АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стерилизация и пастеризация

Стерилизация – освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических и/или химических способов.

Основными целями стерилизации являются:

1) предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах.

2) исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических и научных исследованиях, в процессе биотехнологического производства.

3) предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.

В медицинской практике стерилизации подвергают инструментарий, перевязочный, шовный материал, операционное белье, лекарственные препараты, питательные среды, лабораторную посуду, а при создании безмикробной среды- воздух операционных. Должны быть стерилизованы все изделия, которые соприкасались с раневой поверхностью, кожными покровами или слизистыми, контактировали с кровью или инъекционными препаратами.

После использования большинство медицинских инструментов обязательно подвергают дезинфекции и предстерилизационной очистке. Дезинфекцию при этом чаще всего проводят химическим методом с последующим отмыванием водой от дезинфицирующих веществ.

Назначение предстерилизационной очистки – удаление белковых, жировых и иных загрязнений, а также признаков лекарственных препаратов. Применяют ручные или механизированные способы очистки с применением моечных средств –перекись водорода со средствами «Лотос», «Прогресс» или «Биолот». После этого можно приступать к стерилизации медицинских инструментов.

 

Различают следующие методы стерилизации:

1. Физические –термический, радиационный и механический.

2. Химические – растворами и газами.

Выбор метода стерилизации зависит от свойств материала, в которых состоят стерилизуемые изделия, их размера и других особенностей, от обязательности или необязательности длительного сохранения стерильности и от других факторов.

Наиболее надежной и хорошо контролируемой является физическая стерилизация предметов. Обработка насыщенным воздушным паром под давлением в паровых стерилизаторах в некоторых случаях более предпочтительна, чем воздействие сухого жара в воздушных стерилизаторах.

Чум выше давление, создаваемое в герметично закрытой камере, тем выше температура пара.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля, резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обычно используют следующие температурные режимы и экспозицию:

−1100С (давление 0,5кгс/см2) в течение 180мин.

−1200С (давление 1,1кгс/см2) в течение 45мин.

−1320С (давление 2,0кгс/см2) в течение 20мин.

При воздушной стерилизации (изделия из металла, стекла, силиконовой резины) принято использовать следующие температурные режимы и время выдержки стерилизуемого материала:

−1600С в течение 150мин.

−1800С в течение 60мин.

По отношению к термолабильным предметом допустима дробная стерилизация текучим паром в автоклаве при 1000С или нагревание в водяной бане при 60-800С. В частности, такой режим применяют при стерилизации сывороток и углеводов, некоторых лекарственных средств.

Кипячение, даже с содой, не может быть отнесено к стерилизации, так как эта процедура не освобождает объект от всех микроорганизмов.

 

Химическую стерилизацию используют при обработке крупногабаритных изделий, приборов, а также аппаратов и термолабильных изделий, которые можно повредить высокой температурой – изделия из резины, полимерных, титановых сплавов.

Для газовой («холодной») стерилизации обычно используют герметичные контейнеры, которые заполняют парами летучих веществ: формальдегида, смесью паров формальдегида и этилового спирта, окисью этилена, смесью окиси этилена и бромистого метила.

Для химической стерилизации растворами применяют смесь пергидроля и муравьиной кислоты, перекись водорода, и импортные препараты (гигасепт, глутаминовый альдегид, дюльбак).

Радиационный метод применяют обычно на специальных установках при промышленной стерилизации изделий однократного применения – полимерных шприцев, систем для переливания крови, полимерных чашек Петри, риреток и других термолабильных и хрупких средств.

Для частичного обеспложивания воздуха в микробиологических лабораториях, боксах и операционных применяют обработку ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных ламп разной мощности. Поскольку при этом нет полного освобождения от микробов, стерилизации воздуха не происходит. Однако УФЛ широко используют в комплексе мер асептики.

Стерилизацию фильтрованием (механический метод стерилизации) применяют в тех случаях, когда высокая температура может резко ухудшить качество стерилизуемых жидких материалов. Его также широко используют для очистки бактериальных токсинов, фагов и различных продуктов жизнедеятельности бактерии от жидких и мертвых микробных тел.

Стерилизация достигается пропусканием растворов и взвесей через мелкопористые фильтры различных типов, задерживающих только клеточные формы микробов и их споры.

 

Пастеризация – щадящий способ температурной обработки, при котором инактивируется большинство вегетативных форм бактерий, однако споры бактерий сохраняются. Используют для обезвреживания некоторых жидких продуктов (молоко, вино, пиво) с целью сохранить их вкусовые качества и ценные компоненты, а также для продления срока хранения.

В зависимости от вида продукта пастеризуют при 60-700С в течение 20-30мин (низкая пастеризация), при 720С от 15 до 60сек (высокая пастеризация), или в течение нескольких секунд при 900С (мгновенная пастеризация). Всегда после окончания режима пастеризации жидкость быстро охлаждают, предупреждая пророст споровых форм. Очень редко, с помощью специальных аппаратов применяют ультрапастеризацию, моментально повышая за 0,75сек температуру жидкости до 1500С.

Контроль стерильности изделий медицинского назначения. Контроль изделий, простерилизованных в ЛПУ, проводят в специально оборудованных боксах с предбоксинками, соблюдая асептические условия, исключающие возможность вторичной контаминации изделий микробами. В боксах используют бактерицидные облучатели, поверхности обрабатывают моющими и дезинфицирующими средствами, воздух подают в бокс через бактериальные фильтры. Перед входом в бокс сотрудники лаборатории моют руки, надевают в предбокснике стерильную спецодежду (халат, бахилы, шапочки, перчатки, 4-слойные маски). В процессе работы в боксе проверяют обсемененность воздуха: на рабочем столе на 15мин открывают 2чашки с питательным агаром, которые затем инкубируют 48ч при 370С (допускается рост не более трех колоний неспорообразующих сапрофитов). Пробы для исследования отбирает лаборант ЦГ СЭН, дезстанции или медсестра под наблюдением сотрудника баклаборатории. Контроль стерильности проводят путем прямого посева изделий в питательные среды. Стерильность крупных изделий контролируют методом смывов. Материалом обязательно засевают две среды - тиогликолевую (для роста бактерий) и среду Сабуро (для роста грибов). Посевы на тиогликолевой среды выдерживают при 370С, на среде Сабуро – при 20-220С в течение 7сут (для изделий после тепловой стерилизации). При отсутствии роста во всех пробирках делают заключение о стерильности изделий.

 

Дезинфекция

 

Дезинфекция это мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно –патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях.

Целью дезинфекции является предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к интактному через объекты внешней среды.

 

Используют следующие методы дезинфекции:

− химический

− физический (кипячение, сжигание, ультрафиолетовое облучение)

− механический (встряхивание, обработка пылесосом, влажная уборка, проветривание, стирка, мытьё)

− биологический

 

Практически чаще всего используют комбинацию нескольких методов в различных сочетаниях с учетом конструкции объекта, предполагаемой массивности микробной контаминации, свойств дезинфектанта.

В медицинских учреждениях преимущественно применяют для дезинфекции достаточно выскокие концентрации химических веществ, обладающих широким спектром микробоцидного действия, реже используют сочетание дезинфектанта с температурной обработкой или вместе с поверхностно-активными веществами.

В очагах туберкулеза, сибирской язвы, кишечных инфекций дезинфекция проводится с учетом свойств конкретных возбудителей соответствующих заболеваний. В больничных учреждениях обычно уничтожают широкий спектр патогенных и условно – патогенных микроорганизмов.

Применяют следующие основные группы дезинфектантов:

− галогеносодержащие, в них активно действующим антимикробным началом являются хлор, бром или йод (хлоргая известь, соли гипохлорида кальция, аквасепт, йодонат, дибромантин).

− кислородсодержащие на основе перекисных соединений или перекиси водорода (первомур, ПВК, перамин, виркоз, дезоксон).

− поверхностно- активные вещества на основе четвертично- аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений (аламинол, дюльбаль, санифект, велтолен, гермосепт, септодор.

− гуанидины и из смеси с ПАВ (демос, катасепт, лизоформин).

−спирты (на основе этанола).

−альдегидсодержащие на основе глутарового или янтарного альдегидов (гигасепт, сайдекс, глутарал, альдесол).

Если дезинфекции подвергали изделия медицинского – эндоскопы, катетеры и тому подобные объекты, то после окончания дезинфекции они обязательно должны быть промыты водой от дезинфектанта.

 

Контроль эффективности дезинфекции. Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки. После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать.

Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например: стафилококк – при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки- при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами.

О качестве проведенной дезинфекции изделий медицинского назначения судят по отсутствию золотистого стафилококка (S.aureus), синегнойной палочки (Р.aeruginosa) и БГПК. Для этого методом смывов исследуют 1% (не менее 3-5изделий) одновременно обработанных изделий одного наименования. По 0,1мл смывов, взятых марлевыми салфетками (5х5см), наносят на поверхность желточно-солевого, кровяного агаров и среды ЭНДО и инкубируют засеянные чашки при 370С. Дезинфекцию считают эффективной, если через 48ч на чашках не вырастают колоний указанных микроорганизмов.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшим комплексом мер, препятствующих возникновению и распространению ВБИ среди больных и персонала.

 

Антисептика

Антисептика - это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, персонала особо чистых производств. В принципе антисептика- это щадящая дезинфекция применительно к человеку.

Главным методом антисептики является обработка химическими веществами с преимущественно микробостатическим действием с учетом спектра их антимикробной активности и чувствительности конкретных возбудителей.

Деконтаминация с помощью антисептиков предполагает подавление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при условии сохранения непатогенных видов. Исключение составляет антисептическая обработка рук оператора и операционного поля пациента, а также ран и слизистых оболочек иммунодефецитных лиц, когда необходимо более полное освобождение названных биотопов от всех микроорганизмов.

Для антисептики применяют растворы или кислородсодержащих препаратов на основе перекисных соединений или перекиси водорода, спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами. Конечно, концентрация антисептических растворов существенно ниже, чем при использовании в качестве дезинфектантов.

Различают антисептику:

1. механическую (обработка раны удаление из нее инфицированных и нежизнеспособных тканей).

2. физическую (наложение гигроскопических повязок, применение гипертонических растворов, способствующих их оттоку раневого отделяемого в повязку).

3. химическую (применяют химические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическим действием при минимальном органотропном действии).

4. биологическую (применение антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов).

 

Асептика

 

Асептика включает в себя совокупность прямых (стерилизация, дезинфекция, антисептика) и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов для проведения медицинских вмешательств и исследовательских манипуляций.

Асептическая практика применяется в операционных, родильных залах, лабораторных и инфекционных боксах, в бактериальных палатах для лиц с трансплантированными органами, в биотехнологии и производстве многих лекарственных препаратов. О прямых методах воздействия на микроорганизмы уже сказано выше. Косвенные, т.е. разделительные меры заключаются в использовании герметичных перегородок в рабочих помещениях, специальной одежды и обуви, перчаток.

Таким образом предупреждают или снижают риск заноса микроорганизмов в «рабочую зону», которой может быть операционная рана, питательная среда, пищевой продукт, инъекционный раствор, организм ослабленного больного.

 

Асептика включает:

1. стерилизацию инструментов, приборов, материалов.

2. антисептическую обработку рук перед асептической работой

3. соблюдение определенных правил и приемов работы

4. осуществление специальных санитарно-противоэпидемических и гигиенических мероприятий.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 609 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)