АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпителиальные доброкачественные опухоли

Прочитайте:
  1. V2: Опухоли, опухолеподобные заболевания и кисты челюстей
  2. XII Неклассифицируемые опухоли
  3. Вопрос 7: Распространение опухоли в организме.
  4. ГОРМОНОАКТИВНЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ
  5. Гормонпродуцирующие опухоли яичников
  6. Для опухоли гипофиза характерно: (2)
  7. Доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы. Классификация. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Течение.
  8. Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли
  9. Доброкачественные опухоли и кисты пищевода
  10. Доброкачественные опухоли излечиваются ядами

Среди эпителиальных доброкачественных опухолей наиболее распространена так называемая смешанная опухоль, составляющая около 90% общего количества всех опухолей слюнных желез.

По гистологическому строению эта опухоль чрезвычайно разнообразна и может включать различные тканевые структуры: слизистую, фиброзную, хрящевую, костную и др. Это обстоятельство и дало повод называть эти опухоли смешанными.

Морфология «смешанной» опухоли изучена достаточно полно. В отношении ее происхождения имеются различные мнения. Одни авторы считают, что «смешанная» опухоль имеет соединительнотканное происхождение и растет из межуточной соединительной ткани. По мнению других, эта опухоль вырастает из эмбриональных дистопий, происходящих в первые недели зародышевого развития. Большинство авторов полагают, что «смешанная» опухоль имеет эпителиальное происхождение.

Клиника «смешанной» опухоли характеризуется длительностью течения, безболезненностью и в большинстве случаев отсутствием функциональных расстройств. Опухоль имеет плотную, реже тестоватую консистенцию, не спаяна с окружающими тканями и поэтому подвижна даже при больших размерах. Поверхность опухоли гладкая, иногда бугристая, но всегда четко отграничена от окружающих тканей. Пальпация опухоли безболезненна. Регионарные лимфатические узлы не поражены. В ряде случаев опухоль может состоять из нескольких долей, связанных между собой тонкими перемычками, что следует учитывать при ее удалении.

Цвет кожи над опухолью обычно не изменен и только при больших размерах опухоли кожи истончена, в ней просвечивают кровеносные сосуды. «Смешанная» опухоль может быть весьма большой (рис. 169). При большой «смешанной» опухоли околоушной слюнной железы у больного появляется затруднение при движении головой, при расположении опухоли на небе или в области глоточного отростка околоушной слюнной железы может наступить затруднение глотания и дыхания. Значительным подспорьем при диагностике опухолей слюнных желез служит цитологическое исследование и сиалография. На сиалограмме «смешанная» опухоль определяется по дефекту наполнения железы.

При цитологическом исследовании находят большое число мономорфных эпителиальных клеток, образующих на фоне^ оксифильного межуточного вещества альвеолярные и железисто-подобные структуры. Все тканевые элементы смешанной опухоли можно выявить лишь при биопсии.

Опухоли слюнных желез чаще встречаются в околоушных слюнных железах, потом в малых слюнных железах и затем в подчелюстных слюнных железах.

Возникновение опухоли обычно проходит незаметно для больного.

«Смешанная» опухоль часто дает рецидивы в результате нерадикального хирургического удаления, но может быть это связано и с тем, что эти опухоли бывают первично-множественными. Опасность злокачественного перерождения «смешанных» опухолей неоправданно преувеличена. А. И. Пачес наблюдал злокачественное перерождение «смешанных» опухолей лишь у 7,9% больных. Достоверность метастазирования «смешанных» опухолей, по мнению Г. А. Васильева, вызывает сомнение.

Другие доброкачественные эпителиальные опухоли (аденома, аденолимфома) встречаются редко. Обе эти опухоли по клиническому течению напоминают «смешанные» опухоли и в основном поражают околоушную слюнную железу. Окончательный диагноз аденомы и аденолимфомы можно установить только после цитологического или гистологического исследования.

Аденома имеет солидное или солидно-альвеолярное строение и состоит из железистой ткани и соединительнотканной стромы.

Патологической основой аденолимфомы является лимфоидная ткань, среди которой расположены железистоподобнЫе эпителиальные структуры. На разрезе опухоли определяются кисты с жидким или полужидким содержимым, иногда напоминающим гной (Г. А. Васильев). В ряде случаев аденолимфомы протекают по типу монокистомы.

Мукоэпидермоидна я опухоли построенная из зрелых слизистых и эпидермоидных клеток, является доброкачественной и по клинической картине сходна со «смешанной» опухолью.

Лечение эпителиальных доброкачественных опухолей слюнных желез хирургическое и сводится к удалению опухоли вместе с оболочкой. При расположении этих опухолей в поднижнечелю-стной, подъязычный и малых слюнных железах их полностью удаляют вместе с опухолью. При локализации небольшой опухоли в области околоушной слюнной железы опухоль удаляют вместе с капсулой. Если опухоль большая, то ее рекомендуют удалять вместе с частью или всей околоушной слюнной железой; эту операцию проводят с сохранением лицевого нерва. При лечении эпителиальных доброкачественных опухолей применение лучевой терапии излишне. Лучевая терапия показана лишь в тех случаях, когда опухоль неподвижна в результате прорастания оболочки или когда гистологически доказана ма-лигнизация.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)