АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

Прочитайте:
  1. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения
  7. I. Общие сведения
  8. I. Общие сведения
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие сведения

Практическое занятие имеет индивидуальный вариант в связи с возможностями студентов, особенностями группы, особенностями расписания занятий группы. Однако необходимо стремится к единому проведению по форме:

1. Текущий тестовый контроль.

2. Анатомо-физиологические основы оказания элемента первой помощи, разбираемого на занятии (муляж, схема).

3. Теоретический разбор (опрос по вопросам).

4. Решение ситуационной задачи (ролевые игры).

5. Отработка практического навыка.

Занятие начинается с проверки наличия студентов на занятии, затем проводится тестовый контроля по материалу занятия в течение 10 минут. После этого отрабатываются до конца первого учебного часа теоретические учебные вопросы. В начале второго часа в течение 5 минут преподаватель показывает практический навык, после этого в течение 30 минут студенты отрабатывают практический навык под руководством преподавателя, а в конце 2 часа в течении 10 минут преподаватель подводит итоги занятия доводит тему и учебные вопросы следующего занятия.

При формировании вопросов к занятию и плана занятия необходимо исходить из общих положений по объёму вопросов и их оценке.

Объём устного ответа на вопрос должен быть примерно размером в одну страницу печатного текста формата А-4, шрифтом – 12, и содержать: определение понятия, классификацию и характеристику разбираемого вопроса (отработка практического навыка).

При оценке ответа студента необходимо придерживаться следующих требований:

Получить «5» баллов может студент, ответивший на вопрос точно и полностью согласно методических рекомендаций к самостоятельной работе.

«4» балла, студент получает при ответе на вопрос согласно методических рекомендаций к самостоятельной работе полностью, но имеющий незначительные отступления от рекомендаций и ошибки, не влияющие на понимание студентом основных понятий и определений. При этом ответ студента не прерывается, а все неточности исправляются после ответа, возможно с привлечением студентов.

«3» балла, студент получает при ответе на вопрос согласно методических рекомендаций к самостоятельной работе частично, имеющий значительные отступления от рекомендаций, влияющие на понимание студентом основных понятия и определений, а так же при ответе, когда преподаватель с трудом понимает о чём хочет сказать студент. При этом ответ студента не прерывается, а все ошибки исправляются после ответа, с обязательным привлечением студентов и их последующей оценкой, в случае если один студент внёс не менее 4 исправлений - «4» и более – «5».

«2» балла, студент получает при попытке ответа на вопрос когда студент использует подсказки или подглядывает в методических рекомендации. Если преподаватель не понимает о чём хочет сказать студент при ответе по вопросу, либо студент отвечает не по вопросу, возможно, прервать студента и задать наводящий вопрос, если студент и в дальнейшем не отвечает согласно рекомендациям, ответ останавливается и даётся возможность другому студенту ответить на вопрос. Если студент отвечает после наводящего вопроса, его ответ может быть оценен только как «4», «3», «2».

Преподаватель должен чётко понимать, что данные требования к выставлению оценок является идеальным (к нему необходимо стремится постоянно), в связи с особенностями, приведёнными выше возможно индивидуально для группы придерживаться других, разработанных преподавателем требований к ответам. Однако должно быть чёткое выполнение базовых нормативов, а именно: должны быть разобраны все вопросы занятия, опрошено в ходе занятия по теоретическим вопросам, по возможности, все студенты (но не менее 50% студентов группы), а практический навык должен выполнить каждый студент и получить оценку. Из оценок должно быть 10% - «5», 40% - «4», 40% - «3», 10% - «2». Итого в ходе занятия студент получает 2 – 3 оценки: 1 – тестовый контроль, 2- теоретический опрос, 3 – практический навык.

Пропуски занятий должны иметь единичный характер и только по уважительной причине. Для этого необходимо: индивидуальный подход к группе, сопровождение занятия слайдами, фильмами и комментариями преподавателя интересные студентам, и заставляющие их стремится к знанию. Неудовлетворительные ответы, без причинные пропуски должны вызывать у одногруппников негативное отношение, которое в итоге должно привести к улучшению ответов отдельно взятых студентов.

Большое количество пропусков и неудовлетворительных оценок может говорить только об одном - преподаватель не справляется со своими обязанностями по обучению данной группы. Данное обстоятельство является основанием для передачи группы другому преподавателю, с проведением административного расследования по первому.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)