АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 1. Предмет «Физиология ЦНС»

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. D. Принципи виваженості харчування та поступового розширення обсягу харчових предметів, що споживаються
  3. IV. Межпредметная интеграция
  4. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ. Предмет, задачи и методы физиологии растений. Практическая значимость физиологии растений
  5. Ветеринарная генетика, предмет и методы исследований. Значение на современном этапе развития селекции и ветеринарии.
  6. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.
  7. Внутрішньопредметна інтеграція
  8. ВОПРОС№1: ГЕНЕТИКА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК. ПРЕДМЕТ ГЕНЕТИКИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ. МЕТОДЫ ГЕНЕТИКИ.
  9. Г л а в а 1. Предмет и задачи клинической фармакологии. Общие п р и н ц и п ы
  10. Глава 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ

«Физиология ЦНС» – наука о закономерностях функционирования ЦНС. История развития физиологии. Структура и функции нейронов. Соматическая и вегетативная нервная система. Центральная и периферическая нервная система. Серое и белое вещество. Действие ЦНС на органы. Принцип работы ЦНС. Основные методы изучения механизмов деятельности мозга человека и животных. Способность нервных клеток под действием раздражения приходить в состояние возбуждения, вырабатывать импульсы и передавать их. Нейроглия, ее трофическая, секреторная, защитная функция и функция опоры. Изучение сенсорного, центрального и двигательного звеньев рефлекторной дуги. Клинико-физиологическое обоснование мозгового обеспечения психических функций.

 

Тема 2. Фундаментальные процессы возбуждения и торможения в нейронах

Возбудимость нервной ткани. Возбуждение как ответная реакция на раздражение. Порог раздражения, полезное время, хронаксия. Механизмы поддержания мембранного потенциала. Ионные каналы. Электровозбудимая плазматическая мембрана клетки. Неравномерное распределение ионов по обе стороны мембраны. Активный и пассивный транспорт. Натрий–калиевый насос. Деполяризация и гиперполяризация. Распространяющееся возбуждение – нервный импульс электрической природы, потенциал действия. Закон «все или ничего». Реверсия мембранного потенциала с «-» на «+». Абсолютный и относительный рефракторные периоды. Проведение нервного импульса по волокну. Способность нерва проводить импульс без затухания. Открытие «животного электричества» Л. Гальвани. Определение скорости проведения нервного импульса в нервах Г.Гельмгольцем. Данные современной мембранной теории происхождения биоэлектрических явлений. Опыты Ходжкина и Хаксли в исследованиях, проведенных с гигантским нервным волокном кальмара. Исследования нейронной активности.

 

Тема 3. Физиология и нейрохимия нейрона и глии. Физиология синаптических процессов

Функции гематоэнцефалического барьера. Сенсорные, моторные и вставочные нейроны. Функции ядра нервной клетки. Рибосомы и эндоплазматическая сеть. Передвижение синтезируемых белков и различных ферментов по аксону. Аппарат Гольджи и транспорт веществ в клетке. Митохондрии и энергетический обмен. Функции глии. Функции ликвора. Механизм передачи возбуждения в синапсах. Синапс с химической передачей. Нейромедиаторы синаптических пузырьков. Деполяризация окончаний аксона, Са2+ и высвобождение медиатора в синаптическую щель. Связывание медиатора с рецепторными белками постсинаптической мембраны. Результат присоединения возбуждающего нейромедиатора к рецептору на постсинаптической мембране и активация натриевых каналов, ее деполяризация, генерация возбуждающего постсинаптического потенциала. Гиперполяризация тормозного постсинаптического потенциала.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)