АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желчные пигменты

Прочитайте:
  1. Желчные протоки. Топография желчных протоков. Общий печеночный проток. Пузырный проток. Общий желчный проток.
  2. Фотосинтетические пигменты

Билирубин

 

Уровень билирубина в сыворотке повышается как при холестатических, так и при печёночно-клеточных поражениях и сопровождается повышением активности печёночных ферментов. При этом би­лирубин находится преимущественно в связанном состоянии. Изолированное повышение уровня би­лирубина в сыворотке (без повышения активнос­ти ферментов) может носить семейный характер или быть следствием гемолиза.

Концентрацию билирубина в сыворотке опреде­ляют методом ван ден Берга с использованием диазореактива. Прямая реакция на 10-й минуте по­зволяет определить уровень связанной фракции би­лирубина. Уровень общего билирубина определяют в присутствии активатора (кофеина бензоата или метанола). Уровень неконъюгированного билирубина (непрямой фракции) определяют путём вы­читания количества конъюгированного билируби­на из общего его содержания [13].

При определении уровня билирубина с помо­щью диазореактива возможны технические погрешности, поэтому нельзя ставить диагноз лишь на основании результатов этого исследования. Уровень билирубина можно определять более точ­ными методами — с помощью тонкослойной хро­матографии, высокоэффективной газожидкостной хроматографии и щелочного метанолиза. Указан­ные методы являются довольно сложными, что пре­пятствует их широкому применению в клинике.

Важно исследовать кал больных с желтухой. Обесцвеченный кал свидетельствует о холестати­ческом варианте желтухи, но может также встре­чаться при паренхиматозных поражениях. При ге­молитической желтухе окраска кала нормальная. Изредка обесцвеченный кал наблюдается при тя­жёлом дефиците УДФ-глюкуронилтрансферазы.

В моче здоровых людей и больных с неконъюги­рованной гипербилирубинемией билирубин не выявляется. У больных с холестатическим пора­жением печени небольшое количество связанного билирубина плазмы фильтруется почечными клу­бочками. В почечных канальцах часть его реаб­сорбируется, а оставшаяся часть выводится с мо­чой, придавая ей тёмный цвет.

Для определения концентрации связанного би­лирубина в моче применяют индикаторные полос­ки, которые очень удобны и дают довольно точ­ные результаты [13].

Диагностическая роль билирубинурии. При остром вирусном гепатите билирубин обнаруживается в моче до появления уробилиногена или развития желтухи. При лихорадке неясной этиологии наличие билиру­бинурии свидетельствует в пользу гепатита.

В качестве скринингового исследования опреде­ление билирубина в моче представляет определён­ную ценность в диагностике преджелтушного пери­ода гепатита. Однако чувствительность этого иссле­дования у больных с изолированным повышением активности печёночных ферментов невелика [13].

 

Уробилиноген

 

Под влиянием бактерий билирубин в кишечни­ке превращается в бесцветные тетрапиррольные соединения, которые называют общим термином «уробилиноген». Приблизительно 20% от его об­щего количества абсорбируется в кишечнике и за­тем вновь экскретируется печенью с жёлчью. Не­большая часть уробилиногена выделяется с мочой. Содержание уробилиногена в моче используют в дифференциальном диагнозе заболеваний печени и жёлчных путей. При полной обструкции жёлч­ного протока, когда билирубин не поступает в ки­шечник, уробилиноген в моче может отсутствовать. Более чувствительные тесты, позволяющие опре­делять уровень уробилиногена в сыворотке, а так­же визуализационные методы диагностики вытес­нили метод определения концентрации уробили­ногена в моче. Исследование содержания уроби­линогена и билирубина в моче часто даёт ложно­отрицательные результаты и поэтому не играет существенной роли в диагностике заболеваний печени [13].

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)