АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила или особенности проведения приемов массажа

Особенности проведения приемов массажа и самомассажа. Использование смазывающих средств в массаже. Направление движений массажных приемов на сегментах. Исходное положение массируемого при проведении массажа. Гигиенические требования к проведению массажа.

Далеко не у каждого и не всегда есть возможность пользоваться услугами массажиста. В таких случаях зна­чительную пользу может принести самомассаж. Преиму­щество самомассажа в простоте и доступности его приемов, возможности проводить его в различной обстановке, изме­няя интенсивность и дозировку в зависимости от самочув­ствия. Поэтому его может использовать каждый человек в качестве гигиенического средства в повседневном уходе за телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, бегу, плаванию и т. д.

Занимающимся спортом, физкультурой массаж и самомассаж помогает интенсивнее тренироваться, так как повышает функциональные возможности организма, снимает утомле­ние, способствует быстрому восстановлению после физи­ческих нагрузок и реабилитации после травм.

Массаж в производственных условиях значительно повышает производительность умственной и физической работы, снимает напряжение и усталость после однообраз­ного труда.

Во время занятий туризмом, в походах, когда ощущает­ся сильная усталость, кратковременный массаж или самомассаж на привале делает отдых более эффективным.

В некоторых случаях самомассаж и массаж можно применять и с лечебной целью: при растяжениях суставно-связочного аппарата, ушибах, болях в пояснице, шеи, кистях рук и т. п. Но в таких случаях желательно предварительно проконсуль­тироваться у врача.

Правила или особенности проведения приемов массажа

1). Чтобы руки были мягкими и лучше скользили по коже, применяют различные присыпки и смазывающие вещества. Из присыпок наиболее распространенными являются тальк, рисовая пудра, детская присыпка. Тальк хорошо впитывает пот и жир, делает кожу гладкой, не вызывает раздражения и легко снимается сухой салфеткой. Из сма­зывающих веществ наиболее пригодными являются специ­альные кремы для массажа или обыкновенные кремы для лица (в том случае, если самомассаж проводится на неболь­ших участках тела: кистях, коленном, голеностопном сус­тавах или с целью лечения после травмы и т. д.). Масла и кремы, как правило, применяются, чтобы углубить действие массажа.

Рекомендуется использовать и так называемый «сухой» массаж, без смазываюших веществ. При его проведении с целью лечения (например, радикулита, подагры) могут при­меняться специальные мази, масла, которые выпускаются фармацевтической промышленностью (капсин, випарин, випратокс, випросад, апизартрон, тигровая мазь и др.). В бане, ванне, душе пользуйтесь мылом.

2). Кровь по сосудам бежит от периферии к центру, т. е. к сердцу. Следовательно, и массажные манипуляции должны совершаться по ходу тока крови. Руки массируются от кон­чиков пальцев до локтевого сустава, от локтевого сустава до подмышечной впадины (здесь расположены лимфати­ческие узлы, которые массировать противопоказано. Такие же узлы находятся в подколенной ямке, в области паха и т. п.). Ноги массируйте от пальцев стопы до коленного су­става (к подколенным узлам); грудную клетку - от сере­дины в стороны, к подмышечным впадинам; спину - от по­звоночника в стороны; поясницу и крестцовую область - к паховым узлам; шею - от волосяного покрова книзу, к подлопаточным железам.

3). Самомассаж должен проводиться при таком положении тела, которое позволяет максимально расслабить не только массируемые мышцыи суставы, но и остальные части тела.

Вначале вы, очевидно, не сумеете полностью расслабить массируемые мышцы, но после 5-7 сеансов сами удиви­тесь своей способности владеть телом. Однако не обольщай­тесь: это не ваша заслуга. В первую очередь благодарите самомассаж, который обладает чудеснейшим свойством вли­ять через мышцы на центральную нервную систему, а через нее - на все тело.

4). Руки перед массажем следует хорошо вымыть с мылом. Рекомендуется массироваться в обнаженном виде или в чистом тонком белье. Самомассаж следует проводить в по­мещении, где температура воздуха не ниже +18° С.

Если нельзя обнажить массируемый участок тела, на­пример, в помещении низкая температура воздуха, в усло­виях туристического похода, применяют минимальное чис­ло приемов.

5). Приемы не должны вызывать резких болей и даже просто болезненных ощущений или оставлять на коже си­ние или багровые пятна. Этого не следует допускать даже в первых сеансах.

6). Перед началом массирования с рук нужно снять все украшения - кольца, браслеты и т. п., поскольку они мо­гут травмировать кожу. При потливости ладоней рекомен­дуется протирать их 1%-м раствором формалина, осушить одеколоном или присыпать салициловым порошком. Хоро­ший эффект дает сок лимона, которым можно протирать руки перед массажем.

7). Иногда после массажа вами овладевает приподнятое настроение, а иногда появляются вялость, сонливость. Дей­ствие массажа многообразно, и нужно научиться владеть его тайнами. Для этого вам необходимо ознакомиться с мышцами и их расположением на теле, запомнить, какие приемы действуют на организм возбуждающе, а какие — успокаивают. Без этих знаний самомассаж будет менее эффективен, сложнее будет в дальнейшем правильно соста­вить методику его сеансов при ушибах, растяжении, пере­ломе и т. д.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)