АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы регистрации и оценки физиологических функций

Прочитайте:
  1. Алгоритм оценки анализа
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  3. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  4. Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций.
  5. Балльно-рейтинговая буквенная система оценки учебных достижений
  6. Бальная оценка степени развития ключевых профессионально-значимых функций
  7. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  8. Белки плазмы крови выполняют ряд функций.
  9. В чем заключается сущность системного принципа регуляции функций?
  10. Варикоцеле. Этиология. Патогенез. Классификация. Клинические проявления в зависимости от степени. Современные методы диагностики. Способы лечения. Диспансерное наблюдение.

К ЛАБ. № 1. Предмет физиологии. Физиология клеточных мембран. Законы раздражения. Механизм возникновения ПД

  1. Основные цели и задачи курса нормальной физиологии.

Физиология (от греч. physis — природа и logos — учение) — наука о природе жизненных процессов. Физиология изучает жизнедеятельность организма и отдельных его частей: клеток, тканей, органов, систем. Предметом изучения физиологии являются функции живого организма, их связь между собой, регуляция и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.

Задачи нормальной физиологии:

- обучение понимания механизма функционирования каждого органа, что позволит понимать патогенез нарушений и путей их коррекции;

- формирование навыков функциональной диагностики;

- Подготовка врача к оценке здоровья человека и путей его адаптации к меняющимся условиям среды и к характеру деятельности.

Методы физиологических исследований

Аналитические

- Метод острого эксперимента вивисекция (живосечение).

Осуществляется на наркотизированном животном, вводятся канюли в сосуды, выделяется нерв или исследуемый орган

- М-д изолированных органов.Позволяет наблюдать за деятельностью органа вне организма (например, изолированное сердце) и изучить его реакцию на различные воздействия.

Синтетические

- Метод хронического эксперимента. Осуществлен в мировой физиологии И. П. Павловым. На наркотизированном животном в условиях стерильности предварительно производили сложную операцию, позволяющую получить доступ к тому или иному внутреннему органу, проделывали «окошечко» в полый орган, вживляли фистульную трубку или выводили наружу и подшивали к коже проток железы. Сам опыт начинали много дней спустя, когда рана заживала, животное выздоравливало Благодаря наложенной фистуле можно было длительно изучать течение тех или иных физиологических процессов в естественных условиях поведения.

Способы регистрации и оценки физиологических функций

- Наблюдение - позволяет установить лишь качественную сторону явлений и лишает возможности исследовать их количественно.

- Графическая регистрация физиологических процессов. Во время самого опыта получают записи — кривые — килограммы. Метод дает возможность записывать одновременно несколько физиологических процессов.

- Исследования биоэлектрических явлений.

Л. Гальвани показал, что живые ткани являются источником электрических потенциалов, способных воз действовать на нервы и мышцы другого организма и вызывать сокращение мышц, т.е. было открыто «животное электричество». Стало ясно, что биоэлектрические потенциалы — это не случайные (побочные) явления в деятельности живых тканей, а сигналы, при помощи которых в организме передаются «команды» в нервной системе и от нее мышцам и другим органам.

Н. Е. Введенский открыл ряд важнейших физиологических свойств нервов и мышц. Используя телефон, удалось прослушать биоэлектрические потенциалы.

Нидерландский физиолог Эйнтховен изобрел струнный гальванометр — позволивший зарегистрировать на фотопленке электрические потенциалы, возникающие при деятельности сердца, — электрокардиограмму (ЭКГ). Электрокардиография из физиологических лабораторий очень скоро перешла в клинику как совершенный метод исследования состояния сердца.

- В. Я. Данилевский и В. В. Правдич-Неминский впервые зарегистрировали биотоки головного мозга. Этот метод был позже усовершенствован немецким ученым Бергером. В настоящее время ЭЭГ широко используется в клинике, так же как и графическая запись электрических потенциалов мышц (электромиография), нервов и других возбудимых тканей и органов.

- В электрофизиологии используют микроэлектроды - тончайшие электроды, которые можно вводить непосредственно в клетку и регистрировать биоэлектрические потенциалы внутриклеточно.

- Методы электрического раздражения органов и тканей.

В настоящее время для этого используют электронные стимуляторы, позволяющие получить электрические импульсы любой формы, частоты и силы. Электрическая стимуляция стала важным методом исследования функций органов и тканей.

- Химические методы исследования в физиологии раскрывают молекулярные механизмы физиологических процессов.

- радионуклидные методы. Они дают поистине бесценные сведения при количественном анализе механизмов физиологических процессов.

- Электрическая запись неэлектрических величин - связаны с использованием радиоэлектронной техники. Их преимуществом является то, что преобразователь — датчик можно укрепить не на исследуемом органе, а на поверхности тела. Испускаемые прибором волны проникают в организм, и после отражения исследуемого органа регистрируются датчиком. На таком принципе построены, например, ультразвуковые расходомеры, определяющие скорость кровотока в сосудах; реографы и реоплетизмографы регистрируют изменение величины электрического сопротивления тканей, которое зависит от кровенаполнения различных органов и частей организма. Преимуществом таких методов является возможность исследования организма в любой момент без предварительных операций.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)