АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация болей в грудной клетке

(Рекомендации АСС/АННА, 2003 г.)

Типичная стенокардия

(отвечает 3 критериям)

Загрудинная боль или дискомфорт характерного качества и продолжительности

Возникает при физической нагрузке или эмоциональном стрессе

Проходит в покое или после приёма нитроглицерина

Атипичная стенокардия

Два из вышеперечисленных признаков

Несердечная боль

Один или ни одного из вышеперечисленных признаков

Диагностика.

1. Электрокардиография (ЭКГ). На электрокардиограмме могут быть выявлены признаки ишемии миокарда, которые характерны для стенокардии. К этим признакам относятся разнообразные изменения формы и полярности зубца Т (он может быть уплощенным, отрицательным и высоким заостренным), а также депрессия сегмента S-T. Характерна локальность изменений ЭКГ, возможно появление реципрокных (взаимоообратных) признаков в отведениях, характеризующих потенциалы противоположной стенки.

Эти признаки чаще всего выявляются на высоте болевого синдрома. Если же снять ЭКГ у больного без болевого приступа и в состоянии покоя, то признаки ишемии миокарда выявляются всего у 30-35%.

Отсутствие изменений на ЭКГ в покое не исключает диагноза

cтенокардии, так как в ряде случаев ЭКГ не изменена даже у

больных с тяжелым стенозирующим поражением коронарных

артерий.

2. Суточное мониторирование ЭКГ. Этот метод документирует

наличие или отсутствие электрокардиографических ишемических

изменений при каждом приступе боли в грудной клетке, а также может выявить характерные изменения ЭКГ в момент безболевой ишемии или вазоспастической стенокардии.

3. Велоэргометрическая проба. При ИБС потребление кислорода в

бассейне стенозированной артерии зависит, с одной стороны, от величины физической нагрузки, а с другой – от кровоснабжения участка миокарда через стенозированную артерию и коллатерали. Во время физической нагрузки в бассейне стенозированной артерии возникает очаг ишемии, который клинически проявляется болью и признаками ишемии миокарда на ЭКГ.

4. Проба на тредмиле. В ряде стран применяется шире, чем

велоэргометрическая, хотя по сути она ничем не отличается.

5. Фармакологические пробы (проба с дипиридамолом,

изопротеренолом, эргометрином и т.д.) в настоящее время практически не используются.

6. Коронарная ангиография. Селективная коронарография является

самым ценным методом диагностики ИБС. Селективное введение рентгеноконтрастных растворов в коронарные артерии дает информацию о рентгенологической анатомии коронарного русла, типе коронарного кровообращения, наличии или отсутствии стеноза и окклюзии коронарных артерий, наличии коллатералей. Селективная коронарография бывает необходимой как у больных с несомненной ИБС, так и у больных с неясным диагнозом. У больных с несомненной ИБС исследование нужно для оценки степени, локализации и распространенности поражения коронарных артерий, что помогает выбрать способ лечения (консервативный или хирургический).

 

Классификация.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)