акрофазы сопротивления воздушному потоку в бронхах утром и вечером, а растяжимости легких наблюдают в 9 и 13 ч.

Характерные изменения претерпевает система крови. Практически для всех показателей крови характерна циркадиан­ная ритмичность. Кроветворение в красном костном мозге наиболее интенсивно утром, селезенка и лимфатические узлы наиболее активны в 17 — 20 ч. Максимальная концентрация гемоглобина в крови наблюдает­ся с 11 до 13 ч, минимальная — в ночное время. Циркадианность характерна для числа эритроцитов и лейкоцитов в крови.

Минимальная СОЭ отмечается рано утром. С вечера в крови начинает уменьшаться содержание сывороточных белков. Харак­терную циркадианную динамику имеют содержание электролитов сыворотки крови, скорость свертывания крови.

Моторная и секреторная деятельность пищеваритель­ного тракта натощак и после стимулирования приемом пищи существенно ниже в ночное, чем в дневное, время. Имеется цирка­дианная ритмичность резорбтивной активности пищеварительного тракта, пищеварительных и непищеварительных функций печени.

От времени суток зависят интенсивность мочеобразования и концентрация в крови регулирующих этот процесс гормонов.

У здорового человека на дневное время приходится акрофаза экс­креции воды, электролитов, продуктов азотистого обмена; на ноч­ное время — экскреция аммиака и Н+. Клубочковая фильтрация днем выше, чем ночью, канальцевая реабсорбция воды выше ночью, чем днем. Акрофазы экскреции различных компонентов мочи несинхронны.

Существенны циркадианные колебания концентрации гормонов в крови. Акрофаза для кортизола и пролактина при­ходится на 6 ч утра. В это время отмечается минимальная кон­центрация тиреотропного гормона. Акрофаза для инсулина отмечается около полудня, для ренина и самототропного гормона — в ночные часы, тестостерона — в ночные и утренние часы. Важно, что циркадианность характерна не только для секреции гормонов, но и реактивности к ним различных клеток и тканей.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 728 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)