АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 5. Человек и труд

 

Согласно Е.А.Климову, признаки человека как субъекта труда возникают в результате контакта конфликтующих реальностей двоякого рода. С одной стороны, это множество свойств индивидуальности человека. С другой, свойства его среды (в широком смысле - макросоциальной: культурной, социально-исторической, микросоциальной: контактной среды, информационной, предметно-производственной).

Структура субъекта труда

- уровни изучения субъекта труда (уровень «отдельной деятельности» как целостного цикла (этапа) трудовой деятельности, уровень психологических действий и операций, уровень психических функций и процессов);

- показатели профессиональной деятельности субъекта труда: мотивационные и эмоционально-волевые; когнитивные; операторные;

- внутренние условия и средства деятельности субъекта труда: 1.психические регуляторы труда(см.ниже); 2.функциональные состояния профессионала в труде (работоспособность, психические состояния в труде); 3.свойства индивидуальности субъекта труда (ПВК – свойства интегральной индивидуальности различных уровней: способности, свойства психических процессов, темперамента, характера, личности…).Уровень индивидуального стиля деятельности.

К психическим регуляторам труда Е.А.Климов относит:

1.образ объекта (предмета труда, внешних средств, условий и проявлений деятельности) а)чувственный образ (сенсорный, перцептивный); б)репрезентативный конкретный образ (представления памяти, воображения); в) репрезентативный отвлеченный образ (понятия, системы понятий, схемы, алгоритм действий)

2.образ субъекта а)актуальный «Я-образ» (знание о своем функциональном состоянии в данный момент, о своем месте в системе межличностных взаимоотношений, своих возможностях, ограничениях); б) обобщенный «Я-образ» («Я-концепция» – я в прошлом, настоящем, будущем; я как представитель профессиональной общности; я как индивидуальность);

3.образ субъктно-объектных и субъктно-субъектных взаимоотношений: а)потребностные состояния, потребности; б)эмоции, чувства, эмоциональные отношения; в)характер; г)направленность личности, мировоззрение.

Эргатическая система - это взаимодействие субъекта и объекта труда, а в более развернутом виде — это сис­тема «человек-машина-среда-социум-культура-природа». Сама эргатическая функция определяется как «любое уменьшение нео­пределенности связи элементов внутри эргатической системы и ее связей с внешними обстоятельствами, рассматриваемыми с Точки зрения тех целей, ради которых эта система создана, т. е. этo любая трудовая функция (функция эргатической системы)» Субъект труда является сточки зрения психологии труда главным компонентом эргатической системы.

Основными эргатическими функциями являются: функция духовного производства, функция производства упорядоченных процессов, функция производства полезных действий обслуживания и самообслуживания, функция материального производства.

Главным компонентом эргатической системы является субъект труда. Субъект труда предполагает выделение и описание следующих характеристик: 1) объективные характеристики субъекта труда (здоровье, стаж, образование, успешность работы); 2) социальная когнитивно-мотивационная структура (информированность о со­циальной значимости профессии, информированность о своей роли в обществе, осознание себя членом профессиональной сре­ды, отношение к своей профессиональной деятельности); 3) про­фессиональная когнитивно-мотивационная структура (знание о трудовом процессе в целом; знание предмета, целей, условий задач трудового процесса; личностное отношение к труду как к Процессу и как к результату); 4) операторная психологическая струк­тура «отдельной» деятельности (выделение цели, способность выполнять действия и операции); 5) эмоционально-волевая струк­тура субъекта труда (индивидуальный стиль деятельности; функ­циональное состояние субъекта труда).

Профессия— социально ценная область приложе­ния физических и духовных сил человека, позволяю­щая ему получать взамен затраченного труда необхо­димые средства для существования и развития. Изменения, которые происходят с личностью в процессе подготовки, овладения профессиональной деятельностью и ее самостоятельного выполнения, приводят к становлению личности как специалиста и профессионала.

Под трудовым постом понимается ограниченная вследствие разделения труда и тем или иным образом зафиксированная область приложения сил человека, рассчитанных на создание чего-либо ценного для общества - материальных вещей, информации, полезных обслуживающих действий, функциональных полезных эффектов, эстетических впечатлений, общественного настроения, упорядоченного протекания социальных процессов.
Трудовой пост - это не то, что можно “очертить конкретно”, но некоторое социально фиксированно многомерное разное, многопризнаково системное образование, основные составляющие которого: - заданные цели, представления о результатах труда; - заданный предмет (не обязательно вещь, но и ситуация неопределенности и любая система - биологическая, знаковая и т.п.); - система средств труда (в зависимости от предмета труда они существенно различны); - система профессиональных служебных обязанностей (заданных трудовых функций); - система прав работника (на справедливую оплату труда, условия труда и т.п.); - производственная система (предметные, информационные, социальные условия). Это не части, а подсистемы трудового поста. Дело в том, что более или менее элементарные части его могут входить в различные подсистемы. Составляющими трудового поста являются: объект, предмет, цели, средства, условия труда (Дубовый Л.М.,2000). Объект труда и его основные разновидности (биологические системы, абиотические и технические системы, социальные и знаковые системы, формы художественного отображения действительности). Предмет труда как социально фиксированная система признаков объекта труда и как система свойств и взаимоотношений объектов, явлений, процессов, которыми человек мысленно или практически оперирует в процессе профессиональной деятельности. Предмет труда как ориентирующий психический образ. Цели труда (объективно заданные и субъективно принятые цели труда, их разновидности); цели труда как субъективные образы желаемого будущего. Средства, орудия труда и их разновидности. Внешние объективизированные (вещественные и функциональные) и внутренние средства трудового поста (Пряжников Н.С., 2003, Глава 4.2. Дубовый Л.М.).

Процесс формирования умственных действий, в соответствии с концепцией П. Я. Гальперина, имеет следующие этапы: Первый этап характеризуется формированием ориентировочной основы будущего действия. Основным моментом данного этапа является ознакомление на практике с составом будущего действия, а также с требованиями, которым в конечном итоге оно (действие) должно соответствовать. Второй этап формирования умственного действия связан с его практическим освоением, которое осуществляется с использованием предметов. Третий этап связан с продолжением освоения заданного действия, но уже без опоры на реальные предметы. На данном этапе происходит перенесение действия из внешнего, наглядно-образного плана во внутренний план. Главной особенностью данного этапа является использование внешней (громкой) речи в качестве заменителя манипулирования с реальными предметами. П. Я. Гальперин считал, что перенос действия в речевой план означает, прежде всего, речевое выполнение определенного предметного действия, а не его озвучивание. На четвертом этапе освоения умственного действия происходит отказ от внешней речи. Осуществляется перенос внешнеречевого выполнения действия целиком во внутреннюю речь. Конкретное действие выполняется «про себя». На пятом этапе действие выполняется полностью во внутреннем плане, с соответствующими сокращениями и преобразованиями, с последующим уходом выполнения данного действия из сферы сознания (то есть постоянного контроля над его выполнением) в сферу интеллектуальных умений и навыков. Развитие мышления ребенка оказывает влияние не только на одновременное развитие его речи, но и обусловливает развитие других психических познавательных процессов, в том числе и развитие представления.

Главным содержанием принципиального шага, сде­ланного П. Я. Гальпериным на этом пути, явилось выдви­жение им всемирно известной теории поэтапного (плано­мерно-поэтапного) формирования умственных действий и понятий. Разумеется, данная теория претерпела суще­ственные изменения на своем пути от первоначально вы­двинутой в начале 50-х годов гипотезы о поэтапном фор­мировании умственных действий до мировоззренческой общепсихологической концепции, ставшей хрестома­тийной и вошедшей в учебники в 80-е годы. Усилиями учеников и последователей П. Я. Гальперина данный подход продолжает развиваться в различных своих со­ставляющих и в настоящее время.

Следует дифференцировать расширенное трактование теории поэтапного формирования и концепцию (тео­рию) поэтапного (планомерного, планомерно-поэтап­ного) формирования умственных действий и понятии в узком собственном смысле слова. Так, расширительное понимание распространяется на всю систему психологи­ческих взглядов П. Я. Гальперина о происхождении, функ­циях, формировании и развитии конкретных форм и видов психической деятельности человека. Эта система состоит из четырех взаимосвязанных частей:

1. учения об ориентировочной деятельности как сущностной характеристике психики и предмете психологии;

2. учения об эволюции человеческой психики, фило­генезе, антропогенезе и онтогенезе как составных частях эволюционного процесса;

3. учения о формировании умственной деятельности человека;

4. учения о видах и формах психической (ориентиро­вочной) деятельности.

Таким образом, учение об ориентировочной деятельно­сти как предмете психологии, понимание психических яв­лений и процессов как совокупности различных идеальных (умственных) действий и образов, являющихся, в свою оче­редь результатом многоплановых функционально-генетиче­ских изменений, и положение о приоритетности такого метода психологического исследования, который обеспе­чивает целенаправленное воспроизведение этих измене­ний и составляют в совокупности сердцевину наиболее известной и обсуждаемой в отечественной и зарубеж­ной литературе части общепсихологической концеп­ции П. Я. Гальперина.

Теория поэтапного (планомерного, планомерно-по­этапного) формирования умственных действий и поня­тий в узком, собственном смысле слова представляет собой детально разработанную систему положений о механизмах и условиях сложных многоплановых изменений, связан­ных с образованием у человека новых образов, действии и понятий. Методологически речь идет о принципиаль­ном понимании пути освоения индивидуумом общечело­веческого опыта. Теоретически данная теория пред­ставляет собой наиболее обобщенное и развернутое номотетическое описание психологических закономер­ностей интеориоризации. Операционально-технологиче­ски речь идет о полной системе психологических условии, обеспечивающих приобретение становящихся действием намеченных, общественно ценностных свойств.

П. Я. Гальперин до последних лет своей жизни продолжал работу над структурой и со­ставом подобной полной системы психологических ус­ловий Понятно, что одно из первых изложений такой системы, представленное в публикуемой в данном изда­нии «Развитии исследований по формированию умст­венных действий» (опубликованная в 1959 году работа была написана двумя годами ранее) отличается рядом конкретных (но не принципиальных!) моментов от того, как система излагалась П. Я. Гальпериным в 70-80-е годы. Считаю целесообразным еще раз повторить, что целостное авторское представление всей гальперинской Системы Психологии существует лишь в неопубликованном пока цикле лекций по психологии, читавшемся П. Я. Гальпе­риным в МГУ в 50-70-е годы.

В качестве общественно оцениваемых свойств чело­веческого действия П. Я. Гальперин выделяет пять пер­вичных свойств (параметров) - полнота свойств звеньев, мера дифференцировки существенных отношений от несущественных, уровень осуществления, временные и силовые характеристики; — и четыре вторичных — ра­зумность, осознанность, мера освоения и критичность.

Состоит система психологических условий, обеспе­чивающих приобретение становящихся человеческим действием того или иного набора подобных свойств, из четырех подсистем:

1. формирования адекватной мотивации освоения действия и его осуществления;

2. обеспечения полноценной ориентировки и ис­полнения осваиваемого действия;

3. воспитания желаемых свойств действия;

4. переноса действия в идеальный (умственный) план.

Каждая подсистема имеет развернутые описания, по­зволяющие, во-первых, понять и проследить ясные связи между ее содержанием и общенаучными положениями, содержащимися в концепции; и, во-вторых, произвести соответствующие каждой подсистеме построения, сооб­разуясь с возрастными и индивидуальными особенностя­ми субъекта (учащегося), спецификой усваиваемого со­держания и т. (2010 - website-seo.ru).

В структуре сознательной, целенаправленной деятельности человека, решающего определенные профессиональные задачи, вычленяются компоненты, которые складываются в процессе обучения, а затем совершенствуются под влиянием профессио­нального опыта. Это умения и навыки.

Как отмечал С. Л. Рубинштейн, важная роль навыков заклю­чается в том, что они разгружают сознательную деятельность от регулирования относительно элементарных актов, вследствие чего она может направляться на решение более сложных задач [91, с. 553].

Умения относятся к навыкам так же, как программа дей­ствия к его реализации. Умения шире навыков, они предпола­гают разные варианты реализации действий. Один из вариантов реализации в силу его наибольшей адекватности повторяющей­ся задаче может закрепиться, автоматизироваться, т. е. стать навыком. Например, грамотный человек умеет написать свою фамилию пером, мелом, кистью, выбить зубилом на металле или выжечь на дощечке фокусированным солнечным лучом. (Дмитриева М. А.,1979, Глава 5).

Навык – один из вариантов реализации действий, наиболее адекватный повторяющейся задаче закрепленный и автоматизированный. Этапы автоматизации навыков: 1 – предварительный, 2 – аналитический, 3 - синтетический, 4 – этап автоматизации.

Вопросы для самоконтроля.

1. Компоненты «эргатической системы». Определение эргатической функции.

2. Основные эргатические функции.

3. Определите понятия «профессия», «трудовой пост», «рабочее место».

4. Суть системы поэтапного формирования умственных действий П. Я. Гальперина?

5. Что такое ориентировочная и исполнительная части действия.

6. Определение навыка и умения в трудовой деятельности. Этапы автоматизации навыков.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)