АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОНЯТИЕ ОБ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ

Прочитайте:
  1. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  2. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  3. III. Первая помощь при переломах.
  4. III. Помощь
  5. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  8. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  9. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  10. V. Первая помощь при ожогах.

Анафилактический шок — угрожающая жизни, остро развивающаяся системная реакция активизированного организма на повторный контакт с аллергеном, сопровождающаяся нарушением работы сердца, приводящая к недостаточности кровообращения и гипоксии (кислородному голоданию) во всех жизненно важных органах. Вначале анафилаксия считалась экспериментальным феноменом; затем аналогичные реакции были обнаружены у людей, их стали обозначать как анафилактический шок.

Статистические данные по анафилактическому шоку в разных странах существенно различаются. По данным эпидемиологических исследований в России, было установлено, что распространенность анафилактического шока составляет 1 на 70 тыс. населения в год. Основными этиологическими факторами острых аллергических реакций были медикаменты и укусы перепончатокрылых насекомых. В Онтарио (Канада) зафиксировано 4 случая анафилактического шока на 10 млн. населения, в Мюнхене (Германия) — 79 на 100 тыс. В США анафилаксия явилась причиной 1500 летальных исходов в год, причем 2,8-42,7 млн. американцев были подвержены риску хотя бы одного эпизода анафилаксии в течение их жизни.

Анафилактический шок развивается после контакта больного с непереносимым им аллергеном. Шок могут вызывать различные вещества, обычно белковой или полисахаридной природы, а также гаптены — низкомолекулярные соединения, приобретающие аллергенность после связывания самого гаптена или одного из его метаболитов с белком хозяина. Аллергены, вызывающие анафилаксию, могут проникать в организм пероральным, парентеральным, чрезкожным или ингаляционным путями.

Наиболее распространенными этиологическими факторами анафилактического шока являются:

I. Лекарственные препараты.

II. Укусы насекомых (пчелы, осы, шершни).

III. Пищевые продукты: рыба, ракообразные, коровье молоко, яйца, бобовые, арахис и др., пищевые биодобавки.

IV. Лечебные аллергены.

V. Физические факторы (общее переохлаждение).

VI. Контакт с изделиями из латекса (перчатки, катетеры, резиновые пробки и т.д.).

Необходимо отметить, что анафилактический шок может развиться также и на различные лекарственные препараты.

В зависимости от доминирующих признаков выделяют следующие разновидности анафилактического шока:

1) типичный вариант:

— легкое течение,

— среднетяжелое течение,

— тяжелое течение,

2) гемодинамический вариан т — больные, у которых на первый план выступают гемодинамические расстройства,

3) асфиксический вариант — в клинике преобладают признаки острой дыхательной недостаточности,

4) церебральный вариант — преобладают признаки поражения центральной нервной системы,

5) абдоминальный вариант — на первый план выступают признаки со стороны органов брюшной полости,

6) молниеносная форма.

В зависимости от характера течения анафилактического шока:

1. острое злокачественное,

2. доброкачественное,

3. затяжное,

4. рецидивирующее,

5. абортивное (сокращённое).

По степени нарушения гемодинамики, как все виды шока, анафилактический шок имеет 3 степени тяжести.

По международной классификации болезней:

I. Анафилактический шок неуточненный.

II. Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищевые продукты.

III. Анафилактический шок, связанный с введением сыворотки.

IV. Анафилактический шок, обусловленный патологической реакцией на адекватно назначенное и правильно примененное лекарственное средство.

Анафилактический шок характеризуется стремительным развитием, бурным проявлением, тяжестью течения и последствий. Вид аллергена не влияет на картину и тяжесть течения анафилактического шока. Признаки анафилактического шока могут возникать внезапно на первых секундах контакта с аллергеном, но чаще через 15-20 минут или спустя 1-2 часа.

Картина анафилактического шока разнообразна, но определяющими признаками в ней являются падение артериального давления с развитием в тяжелых случаях сосудистого коллапса вследствие расширения периферических сосудов, спазм гладких мышц бронхов (приступ удушья или стридорозное дыхание) и кишечника (с возникновением рвоты, диареи), нарушение коронарного и мозгового кровообращения.

В зависимости от степени выраженности клинических проявлений различают три степени тяжести анафилактического шока: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

При легком течении анафилактического шока нередко наблюдается короткий (в течение 5-10 минут) период-предвестник во время которого появляется - зуд кожи, высыпания, чувство жжения или жара, отеки различной локализации. При развитии отека в гортани появляется осиплость голоса, вплоть до его отсутствия. Больные при легком течении анафилактического шока успевают пожаловаться на свои неприятные ощущения: боли в грудной клетке, головокружение, головную боль, общую слабость, страх смерти, нехватку воздуха, шум в ушах, ухудшение зрения, онемение пальцев, языка, губ, боли в животе, пояснице. Отмечается бледность кожных покровов лица. У ряда больных возникает затруднение выдоха и хрипы, которые слышны на расстоянии. Почти у всех больных наблюдаются рвота, схваткообразные боли в животе, иногда жидкий стул, непроизвольный акт дефекации и мочеиспускания. Как правило, даже при легком течении больные теряют сознание. АД резко снижено (до 60/30-50/0 мм. рт. ст.), пульс нитевидный до 120-150 уд/мин.

При среднетяжелом течении анафилактического шока имеют место определенные симптомы-предвестники: общая слабость, беспокойство, страх, головокружение, боли в сердце, в животе, рвота, удушье, высыпания, отек, холодный липкий пот, нередко — судороги, и затем наступает потеря сознания. Отмечается бледность кожных покровов, губы синеют. Зрачки расширены. Пульс нитевидный, неправильного ритма, частый, АД не определяется. Наблюдаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация, тонические и клонические судороги, в редких случаях — маточное, носовое, желудочно-кишечное кровотечения.

Тяжелое течение анафилактического шока характеризуется молниеносным развитием клинической картины и, если больному не оказать мгновенно неотложную помощь, может наступить внезапная смерть. Больные, как правило, не успевают пожаловаться на свои ощущения, быстро теряют сознание. Отмечается резкая бледность кожных покровы и губы синие. На лбу выступают крупные капли пота, зрачки расширяются, появляются пена у рта, тонические и клонические судороги, свистящее дыхание с удлиненным выдохом. АД не определяется, пульс почти не прощупывается.

При выходе из анафилактического шока у больного отмечаются слабость, вялость, заторможенность, сильный озноб, иногда лихорадка, миалгии, артралгии, одышка, боли в области сердца. Могут быть тошнота, рвота, тупые боли в животе.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1133 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)