АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оперативные методы лечения сепсиса

Лечение сепсиса должно быть комплексным — противобактериальным, хирургическим и общеукрепляющим. К лечению сепсиса приступают немедленно, не ожидая лабораторных и других результатов, подтверждающих сепсис. Более того, раннее активное проведение лечения способствует своевременному уточнению диагноза. Больных с подозрением на сепсис обязательно госпитализируют.
К консервативным методам лечения относится антибактериальная терапия, проводимая обязательно с учетом чувствительности микробной флоры к антибиотикам. При отсутствии этих данных лечение должно быть начато антибиотиками широкого спектра действия: тетрациклин по 200 000 ЕД 6 раз в сутки внутрь, эритромицин по 500 000 ЕД внутрь 4 раза в сутки или тетраолеан внутривенно по 500 000 ЕД 2 раза в сутки на срок, определяемый лечащим врачом.
При всех видах сепсиса чрезвычайно важным является местное лечение воспалительного очага, послужившего источником сепсиса.
В связи с возросшей устойчивостью микробной флоры к антибиотикам целесообразно применение одновременно с антибиотиками сульфаниламидных препаратов.
Усилению защитных сил организма больных сепсисом способствуют переливания крови и ее компонентов (от 100 до 250 мл ежедневно или с промежутками в 1—2 дня); инъекции гамма-глобулина (по 6—8 мл внутримышечно 2—3 раза в неделю), витамины. При кровотечениях из аррозированных кровеносных сосудов производитсяперевязка кровоточащего сосуда в ране или на протяжении, вводится викасол внутримышечно по 0,02 г (2 мл 1% раствора) в сутки, местно применяется гемостатическая губка. Широко используются жаропонижающие, антигистаминные (например, димедрол), сердечные препараты — строфантин, коргликон.
Необходимо парэнтеральное введение большого количества жидкостей в виде солевых растворов (изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, полиионные растворы и др.), обильное питье (щелочная минеральная вода). В целях уменьшения интоксикации и поддержания гемодинамики показано внутривенное вливание высокомолекулярных растворов (полиглюкин, гемодез, поливинил и др.).
При хирургическом сепсисе своевременное вскрытие гнойных затеков в очаге гнойного воспаления может благоприятно повлиять на течение заболевания и ускорить выздоровление.
Большая роль среднего медперсонала заключается в выявлении дополнительных очагов инфекции во время перевязок и осмотров больных. При раневом сепсисе важно установить прогрессирующее развитие инфекции с образованием флегмон, затеков и карманов, появление признаков анаэробной инфекции и т. д. Наблюдение за больным, анализ и сопоставление общих и местных изменений в развитии и течении заболевания позволяют своевременно прибегнуть к необходимым оперативным вмешательствам.
Диета больных сепсисом должна быть преимущественно белковой (блюда из творога, мяса, рыбы), высококалорийной, механически щадящей, витаминизированной, разнообразной и вкусной. Перед приемом пищи рекомендуется давать сокогонные средства или соляную кислоту.
Прогноз при сепсисе серьезный.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)