АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мембранная регуляция

Прочитайте:
  1. Ауторегуляция органного кровотока
  2. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  3. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  4. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  5. Внесердечная (рефлекторная и гуморальная) регуляция сердечной деятельности, внутрисердечные механизмы саморегуляции деятельности сердца.
  6. Внесердечная регуляция
  7. Внутрисердечная нервная регуляция
  8. Вопрос 55 Значение, строение и функции мочевыделительной системы. Возрастные особенности. Регуляция.
  9. Вопрос № 52 Зависимость дыхания от внешних факторов, регуляция дыхания растений.
  10. ВОПРОС №60: РЕГУЛЯЦИЯ ТРАНСКРИПЦИИ ПУТЕМ ИНДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ LAC-ОПЕРОНА.

Мембранная регуляция осуществляется благодаря изменениям в мембранном транспорте, связыванием или освобождением ферментов и путем изменения активности мембранных ферментов. Все функции мембран являются одновременно и регуляторными. Особое значение в мембранной регуляции играет система рецепторов, которая связана с плазматической мембраной. Эта система позволяет оценить клетке качественные и количественные изменения, происходящие во внешней среде, и в соответствии с этим изменить функциональную активность клетки.

Схема восприятия сигнала из внешней среды.

Во внешней стороне плазматической мембраны имеются белки-рецепторы, к которым специфически присоединяются какие-то химические лиганды. Рецепторы активируются и становятся способными передавать сигнал в клетку. Эта передача может осуществляться несколькими способами.

1) Активированный рецептор изменяет активность связанного с плазмалеммой фермента, который, в свою очередь, изменяет концентрацию какого-то внутриклеточного медиатора (посредника). Часто роль медиатора выполняет цАМФ, который, в свою очередь, способен фосфорилировать протеинкиназы, которые вызывают фосфорилирование определенных белков-мишеней по тем аминокислотным радикалам, которые содержат –ОН-группы. Это приводит к получению какого-то продукта, что является ответом клетки на получение сигнала. Таким образом, активируются факторы транскрипции, их активация влияет на дифференциальную активность генома.

2) Способ связан с использованием большой разности концентрации ионов Са2+ по разные стороны мембраны. В плазмалемме имеются специфические рецепторы, связанные с кальциевым каналом. Присоединение лигандов к этим рецепторам ведет к открыванию этих каналов, при этом ионы кальция по градиенту концентрации поступают в цитоплазму. Внутриклеточными рецепторами кальция являются специфические белки. Наиболее известный из них кальмодулин состоит из 140 аминокислотных остатка и имеет 4 центра связывания с ионами Са2+. Присоединение ионов кальция к этим белкам вызывает конформационные изменения, разные в зависимости от числа связанных ионов. В результате присоединения ионов кальция неактивная форма белка становится активной и связывается с белками-мишенями, активируя их. Например, кальмодулин способен активировать протеинкиназы, липазы, НАД-завивсимые оксидоредуктазы.

3) 2.2. Межклеточные системы регуляции

1) Трофическая.

2) Гормональная.

3) Электрофизиологическая.

Доказательством существования межклеточных систем регуляции являются культуры клеток и тканей, выращенные из клеток, взятых из любой части растения.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)