АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Половые особенности черепа
У мальчиков толщина костей черепа на 8-11 % превышает таковую у девочек. До периода полового созревания отличить череп мальчика от черепа девочки нельзя, да и в последующие годы это не всегда четко удается сделать. У мужчин не только сам череп более крупный, но и прикрепляющиеся к нему мышцы более массивны по сравнению с таковыми v женщин. Лицевая часть черепа весьма развита, скулы толще, подбородок обычно выдается, лоб более наклонен назад, надглазничные дуги сильнее развиты, чем у женщин. У последних, как правило, вообще нет такой массивной скуловой дуги. Всё вышесказанное обусловлено биомеханическими свойствами костной ткани.
Общепризнанно, что у женщин череп более легкий, потому он более изящен, величина и масса его меньше, а места прикрепления мышц выглядят, по сравнению с черепом мужчин, более сглаженными. Кроме того, лоб у женщин почти прямой, лобные бугры выражены лучше, глазницы высокие и темя более уплощены, а затылок гладкий и круглый. Но все перечисленные признаки далеко не постоянны.
Череп новорожденного отличается не только меньшей, чем у взрослого, лицевой частью, но и наличием родничков - остатков перепончатой стадии развития черепа. Обычно имеется два парных и два непарных родничка. К первым относятся клиновидный, располагающийся в месте соединения большого крыла клиновидной кости с лобной и теменной, и сосцевидный — в месте соединения теменной кости, затылочной и сосцевидного отростка височной кости. К непарным родничкам относится задний (или затылочный), расположенный в месте соединения обеих теменных костей и чешуи затылочной, и передний (лобный) — между лобной и обеими теменными костями.
Обычно лобный родничок зарастает на 2-м году жизни остальные — на 2-м месяце жизни или даже раньше. В области родничков черепа наиболее интенсивно растет головной мозг. Также функционально значимо, что при прохождении головки ребенка через родовые пути матери в области родничков элементы крыши черепа несколько механически смещаются, в результате чего объем относительно крупной головки уменьшается. Важно и то, что из-за своей податливости роднички выравнивают внутричерепное давление.
Уже после родов деформация головки постепенно сглаживается. У всех приматов, включая антропоидов, роднички закрываются до рождения.
Кроме того, у маленьких детей почти отсутствует большинство воздухоносных пазух. Поверхности костей при этом ровные, гладкие, но в особенности различия касаются преобладания величины мозгового черепа над лицевым в связи с развитием головного мозга. Детей даже образно называют «головастиками» из-за величины черепа. Если у новорожденного на долю массы черепа приходится до 42,5 % массы костей, то у взрослого — всего лишь 13 %.
По мере роста ребенка хрящевая ткань черепа замещается на костную. Но неправильно было бы считать, что рост черепа после формирования швов прекращается. В соответствии с увеличением головного мозга он продолжается по краям костей и в длину, и в ширину, заканчиваясь ко времени полового созревания и даже позднее. Костное веществ при этом как бы нарастает снаружи, одновременно утолщается и губчатое вещество костей. Даже в 40-50 лет можно видеть медленно зарастающие швы, причем процесс этот иногда продолжается до 80-летнего возраста.
Постепенно разница между величиной мозгового и лицевого отделов черепа сглаживается. Зависит это от укрупнения челюстей и появления на них зубов, развития воздухоносных пазух. Годам к 12-25 мозговой отдел черепа становится более широким, а лицевой — удлиняется. Роль родничков сводится также к выравниванию внутричерепного давления, возникающего при увеличении массы мозга, и для костей черепа ребенка в связи с незавершенностью развития характерны тонкость, гибкость и эластичность.
При рахите родничок крупный и зарастает позже указанного срока. Место большого родничка примерно до полутора лет может оказаться замещенным мелкими косточками. Дополнительные некрупные костные фрагменты встречаются в области по форме плоских, чешуйчатых, но более всего зубчатых по виду и непрерывных фиброзных по строению швов. Обычно такие «вставочные косточки» несимметричны. Встречаются, правда редко, еще мелкие косточки около мыщелков затылочной кости, в районе подбородка пли соприкосновения отделов затылочной кости, на одной стороне черепа иногда скуловая дуга может оказаться двойной или же отсутствуют маленькие слезные косточки, как и носовые.
С возрастом также формируются контрфорсы (от латинского «против» и «сила») — места, до некоторой степени препятствующие распространению сотрясений и механических толчков, испытываемых при ходьбе, беге, жевании. Их конфигурация напоминает кольца. В основании черепа контрфорсов насчитывают семь: в каждой из трех черепных ямок по два а также утолщенные края большого затылочного отверстия
Уже выяснено, что именно в местах наличия контрфорсов происходит соединение опор компактного вещества, необходимых как система передачи напряжений, как систем амортизации, а также стабилизации давления. Ряд контрфорсов продолжается от альвеолярного отростка верхней челюсти до различных отделов лицевого скелета. Среди них выделяют следующие: 1) лобно-носовой контрфорс на боковой стенке полости носа. Он уравновешивает силы давления и тяги, действующие в направлении снизу вверх;
2) скуловой контрфорс — уравновешивает силы, образующиеся при жевании и действующие снизу вверх, спереди назад и снаружи внутрь;
3) крыло-нёбный контрфорс, образованный соответствующим отростком и бугром верхней челюсти, — уравновешивает силу, развивающуюся при жевании большими коренными зубами, т.е. по направлению снизу вверх и сзади наперед;
4) нёбный контрфорс, скрепляющий правую и левую верхнечелюстные кости в поперечном направлении.
Важно отметить, что величина черепа у человека может быть разной. Отсюда различают людей «длинноголовых» (долихоцефалов), «короткоголовых» (брахицефалов) и «среднеголовых» (мезоцефалов). Эти различия определяются при помощи специального показателя — индекса:
Ч.И. = ширина черепа: на длину черепа х 100
Ширина черепа – это расстояние по горизонтали между наиболее удаленными точками над наружными слуховыми проходами. Обычно этот показатель колеблется в пределах 14—16 см.
Длина черепа — это расстояние от области глабеллы (надпереносья) до наиболее выдающейся кзади части затылка — составляет, как правило, 18,5—19,3 см. Вычисленный таким образом индекс у долихоцефалов равен 76,0-77,9, у брахицефалов — 84,0-85,9, у мезоцефалов — 80-81.
A.M. Горький любил повторять, что выступающие скупы мордовца достались ему от бабушки. У другого писателя, Марка Твена, не было столь отличительных признаков на голове. Более того, когда он под вымышленным именем пришел для определения своих духовных качеств к соответствующему «специалисту», то тот выискал у него на черепе колоссальную «шишку осторожности», весьма маленькую «шишку храбрости», а там где полагалось быть «шишке юмора», там вообще оказалась... «впадина». Рассерженный Твен вновь нанес визит тому же специалисту через 3 месяца, точно информировав его уже о том, кто перед ним: все «впадины» превратились в «горы», в особенности оказалась выдающейся «шишка юмора».
Все определения подобного рода появились благодаря, распространению взглядов австрийского врача-невропатолога Франца Иосифа Галла.
На рисунке лица Галла не видно каких-либо возвышений на его черепе, но то, что это был гениальный человек, сомнений не вызывает. Еще в школьные годы ему показалось, что его сверстники, которые обладали хорошей памятью и четко отвечали по грамматике и географии, имели выпуклые глаза. Галл в конечном итоге пришел к заключению, что: склонности человека врожденные; проявление наших инстинктов, склонностей, интеллектуальных способностей и моральных качеств обусловлено материальными и органическими факторами; каждый инстинкт, каждый талант гнездится в определенной части мозга. Отсюда следует уже большее или меньшее развитие этих частей нервной ткани, образующих как бы маленькие мозги, или «органы», что и проявляется на внешней поверхности черепа. Определенные участки заведуют в области лба такими «дарами», как наблюдательность, философское умозрение, приветливость, остроумие, подражательная способность, теософический восторг, музыкальные способности. В задней части головы находятся центры животных побуждений, родительской и детской любви, дружеской приверженности, храбрости, убийства, хитрости и осторожности, высокомерия и упрямства. В итоге: 37 «органов». Если все из них нанести на голый череп разными красками, то тот уже предстанет в виде своеобразной политической карты мира. Череп, как считал Галл, — это вообще лишь покров, главное — мозговое вещество, содержащее умственное и нравственное, конечно же, не одинаково развитое. При этом определенные участки коры головного мозга, а соответственно, и черты интеллекта (выпуклость!) развиты хорошо, другие — хуже.
Причем ученый доктор говорил не о каких-то понятных лишь специалистам хитростях, а о чисто человеческом, о свойствах каждого. Неудивительно поэтому, что взгляды хорошего лектора и как ученого, в общем-то, честного человека не просто не прошли не замеченными, а взволновали весьма многих. В обществе стало модным и даже пикантным удовольствием оценивать как душевные свойства, так и слабости собравшихся, исходя из карт Галла.
Как определить, что у человека на голове лучше развито? Галл и его сторонники для этой цели просто ощупывали выступающие части черепов обыкновенных людей, а так же преступников, эксцентричных или замечательных людей. Способ, как сами понимаете, весьма примитивный и не очень-то научный..
Отнюдь не без влияния френологии похищались черепа Баха, Моцарта, Доницетти, Гайдна, Бетховена. Френологические лекции в США, где активно проповедовалась «новая наука о разуме», собирали сотни слушателей.
Френология происходит от греческого слова, обозначающего психические особенности человека, вместилище интеллекта. Много ей способствовало ошибок и еще больше обманутых надежд.
Казалось бы, зачем вспоминать обо всех этих давно имевших место прецедентах, пытавшихся оправдать уголовную биологическую предначертанность человека. Но подобные рецидивы случаются иногда и в наше время. Приходится встречать ссылки на претендующие на научность труды об особенностях характера, определяемых по строению лба, ушей, носа, верхней нижней челюстей. Еще раз подчеркну: форма черепа не соответствует форме мозга!
Следует, однако, не забывать, что заслугой Галла, справедливо осмеянного за «шишки», якобы соответствующие величине интеллекта, явилось представление о том, что различные извилины головного мозга несут неравнозначную функцию, другими словами — в коре полушарий головного мозга локализованы различные по функции центры. Работы Галла способствовали одной из попыток классифицировать человеческие характеры. Он также стремился выявить особенности психики людей различных национальностей.
На выбитой в честь Галла медали начертано: «Он нашел инструмент души!». Это, конечно, преувеличено. Но именно этот путаник — а в какой науке все идет лишь по прямой? — догадался о связи структуры мозга с его отправлениями, способствовал развитию антропометрии, дальнейшим анатомическим и клиническим исследованиям.
Обычно у 5 человек на 1000 в затылочной области черепа можно видеть участок, окаймленный по краям швами. Его называют «костью инков», ибо на черепах древнего и нынешнего населения Перу она встречается в 5-6 % случаев. Это проявление индивидуальности, и никоим образом не свидетельствует о какой-нибудь особой умственной деятельности, хотя имелись работы, где со всей серьезностью пытались доказать «несовершенство» коренных жителей Австралии, готтентотов (народность Юго-Западной и Южной Африки), негров именно по времени зарастания черепных швов, особенностям их конфигурации. Если бы нечто подобное утверждал Платон — древнейший философ — куда ни шло, но в наше время... Он, кстати, был убежден, «что касается швов, то различия в их формах обусловлены силой круговращения мысли и питанием: если противоборство того и другого сильнее, швов больше. А если оно слабее, швов меньше. О черепе словами Пушкина можно сказать:
О, жизни мертвый проповедник,
Вином ли полный иль пустой,
Для мудреца как собеседник
Он стоит головы живой.
Необходимо отметить, что емкость мозгового отдела черепа равна у мужчин 1350—1400 см3, а у женщин из за меньшей величины размеров тела — в среднем на 10 % меньше. Следует учитывать, что эти цифры крайне индивидуальны.
Неблагодарна и бесперспективна задача судить по форме ширине, длине и объёму черепа об умственных способностях человека, о превосходстве одних людей над другими, о склонностях к преступлению.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |
|