АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечные гликозиды

Прочитайте:
  1. ВНЕСЕРДЕЧНЫЕ (экстракардиальные) РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
  2. Внутрисердечные периферические рефлексы.
  3. ВНУТРИСЕРДЕЧНЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
  4. ЗАДАНИЕ №1. Отработать умение обучать пациентов/родственников особенностям диеты и приема назначенных лекарств (сердечные гликозиды, диуретики).
  5. Каковы внесердечные причины, обусловливающие появление мезосистолического щелчка?
  6. Каковы внешние проявления синдрома Дауна (трисомия 21 хромосомы)? Какие сердечные аномалии встречаются при этом синдроме?
  7. Перечислите внутрисердечные причины непрерывных шумов.
  8. Продолжать консервативное ведение родов на фоне анальгетиков спазмолитиков, ввести сердечные гликозиды
  9. Растения, содержащие сердечные гликозиды
  10. Рефлюкс-ассоциированные сердечные проявления -

1. Консервативная терапия:

Начало лечения для обеих заболеваний в стадии компенсации проводится

сосудорасширяющими, спазмолитическими препаратами, витаминотерапия

(группа В, С), паранефральные блокады.

При облитериющем эндартериите при сильных болях в/артериальное введение 1% р-р новокаина – 10,0 + 1,0 морфия; папаверин (от 40 мг до 200 мг) на 10,0 физраствора.

Барокамера на нижнюю конечность.

2. Оперативное лечение:

а) при облитерирующем эндартериите - удаление поясничных симпатических

ганглиев, что способствует ликвидации спазмов сосудов,

- при гангрене - ампутация стопы, голени.

б) при облитерирующем атеросклерозе - обходное шунтирование аллопротезом, вшивают последний выше и ниже облитерац2ии сосуда,

- резекция пораженного сегмента сосуда с заменой его аллопротезом или участком большой подкожной вены.

При гангрене - ампутация конечности, уровень зависит от распространенности.

Артериит - острое воспаление артерий.

Причина - инфекционные заболевания (тиф, скарлатина, сепсис и др.).

Инфекция, распространяясь гематогенным путем, вызывает деструктивные изменения стенки сосудов. Воспалительные изменения в стенке сосудов наступают при повреждении внутренней оболочки микробами, токсинами и называются эндартериит, эндоваскулит или переход инфекции снаружи – периартериит, периваскулит.

Тяжелым осложнением гнойного артериита является образование тромба (тромбангиит) и гнойное его расплавление, что не редко приводит в вторичным кровотечениям, множественным эмболиям, развитию гнойных очагов в различных органах и тканях.

 

Варикозное расширение вен.

Причины:

- врожденная недостаточность клапанного аппарата,

- слабость венозной стенки,

- нарушение оттока крови;

Предрасполагающие моменты:

- чрезмерная физическая нагрузка,

- длительное стояние на ногах,

- нарушение сосудистого тонуса в результате инфекции.

Первичное расширение вен часто встречается у парикмахеров, при беременности и родов.

Вторичное - как компенсация при тромбозе глубоких вен голени и бедра.

Сердечные гликозиды.

Это лекарственные средства расти­тельного происхождения, которые избирательно повышают то­нус мышцы сердца и оказывают кардиотоническое действие. Растения, содержащие сердечные гликозиды, известны давно. Народы разных стран в течение многих столетий применяли их для лечения различных заболеваний. Английский врач В.Уитеринг (1785) установил, что наперстянка обладает моче­гонным действием, но лишь в середине XIX в. было доказано, что препараты наперстянки действуют на сердце.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, широко рас­пространены в природе: они встречаются во всех частях мира. Известно около 45 ботанических родов, в которых обнаружены гликозиды, из них около 20 произрастают в нашей стране. Сердечные гликозиды получают из листьев наперстянки и оле­андра, коры обвойника, семян строфанта и джута, травы гори­цвета, желтушника и ландыша, корневищ и корней кендыря коноплевого и других растений.

Сердечные гликозиды, полученные из разных растительных источников, близки по химическому строению: это сложные органические соединения типа эфиров, расщепляющиеся в организме на сахара (гликоны) и несахаристую часть (агликон), которая и оказывает кардиотоническое действие. Сердечные

гликозиды, обладая значительным сходством по своим основ­ным фармакологическим свойствам, отличаются друг от друга по скорости наступления, силе и продолжительности действия. Сахаристая часть влияет на растворимость гликозида, его про­никновение в сердечную мышцу и поглощение его, на способ­ность связываться с белками плазмы тканей. От прочности связывания гликозидов с белками, скорости разрушения в ор­ганизме и выведения из него зависит продолжительность их действия.

По быстроте наступления (продолжительности латентного периода), силе и продолжительности действия сердечные гли­козиды делят на 3 группы:

· быстрого, сильного и непродолжительного действия — препараты строфанта (строфантин К) и ландыша (коргликон). T1/2 24 ч;

· среднего по скорости наступления, силе и продолжитель­ности действия — препараты наперстянки шерстистой (дигоксин, целанид), горицвета. T1/248 ч;

· медленно наступающего, сильного и длительного дейст­вия — препараты наперстянки пурпурной (дигитоксин); T1/2 160 ч.

Сердечные гликозиды вызывают изменения всех основных функций сердца. Фармакологическое действие сердечных гли­козидов на миокард характеризуется как:

· положительное инотропное;

· отрицательное хронотропное;

· отрицательное дромотропное;

· положительное батмотропное.

Положительное инотропное (от греч. inos — волокно, tropos — направление) или кардиотоническое действие проявляется в увеличении силы сокращений миокарда: систола становится более мощной, энергичной и более короткой. Усиление сокра­щений сердца объясняется способностью сердечных гликози­дов повышать концентрацию ионов кальция в миофибриллах, что необходимо для полноценного сокращения мышечных волокон. В результате этого увеличивается производительность сердца как насоса. Чем больше ионов кальция, тем сильнее сокращения миокарда. При этом увеличение ударного объема сердца обусловлено увеличением количества крови, выбрасы­ваемой сердцем за одно сокращение.

Отрицательное хронотропное (от греч. chronos — время) дей­ствие проявляется в снижении частоты сердечных сокращений. Это действие сердечных гликозидов зависит от возбуждения центров блуждающих нервов и повышения чувствительности миокарда к ацетилхолину. Вызывая замедление сокращений сердца, гликозиды удлиняют диастолу, улучшают кровенаполнение желудочков и восстанавливают энергетический запас миокарда. Работа сердца становится эффективной и рацио­нальной. Сильное систолическое сокращение сменяется дли­тельным периодом отдыха — диастолой.

Отрицательное дромотропное (от греч. dromos — бег) дейст­вие сердечных гликозидов заключается в прямом тормо­жении проведения возбуждения по проводящей системе серд­ца. В результате этого удлиняется интервал между сокращения­ми предсердий и желудочков.

Положительный батмотропный (от греч. batmos — порог) эффект обусловлен снижением порога возбудимости миокарда.

Сердечные гликозиды улучшают кровоснабжение мышцы сердца вследствие расширения коронарных сосудов и увеличе­ния ударного и минутного объема сердца. На АД они действу­ют в зависимости от его исходного уровня: при нормальном АД сердечные гликозиды не изменяют его, а при пониженном (в результате влияния на миокард) — повышают. Давно извест­но мочегонное действие сердечных гликозидов, особенно пре­паратов наперстянки. Это действие наиболее выражено при недостаточности кровообращения, сопровождающейся отека­ми тканей. Повышение диуреза зависит от общего улучшения кровообращения в почках.

Кардиотоническое действие сердечных гликозидов обуслов­лено их ингибирующим влиянием на магнийзависимый фер­мент Na+/К.+-АТФазу, участвующий в транспорте ионов через мембрану мышечной клетки сердца (мембрану кардиомиоцита). Магний блокирует "медленные" кальциевые каналы, тем самым уменьшая количество проникающих в клетку ионов кальция. В результате блокирования Na++-АТФазы в клетке увеличивается содержание ионов натрия, что стимулирует вы­ход калия из клетки. Вследствие повышения концентрации натрия в клетке активизируется кальциевый насос на внешней мембране и увеличивается поступление кальция в клетку. Кон­центрация кальция в клетке повышается также в результате высвобождения кальция из цистерн саркоплазматического ретикулума и митоходрий. Кальций соединяется с АТФ-тропомиозиновым комплексом и устраняет его тормозящее влияние на два других сократительных белка — актин и миозин; повы­шается скорость взаимодействия поперечных миозиновых мос­тиков с актиновой нитью, способствуя образованию актомиозина. Такое взаимодействие характеризуется быстрым и силь­ным сокращением миокарда.

Сердечные гликозиды, усиливая сокращения миокарда, уве­личивают ударный и минутный объем сердца и, ускоряя кро­воток, улучшают кровообращение во всех органах и тканях. В результате этого уменьшается венозный застой, исчезает отек, восстанавливается функция внутренних органов, нормализуются функции ЦНС, улучшается сон, одновременно умень­шается одышка, исчезает синюшность кожи.

Основным показанием к применению сердечных гликозидов является острая и хроническая сердечная недостаточность. При застойных явлениях в большом круге кровообращения появляются отеки нижних конечностей, увеличивается печень, накапливается жидкость в брюшной полости (асцит). Застой­ные явления в малом круге в случаях недостаточности функции левого желудочка характеризуются одышкой, синюшностью кожи, застойным бронхитом.

На фоне расстройства кровообращения, главным образом вследствие значительного замедления циркуляции крови, на­рушается снабжение органов и тканей кислородом. При нали­чии тяжелой декомпенсации сердца больной даже в покое испытывает недостаток кислорода. Работа сердца при этом становится менее продуктивной. Обмен в сердечной мышце значительно нарушается, увеличивается потребность миокарда в кислороде и питательных веществах. Под действием сердеч­ных гликозидов часть молочной кислоты, образовавшейся в результате распада глюкозы, идет на синтез гликогена. Таким образом, в миокарде идет процесс накопления энергетических и питательных ресурсов.

Недостаточность (ослабление) сократительной деятельности сердечной мышцы часто развивается при пороке клапанного аппарата сердца, нарушении коронарного кровообращения, а также при выраженных нарушениях сердечного ритма. Ослаб­ление сердечной деятельности может наблюдаться также при различных инфекционных заболеваниях.

При неправильном режиме дозирования сердечных глико­зидов и повышенной чувствительности к ним у больных могут возникнуть побочные эффекты различной степени выражен­ности, проявляющиеся в нарушениях деятельности сердца (кардиальные) и других органов и систем (некардиальные).

Наиболее тяжелая побочная реакция — нарушение сердеч­ного ритма: пульс в начале урежается до 35, а затем учащается: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия вследствие гипо-калиемии и гипервозбудимости миокардиальных клеток. К дру­гим побочным эффектам относятся нарушения работы ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота, понос, боли в животе) и функций органа зрения: изменяется цветоощущение — восприятие пред­метов в желтом (ксантопсия), реже в красном или зеленом цвете, могут отмечаться светобоязнь, нечеткость зрительных восприятий, "мушки" перед глазами и др. Из нарушений функ­ций ЦНС возможны спутанность сознания, беспокойство, воз­буждение, острые психозы. Для устранения нежелательных проявлений необходимо отменить сердечные гликозиды на ко­роткий период времени. Если это невозможно, то осуществля­ют коррекцию режима дозирования: уменьшают суточную дозу сердечных гликозидов в 2 раза.

При передозировке сердечных гликозидов развивается кли­ническая картина острого отравления: деятельность сердца ста­новится беспорядочной вследствие замедления внутрисердечной проводимости, артериальное давление постепенно снижа­ется, развивается коллапс, отмечаются слабость, холодный пот, судороги, потеря сознания и может наступить смерть вследст­вие первичной остановки сердца в фазе систолы. При отрав­лении сердечными гликозидами используют соединения из группы противоядий — унитиол и динатриевую соль этиленди-аминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). Для борьбы с нарушения­ми сердечной деятельности внутривенно вводят соли калия, в качестве противоаритмических средств — фенитоин (дифенин), лидокаин, леорацизин (этмозин). Для устранения гипокалиемии применяют препараты, содержащие калий и магний, — аспар-кам и панангин.

При острой сердечной недостаточности наиболее эффектив­ны сердечные гликозиды быстрого, сильного и кратковременного действия. Строфантин К —смесь гликозидов, получаемых из семян строфанта Комбе, при внутривенном введении оказыва­ет на сердце очень быстрое (через 2—7 мин) и сильное дейст­вие. Максимальный эффект достигается через 15—30 мин.

По сравнению с препаратами наперстянки строфантин вы­зывает более выраженное инотропное действие и меньше сни­жает внутрисердечную проводимость и частоту сокращений сердца. Строфантин слабо кумулирует, но на фоне предвари­тельного лечения препаратами наперстянки у больного при его внутривенном введении может развиться токсическая реакция, обусловленная суммированием действия обоих препаратов. Ес­ли больному проводили лечение препаратами наперстянки, то строфантин рекомендуется вводить после 3—4-дневного пере­рыва.

По фармакологическому действию со строфантином схожи препараты ландыша, в частности коргликон — новогаленовый препарат, содержащий сумму гликозидов, получаемых из травы ландыша.

Сердечные гликозиды медленного, сильного и продолжитель­ного действия. К этой группе относится препарат наперстянки пурпурной, или красной (Digitalis purpurea L.), — дигитоксин.

Гликозиды, получаемые из наперстянки пурпурной, отлича­ются от других сердечных гликозидов большей стойкостью в организме, поэтому они эффективны при приеме внутрь. Дей­ствие на сердце развивается медленно, в течение 2—4 ч и достигает максимума через 8—12 ч после приема препарата, сохраняясь в течение длительного периода времени. Остаточ­ный эффект однократно введенной дозы дигитоксина можно обнаружить на протяжении 3 нед.

Гликозиды наперстянки пурпурной, особенно дигитоксин, обладают способностью кумулировать в организме. В начале лечения кумуляция расценивается как положительный фактор, так как она способствует насыщению организма сердечными гликозидами, поэтому назначают относительно большие дозы препарата. В дальнейшем же больного переводят на минималь­ные, так называемые поддерживающие, дозы, обеспечивающие состояние компенсации сердца в течение длительного периода и не вызывающие передозировки.

При передозировке наблюдаются побочные явления в виде тошноты, рвоты и поноса.

При назначении препаратов наперстянки больной должен находиться под наблюдением врача. Особого контроля требует состояние сердечно-сосудистой системы.

Дигитоксин по кардиотонической активности превосходит все гликозиды из наперстянки. Он быстро и полно (90—95 %) всасывается из кишечника, 60 % его связывается с белками. Препарат выделяется почками медленно, преимущественно в виде метаболитов — водорастворимых глюкуронидов (комп­лекс гликозид + глюкуроновая кислота), обладает способнос­тью в значительных количествах накапливаться в тканях.

Дигитоксин применяют главным образом для лечения хро­нической сердечной недостаточности. Он вызывает более вы­раженное снижение частоты сердечных сокращений, чем дру­гие гликозиды, поэтому особенно показан при выраженной тахикардии. В связи с опасностью токсического действия до­зировать дигитоксин необходимо строго индивидуально.

Сердечные гликозиды средней силы и продолжительности действия. Из препаратов наперстянки шерстистой наиболее часто применяют дигоксин (ланикор) и ланатозид С (изоланид, целанид). Они быстро всасываются и проявляют кардиотоническое действие. Кумулятивное действие этих препаратов вы­ражено значительно слабее, чем у дигитоксина.

При назначении внутрь дигоксин начинает действовать через 1—2 ч. Максимальный эффект отмечается через 8 ч, при внут­ривенном введении — через 20—30 мин и 3 ч соответственно.

Препараты сердечных гликозидов наперстянки пурпурной и шерстистой сходны по фармакологическому действию, побоч­ным эффектам и имеют аналогичное применение.

Другие препараты, содержащие сердечные гликозиды. Гори­цвет весенний (Adonis vernalis L.) содержит сердечные гликози­ды цимарин и адонитоксин. По выраженности действия пре­параты горицвета сходны с препаратами наперстянки, но ус­тупают им по активности. Под влиянием горицвета усиливают­ся сердечные сокращения, замедляется пульс, увеличивается диурез, исчезает одышка, спадают отеки. По сравнению с пре­паратами наперстянки действие гликозидов горицвета отлича­ется более быстрым наступлением эффекта и меньшей его продолжительностью. Они активны и при приеме внутрь, не вызывают кумуляции. На ЦНС оказывают успокаивающее дей­ствие. Настой травы горицвета в комбинации с натрия броми­дом и кодеина фосфатом носит название "микстура Бехтере­ва", ее применяют как успокаивающее средство при нервных заболеваниях.

Боярышник (Crategus oxyacantha L.) содержит флавоноиды, флавоновые гликозиды, каротиноиды, дубильные вещества и сахара. Препараты боярышника усиливают сокращение сердеч­ной мышцы и понижают ее возбудимость, повышают чувстви­тельность сердечной мышцы к действию сердечных гликози­дов, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, дают антиаритмический эффект. Их применяют при нарушениях деятельности сердца: мерцательной аритмии, мягких формах пароксизмальной тахикардии.

При взаимодействии с другими лекарственными средствами фармакодинамика сердечных гликозидов может существенно изменяться. Плазменная концентрация дигоксина увеличива­ется при одновременном приеме с амиодароном и индомета-Цином. Диуретики, усиливающие выведение ионов калия, при одновременном приеме с дигоксином повышают его токсич­ность. При одновременном приеме с антацидами нарушается всасываемость дигоксина.

Негликозидные кардиотонические средства. К негликозид-ным кардиотоническим средствам относятся стимуляторы В1 адренорецепторов сердца добутамш, стимулятор дофаминовых рецепторов дофамин, гормон поджелудочной железы глкжагон, производное ксантина эуфиллин, ингибитор фосфодиэстеразы амринон

. Однако эта группа средств еще не нашла широкого применения из-за побочных эффектов. Большинство из них применяют при острой сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 2010 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)