АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Основные задачи
  6. II. Основные правила работы с микроскопом
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  9. IV. Понятие аддиктивного поведения.

Хирургия(от греч. cheir — рука, ergon — работа, действие) — это область клинической медицины, изучающая болезни и травмы, для лечения которых применяются оперативные методы, разрабатывающая эти методы и регламентирующая условия их эффективного и безопасного применения.
С каждым годом расширяется диапазон оперативных вмешательств, применяются новые инструменты и приборы, облегчающие их выполнение. Внедрение современных технологий позволило выполнять уникальные хирургические операции: пересадку органов и тканей, эндоскопические и эндоваскулярные вмешательства, сложнейшие пластические и микрохирургические операции. В то же время хирургия — довольно консервативная наука. Любое новшество в практической работе внедряется только после тщательной проверки и длительной апробации. Такая консервативность имеет простое объяснение — все знания хирургии были добыты ценой жизней огромного числа больных и врачей.
В настоящее время появилась возможность преодолеть главный недостаток хирургии — ее агрессивность. Современные эндоскопические хирургические технологии воплотили один из важнейших принципов — бережного обращения с тканями. Именно это обеспечило ей быстрое повсеместное признание и дало прекрасные результаты. Технические новшества вносят коррективы и в хирургическую тактику, организацию хирургической помощи, систему обучения и повышают требования к качеству лечения Мировые стандарты качества хирургической помощи за последние годы значительно возросли. Достичь этого уровня без использования новых медицинских технологий было бы невозможно. В частности, около 90 % холецистэктомий (операций удаления желчного пузыря) в развитых странах проводится лапароскопически через три-четыре небольших разреза в передней брюшной стенке. Будущее хирургии — за малотравматичными способами лечения. Уже в ближайшие годы хирург не сможет быть квалифицированным, полноценным специалистом, не владея техникой малоинвазивных диагностических и лечебных манипуляций и операций.
Основные виды хирургических заболеваний:
1) воспалительные заболевания (например, аппендицит — воспаление червеобразного отростка);
2) травмы (например, ранения, переломы, вывихи);
3) новообразования — доброкачественные (например, липома — опухоль из жировой ткани) и злокачественные (например, рак, саркома) опухоли;
4) омертвения (например, гангрена, пролежни);
5) пороки развития органов (например, атрезия пищевода, «заячья губа»);
6) паразитарные заболевания (например, эхинококковые кисты печени);
7) заболевания, которые подлежат хирургическому лечению при неэффективности лечения у специалистов терапевтического профиля (например, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — кровотечение, прободение, стенозирование).
Хирургия имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Насколько эти возможности будут претворены в жизнь, зависит в том числе и от средних медицинских работников.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3214 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)