АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие факторов окружающей среды на микроорганизмы

В природных условиях микроорганизмы испытывают воздействие многих факторов окружающей среды. При этом некоторые факторы оказывают благоприятное влия­ние на их жизнедеятельность, другие угнетают ее или вызывают гибель микроорганизмов. В биоценозах, напри­мер, этими факторами являются продукты метаболизма бактерий-ассоциантов, которые в смешанных популяци­ях можно выявить методами «скученных пластинок» и подсева эталонных тест-микробов к выросшим бактери­альным полоскам. Используя их: 1) густую взвесь почвы высевают на поверхность мясопептонных агаров в чашках Петри и, поместив их в термостат, через 1-2 сут вокруг ко­лоний антагонистов отмечают зоны отсутствия роста, а вокруг колоний синергистов - пышный ободочный налет; 2) то же регистрируют, подсевая суточные культуры тест-бактерий к свежевыросшим вдоль диаметра чашек Петри полоскам антагонистов, продуцирующих антибиотики (грибы, актиномицеты), или к полоскам синергистов, вы­деляющих факторы роста (микрококки, дрожжи, стафи­лококки). Сложные взаимоотношения в биоценозах уста­навливаются между бактериями и фагами (см. «Фаги»).

Направленность и эффективность действия физичес­ких факторов на микробы определяется их природой, а антимикробная активность - величиной, дозой, длиной волны, условиями среды, временными и другими пара­метрами. Так, большинство бесспоровых бактерий при температуре 60 °С погибают в течение 60 мин, а при темпе­ратуре кипения - моментально или же в первые минуты, что принято называть в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших терминами - бактери-, вирусо-, фун-ги- и протистоцидность. Столь же неблагоприятно влияют на микроорганизмы высушивание (обезвоживание) и особенно - солнечное излучение. Прямой солнечный свет, в частности, оказывает бактерицидное действие даже на фо­торезистентные микобактерии туберкулеза, вызывая их гибель в течение нескольких часов. Более высокой бактерицидностью обладают ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи (см. «Мутации и репарации»). Кроме этого, антимикробное действие оказывает ультразвук, а также отрицательно заряженные ионы.

Низкие температуры тормозят рост бактерий, но гибе­ли их не вызывают. Многие виды микробов, например эн-теробактерии, перезимовывают в почве и воде, а вирусы сохраняют жизнеспособность многие годы даже при тем­пературе -70 °С.

На этой основе разработаны методы консервации ско­ропортящихся продуктов путем их обезвоживания при низкой температуре и высоком вакууме (сублимация). Не оказывает какого-либо действия на микробы рассеянный свет. Хорошо переносится ими высокое атмосферное дав­ление (сотни и даже тысячи атмосфер), но в сочетании с повышенной температурой вызывает быструю гибель, по­добно тому как само по себе встряхивание жидкости бак­терицидного эффекта не вызывает, но многократно усили­вает действие ионов хлора при хлорировании воды.

Антимикробное действие химических факторов зави­сит, прежде всего, от дозировки, а точнее - их концентра­ции, растворимости, наличия в среде реагирования солей, других инертных веществ и окружающей температуры. При этом высокие дозы химических веществ, как прави­ло, оказывают микробоцидный эффект, средние или ма­лые - вызывают диссоциацию или мутации бактерий, а микродозы могут стимулировать их рост.

 

Приведенные данные об антимикробном действии фи­зических и химических факторов легли в основу применя­емых в настоящее время методов стерилизации и асепти­ки, дезинфекции и антисептики.

Стерилизация и асептика

Стерилизация (обеспложивание) - полное уничтоже­ние патогенных и сапрофитных форм микроорганизмов в материалах.

В микробиологической практике стерилизуют посуду, питательные среды, лекарственные препараты, шприцы, а в медицинской - санитарно-техническое имущество, ме­дицинскую одежду, аппараты и инструментарий, т. е. с помощью стерилизации осуществляется также асептика.

Под асептикой понимают систему профилактических ме­роприятий, исключающую возможность инфицирования ор­ганов и тканей при лечебно-профилактических манипуляци­ях, например при операциях, перевязках, эндоскопии. Зако­ны асептики сформулированы в 1890 г. немецким хирургом Э. Бергманом. При выполнении медицинских манипуляций они требуют от лечебного персонала строгого соблюдения са­нитарно-гигиенических норм и правил поведения.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)