АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная анатомия спинного мозга и ствола головного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  3. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  6. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  7. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  8. I) Отечественная анатомия Древней Руси
  9. I. Помешательство после повреждения мозга
  10. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.

По И.П.Павлову организм – это не сумма отдельных частей, а живая целостная система, находящаяся в непрерывном взаимоотношении с внешней средой. Целостность эта опирается в первую очередь на функцию нервной системы, она же обеспечивает внутреннюю согласованность отдельных частей и органов внутри самого организма.

Нервная система делится на центральную и периферическую нервные системы.

Центральная нервная система объединяет головной и спинной мозг, а в периферическую нервную систему входят черепные и спинномозговые нервы, нервные узлы, нервные сплетения.

В основе нервной системы лежит нервная ткань, которая состоит из высокоспециализированных клеток – нейроцитов (нейронов), нервных волокон и нейроглии. Количество нейронов по современным представлениям около 100 миллиардов. Нейрон способен воспринимать раздражение, генерировать нервные импульсы, проводить их и передавать другим нейронам или рабочему органу.

Нейрон (нейроцит) представляет собой нервную клетку, которая является основной структурно- функциональной единицей нервной ткани.

Подобно другим клеткам организма нейрон состоит из цитоплазмы (нейроплазмы) и ядра. Цитоплазма отделена от соседних клеток специализированной мембраной (плазмолеммой), которая отличается способностью проводить возбуждения. В большинстве случаев ядро одиночно, округлой формы, располагается в центре тела нейрона.

Ядро осуществляет регуляцию синтеза белков и является носителем генетической информации. В цитоплазме нейрона, наряду с органеллами общего назначения располагаются специализированные структуры, присущие только нейронам – это нейрофибриллы, синаптические пузырьки и хроматофильное вещество, которое называется тигроидным веществом или глыбками Ниссля.

Цитолемма обеспечивает обмен веществ между клеткой и окружающей средой, она поляризована, то есть проводит возбуждение только в одном направлении.

Нервные клетки, принадлежащие разным отделам нервной системы, в силу различной функциональной значимости резко отличаются друг от друга по величине, форме, пигментации, количеству и длине отростков, положению, характеру импульсации и медиаторам, по средствам передачи информации.

По форме различают пирамидные, веретенообразные, звездчатые, грушевидные, многоугольные, овальные нервные клетки

. Величина нервных клеток колеблется в широких пределах: у клеток- зерен коры мозжечка и большого мозга они составляют 4-7 мкм, а у пирамидных клеток Беца имеют диаметр до 150 мкм.

В зависимости от функции и характера связи различают:

1) рецепторные нейроны (чувствительные, афферентные), они воспринимают воздействия факторов внутренней и внешней среды (раздражения).

2) эффекторные нейроны (двигательные, эфферентные), они передают нервный импульс на рабочий орган;

3) ассоциативные, замыкательные или промежуточные (вставочные) нейроны, передают нервный импульс с рецепторных нейронов на эффекторные.

4) Нейросекреторные нейроны - продуцируют и выделяют в кровеносное русло нейрогормоны.

Характерным для строения нервной клетки является наличие у них тела и отростков. Отростки различаются по количеству и функции. По количеству отростков выделяют следующие виды нейронов:

1) униполярные – характеризуются наличием только одного отростка.

2) биполярные – имеют два отростка – аксон и дендрит.

3) мультиполярные нервные клетки, число отростков которых 3 и больше. Эти нейроны самые многочисленные. Встречаются во всех отделах нервной системы, особенно в коре большого полушария.

Биполярные нейроны находятся в сетчатке глаза, в спиральных ганглиях и вестибулярном ганглии.

Истинные униполярные нейроны отсутствуют в теле человека, за исключением нейробластов эмбрионального периода. К производным биполярных нейронов можно отнести псевдоуниполярные нейроны, которые располагаются в спинномозговых узлах и в чувствительных узлах черепно-мозговых нервов (кроме 1 и 8 пары).

 

.

В функциональном и морфологическом отношении отростки делят на дендриты и аксоны.

Дендриты –это древовидно ветвящиеся отростки, количество которых колеблется от 1 до нескольких десятков на одной клетке. Отростки эти группируются преимущественно вокруг тела нейрона, образуя ветвистое дерево. Они воспринимают раздражение и проводят нервный импульс по направлению к телу нервной клетки.

В отличие от дендритов аксон (нейрит) проводит нервный импульс от тела нейрона к другим нейронам или к рабочему органу. Аксон у клетки всегда один. Отдельные аксоны достигают в длину до 1 м и более.

Нервные клетки образуют ядра нервной системы. Ядро – это группа нервных клеток, расположенных вместе и выполняющих однородную функцию. Ядра могут быть двигательными, чувствительными и вегетативными.

В нервной ткани различается серое и белое вещество. Серое вещество образовано телами нервных клеток и их отростков.

Белое вещество состоит исключительно из нервных волокон. Нервные волокна образованы отростками нервных клеток, окруженных снаружи глиальной оболочкой. Они осуществляют проведение возбуждения одной группы клеток на другую или на органы.

В центре каждого волокна располагаются отросток нервной клетки - аксон или дендрит, составляющие осевой цилиндр. Осевой цилиндр состоит из нейроплазмы, в которой находится нейрофибриллы и митохондрии. Одевающая с поверхности осевой цилиндр аксолемма осуществляет проведение импульса.

Нервные волокна объединяются в пучки и корешки. Концевые отделы нервных волокон называются нервными окончаниями. В зависимости от функции их делят на три группы:

1) рецепторы

2) эффекторы (двигательные и секреторные)

3) межнейронные нервные окончания, образующие синапсы.

 

Рецепторы - это нервные окончания, воспринимающие внешние и внутренние раздражения. Они широко рассеяны по всему телу.

Все рецепторы подразделяются на 3 группы:

1) экстрарецепторы – органы чувств;

2) проприорецепторы – нервно-мышечное веретено, передает нервный импульс с мышц, сухожилий и связок;

3) интрарецепторы (осморецепторы, барорецепторы, механорецепторы, хеморецепторы) воспринимают раздражения с внутренней среды организма.

Все рецепторы делятся на контактные и дистантные.

Эффекторы или эффекторные нервные окончания – особым образом организованные концевые аппараты аксонов моторных клеток соматической или вегетативной нервной системы, осуществляет передачу нервного импульса на скелетную и гладкую мускулатуру и железы.

Межнейронные синапсы – специальная зона контакта между нейронами.

Различают:

Химические синапсы с медиаторами: ацетилхолином и норадреналином, с шириной синаптической щели 10-20 нм.

Электрические синапсы – с шириной синаптической щели - 2-4 нм.

Смешенные синапсы, сочетают электрический и химический механизм передачи.

В каждом синапсе имеется пресинаптическая и постсинаптическая мембраны.

 

 

АНАТОМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

 

Головной мозг вместе со всеми своими областями располагается в полости черепа. Он состоит из ствола мозга, мозжечка и полушарий большого мозга. Полушария большого мозга самые новые в филогенетическом отношении образования головного мозга. Они, в свою очередь, состоят из обонятельного мозга, базальных ядер и плаща. Полушария носят название конечного мозга и являются частью переднего мозга. Другая часть переднего мозга – это промежуточный мозг. Сюда входят таламическая область и гипоталамус. Ствол мозга образован продолговатым мозгом, мостом, средним мозгом. Мост и мозжечок образуют задний мозг Вместе с продолговатым они являются производными ромбовидного мозгового пузыря.

Головной мозг окружен тремя оболочками. Непосредственно к веществу мозга прилежит мягкая или сосудистая оболочка. Следующая за ней оболочка называется паутинной. Самая наружная оболочка – твердая мозговая оболочка. Она прилежит плотно к внутренней поверхности черепа и образует надкостницу для костей черепа. Между оболочками головного мозга располагаются два пространства: субдуральное и субарахноидальное. В последнем находится спинномозговая жидкость. Такая же жидкость находится и в желудочках головного мозга: двух боковых, в третьем и четвертом. Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков. Сосудистые сплетения состоят из сети множества капилляров, покрытых кубическим эпителием. За сутки они продуцируют около 600 мл спинномозговой жидкости, которая по составу напоминают плазму крови, имеет вид бесцветной жидкости, содержит белки, жиры и углеводы, неорганические вещества. Эта жидкость окружает головной и спинной мозг, выполняет защитную функцию, питает глубокие структуры головного мозга, бедные кровеносными сосудами, уносит из мозга вредные продукты обмена и создает определенное внутричерепное давление, необходимое для деятельности мозга. Поскольку вместимость желудочков и субарахноидального пространства значительно меньше суточной секреции спинномозговой жидкости, существует так называемое ликворообращение, то есть она из желудочков течет в субарахноидальное пространство, а из него – поступает в венозную кровь.

В конечном мозге (полушария мозга) самая новая структура – плащ, который состоит из серого и белого вещества. Серое вещество расположено снаружи и образует кору больших полушарий. Толщина в разных отделах коры различна: от 3 до 6 мм. Кора увеличивает свою поверхность образованием извилин, отделенных друг от друга многочисленными бороздами. Строение коры, пространственное взаимоотношение структур коры носит название архитектоники коры. В коре располагаются нервные клетки (нейроциты). Их взаиморасположение называют цитоархитектоникой коры. Глиоархитектоника изучает нейроглию. Миелоархитектоника – учение о волоконном составе коры. Ангиоархитектоника рассматривает расположения сосудов коры.

Белое вещество плаща представлено нервными волокнами 3-х типов:

ассоциативными, коммиссуральными, проекционными.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1146 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)